ENSAYO DE GRADO IMPLEMENTACIÓN ACTIVOS BIOLÓGICOS EN COLOMBIA APLICANDO LA NIC 41 (AGRICULTURA) PRESENTADO POR ASTRID NORMA ALEXANDRA FARFÁN MARTÍNEZ UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA CONTADURIA PÚBLICA BOGOTA 2016 TABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCION………………………………………………………………………1 2. El NEGOCIO DE LA GANADERÍA EN COLOMBIA………………………………2 3. APLICACIÓN SECCIÓN 34: ACTIVIDADES ESPECIALES…………………..…4 3.1 Alcance……………………………………………………………………………..…8 5. CARACTERÍSTICAS COMUNES LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y LOS ACTIVOS BIOLÓGICOS…………………………………………..…………………….9 5.1. Reconocimiento y medición……………………………………………………...9 5.2 Las comisiones a los intermediarios y comerciantes……………….……………10 5.3 Imposibilidad de determinar de forma fiable el valor razonable……………11 6. REVELACIONES……………………………………………………………………..12 7. EXCEPCIÓNES PARA LA APLICACIÓN DE LA SECCIÓN 34………………..12 7. CONFLICTO A NIVEL TRIBUTARIO…………………………….………………..13 8. CONCLUSION……………………………………………………………….………..14 9. BIBLIOGRAFIA……………………………………………………………………....15 1 1. INTRODUCCION: La ganadería es una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en el manejo de animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento. En cambio, el manejo de animales pertenecientes a especies silvestres (no domésticas) cautiverio o semicautiverio se conoce como zoocría. Dependiendo de la especie ganadera, se pueden obtener diversos productos derivados, tales como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros. La ciencia encargada del estudio de la ganadería es la zootecnia y los profesionales encargados directamente del desarrollo de la producción animal son los ganaderos, ayudados por los zootecnistas y los ingenieros de producción animal, en estrecha colaboración con los médicos veterinarios que son los encargados de la prevención y control de las enfermedades de los animales. Los ganados más importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.1 La ganadería está relacionada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar relacionadas. En estos casos el ganado aporta el estiércol, que es utilizado como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales. Un proceso esencial en la historia de las sociedades fue el paso de una economía de recolección (caza, recolección y pesca) a una economía de producción voluntaria de ciertas plantas y animales. Para asegurar sus necesidades de alimento, cuero, huesos, y otros productos, las primitivas sociedades cazadoras-recolectoras debían seguir las migraciones de los grandes rebaños de bóvidos, cérvidos y otros animales. Hace unos 10.000 años los 2 seres humanos del neolítico descubrieron que capturar animales, domesticarlos y mantenerlos vivos para utilizarlos cuando fuera preciso, les permitía reducir la incertidumbre que, en relación con las posibilidades de alimentación, les suponía el hecho de tener que depender de la caza. El proceso debió constar de un periodo de pre domesticación en el que, en un primer momento, los seres humanos habituaron a sus presas a su presencia mientras las seguían en sus búsquedas de alimento para, posteriormente, irlas reteniendo; esto supuso que ellos mismos tenían que encargarse de suministrar alimento a los animales. Así, consiguieron domesticar varias especies, encargándose de mover los rebaños de unas zonas de pasto a otras, emulando los movimientos naturales de los mismos, pero ahora bajo su control. La agricultura y la ganadería permitieron a las poblaciones humanas conseguir sus posibilidades de sustento, .En este sentido, parece que el desarrollo de la ganadería tuvo lugar en Oriente, precisamente en zonas donde, a su vez, el desarrollo cultural fue más intenso y temprano. A partir de esos lugares se difundió esta nueva relación con la naturaleza, ya sea que las sociedades convertidas en sociedades de agricultores y/o de pastores se fueron expandiendo. En la actualidad, el área de extensión de la ganadería es superior que la de la agricultura, ya que el ganado puede ser criado en áreas donde el duro clima imposibilita el crecimiento de los cultivos, como en las altas montañas o las zonas con una aridez extrema. El desarrollo de nuevas técnicas de alimentación (elaboración del heno) han contribuido para disminuir la dependencia de las condiciones del medio. (Pinto, 2013) 2. El NEGOCIO DE LA GANADERÍA EN COLOMBIA Para iniciar un negocio de ganado se debe determinar primero si se requiere, para vender su leche, para llevarlo a exposiciones o para la venta en ferias. Al adquirirlo lo ideal son las vacas no tan flacas y que sean adultas con el fin de que empiecen a dar cría pronto por medio de la inseminación pues sale más económico. 3 En la economía actual, muchas familias deciden tener ganado para uso personal. Es muy importante tener en cuenta una tierra adecuada que este bien ubicada sobre todo por el tipo de vegetación, suelo y la capacidad de carga de ese suelo, determinando de esta manera el grado de confiabilidad para la estadía de los bovinos con sus apropiadas cercas a largo plazo dependiendo el tipo ganado. Además se debe determinar la cantidad de pastura y si se sembrara o comprará. Ya que el alimento del ganado representa cerca del 26% del total de los costos. También se debe establecer el riego, los bebederos, comederos necesarios para el tipo de ganado, teniendo suficiente pastura en verano, ya que reduce los costos inmensamente y será de mejor calidad. A pesar de existir numerosas variedades de pastos, regularmente los ganaderos trabajan con los siguientes según el piso térmico: En clima frío: kikuyo (Pennisetum clandestinum), falsa poa (Holcus lanatus) y festuca (Festuca elatior). En templado: yaraguá o pasto gordura (Melinis minutiflora). En climas cálidos todas las variedades de brachiarias (decumbens, humidícola y brizantha), estrella (Cynodon plectostachyus), pangola (Digitaria decumbens Stent), india o guinea (Panicum maximum), puntero (Hyparrhenia rufa) y angleton (Dichanthium aristatum). Tenga en cuenta que no hay pasto malo, porque el éxito de cebar depende de las técnicas adecuadas en el manejo de los pastos. Sal y agua Adicional al pasto, es necesario que los animales dispongan en bebederos de suficiente agua fresca y limpia; tenga en cuenta que un bovino consume unos 60 litros diarios. La sal es otro de los insumos necesarios en la ganadería, de la cual el animal consume a voluntad unos 100 gramos diarios. Regularmente se usa sal mineralizada que contiene algunos elementos menores como fósforo y boro que ayudan al buen desarrollo físico del animal. 4 Se necesita, un tractor con equipo de heno (que proviene de la hierba seca es la mejo solución para los ganaderos del Tolima cuando falla el clima)., si es ganado lechero se necesitara sala de ordeño, si hay terneras un granero para ellas, y un granero para las vacas lecheras cuando están secas .Si es ganado para la carne los cercos, los cobertizos, fuentes de agua, vacunas ( tuberculosis, brucelosis, Leucosis y paratuberculosis) si se requiere un engorde rápido alimentarlo con grano en época de invierno o sino esperando su engorde natural. Teniendo siempre en cuenta que el cuidado del ganado lechero es más costoso que el de engorde. (Casa Editorial El Tiempo, 1997). Si el ganado es para producción lechera las razas populares son: Holstein en el país hay 1’500.000 cabezas con esta especie, la cual puede llegar a producir entre 20 y 22 litros de leche diariamente, con un peso que está entre los 600 kilos, alcanzando 5 partos por hembra. y Guernsey considerada como la segunda raza lechera en el mundo en cuanto a la cantidad de ejemplares. Se calcula que la población total, incluyendo los cruces, es de 6 millones de cabezas en el mundo. Si el ganado es para producción de carne que sea de buen temperamento y no requiera un manejo extenuante. Razas dóciles como: Brahma Esta raza, que se adapta al medio, posee rusticidad y tiene resistencia al contagio de enfermedades y plagas, se caracteriza por ser por su crecimiento y desarrollo muscular. Levanta terneros en excelentes condiciones y buenos pesos, gracias a la habilidad materna que desarrolla la raza, que también protege a sus crías contra enemigos naturales. , la Cebú s conocido como ganado “Jorobado” o con Giba, que según la disposición de la misma puede ser torácica o cervico-torácica de Asia. Soporta altas temperaturas debido a un metabolismo más bajo, mayor número y tamaño de glándulas sudoríparas, un crecimiento más lento y una baja producción de leche. La piel pigmentada y los pelos de color claro lo protegen de las radiaciones solares. El cebú es más resistente en condiciones de baja nutrición. Requiere menos alimento. y la Holstein procede de Holanda. La vaca Holstein es grande, elegante y fuerte, con un 5 peso promedio de 650 Kilos y una altura de aproximada de 1.50 m. Se caracteriza por su pelaje blanco y negro o blanco y rojo. Y las razas doble propósito, es decir, que produce leche y carne, es la normando logrando adaptarse a las condiciones del medio, desarrollando masa muscular, fertilidad, capacidad abdominal y ubres funcionales, teniendo esta raza más importancia después de la Cebú y la Holstein, por los aportes la calidad de leche y carne, en especial de leche por la proteína, es la raza del pequeño productor. En Colombia la raza más comercializada es la normando, llego al país mediante un toro importado en el año 1877 por Julio Barriga, destacado ganadero de la sabana de Bogotá, quien se dio cuenta que se adaptaba a cualquier clima, ya que en el país existen cerca de 1.200.000 ejemplares puros el peso de los machos oscila entre los 1.000 y 1.200 kilos, partos entre 8 y 10, 14 litros de leche diarios, cuyas características físicas son de pelaje amarillo, piel café oscura cabeza cóncava con pignoraciones blancas. Habita en las regiones de Cundinamarca, Boyacá, Caldas, Santander, Antioquia, Risaralda, Quindío y Tolima, en pequeña proporción Nariño y Valle del Cauca. Contexto Ganadero.2013. La adquisición de ganado bovino se adquiere a través de ferias ganaderas que funcionan en los diferentes municipios donde se ofrecen cabezas de ganado en compra o venta, es recomendable la compra de un lote de ganado , es decir, un grupo de diez animales (los que caben en un camión) todos de peso y edad uniforme. Adicionalmente en estos mercados se ofrece al comprador la seguridad en la parte sanitaria de los animales, ya que tras su comprobación, el ICA expide la respectiva guía de movilización de ganado. La cual se solicita en la misma alcaldía en donde corresponda el ganado bovino. Según la cantidad de cabezas adquiridas, deben dividirse los lotes de pastoreo, regularmente con cerca eléctrica, para que en una pequeña área los animales dispongan del pasto, agua y sales. 6 Cada animal consume el 12% de su peso es decir un lote de diez animales de 180 kilos de peso cada uno, se requiere de 216 kilos diarios de pasto verde. Para comprobar que están engordando, se debe pesar el lote semanalmente, uno a uno; según las cifras que manejan los ganaderos, para que sea un buen negocio los animales deben ganar entre 400 a 500 gramos diarios con el fin de los 480 kilos en dos años y medio. Si se requiere un engorde más acelerado, se recomienda el confinamiento ya que el tiempo de engorde se realiza en 18 meses (360 a 400Kg). Los precios de compra y venta del ganado bovino,se determinan a través de las ferias ganaderas, el diario portafolio o según el mercado activo entre las fincas comercializadora de ganado. 3. APLICACIÓN SECCIÓN 34: ACTIVIDADES ESPECIALES. Debido a los numerables cambios que se deben tener en cuenta al adoptar los estándares internacionales de contabilidad. Se hace necesaria la interpretación adecuada aplicada al sector agrícola. En Colombia, la regulación contable en estándares internacionales de información financiera está a cargo del Congreso Nacional de la República. Mediante la expedición de la ley 1314 de 2009, DECRETO 3022 se estableció la regulación de los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de la información aceptados, señalando las autoridades competentes, el procedimiento para su ejecución y se determinaron las entidades responsables de vigilar su cumplimiento. Con esta ley básicamente se abrieron las puertas hacia el proceso de convergencia a estándares internacionales en el país. 7 Debido a los numerables cambios que se deben tener en cuenta al adoptar los estándares internacionales de contabilidad. Se hace necesaria la interpretación adecuada aplicada al sector agrícola. La sección 34 describe el manejo contable, la presentación de los estados financieros y las revelaciones relativas a la actividad agrícola. En este caso el negocio del engorde y beneficio del ganado bovino, frente a la implementación NIIF para Pymes. 3.1. Alcance: La actividad agrícola es el manejo de una empresa en la transformación biológica de animales vivos o plantas (activos biológicos), para la venta hacia el producto agrícola, o hacia los activos biológicos adicionales. Esta norma debe ser aplicada a las siguientes cuentas cuando ellas se refieran a la actividad agrícola, en este caso el ganado bovino para producción de carne. a) Activos biológicos:. Es el ganado, se identifica en el periodo de crecimiento, de generación, producción y procreación del ganado hasta el punto de engorde en pie antes de su comercialización. b) Productos agrícolas en el punto de cosecha: es el producto obtenido del ganado en nuestro caso es la carne. Distinción entre los activos biológicos, los productos agrícolas y los productos resultantes del procesamiento de productos agrícolas relacionados en la siguiente tabla: 8 Determinación de los componentes de la actividad agrícola: Activo biológico Producto agrícola Producto resultante del procesamiento Ganado cárnico Ganado listo para la venta con el peso (400 a 500Kg) Comercialización de carne empacada y lista. Además procesada en varias clases de embutidos. Fuente Elaboración propia a partir de (NIIF para PYMES (2009)) c) Subvenciones del gobierno cubiertas por los párrafos 34-35(sección 24): Es el importe recibido por parte del gobierno a través de una donación o para financiar algún proyecto .Dicha subvención se reconoce dependiendo de las condiciones en las cuales se haya recibido .Las subvenciones nacen de la voluntad del gobierno que como donante, por lo general exige el cumplimiento de condiciones previas o posteriores al año en curso a quien lo reciba ,como por ejemplo estando en el año 2015 se le otorga a quien durante el año 2016 contrate campesinos desplazados por la violencia. Es importante reconocer que si la subvención recibida para ejecutar un proyecto, bajo la condición de que sólo será efectiva con el 100% de lo proyectado, deberá manejarse como un pasivo, no como un ingreso recibido, pero si dicha ayuda se convierte en exigible se reconoce como ingreso. En su contrapartida van las obligaciones derivadas de los requisitos exigidos por el donante. Pero si se trata de una ayuda relacionada con beneficios fiscales se tratara de acuerdo con la sección 29 (Actualisece, 2015) 9 5. CARACTERÍSTICAS COMUNES LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y LOS ACTIVOS BIOLÓGICOS: a) Capacidad de cambio: Tanto las plantas como los animales vivos son capaces de experimentar transformaciones biológicas. b) Gestión de cambio: Facilitar las trasformaciones biológicas promoviendo las condiciones necesarias para que el proceso tenga lugar (niveles de nutrición, humedad, temperatura, fertilidad y luminosidad).Tal gestión distingue a la actividad agrícola de otras actividades. c) Valoración del cambio: Tanto el cambio cualitativo (adecuación genética, densidad, maduración, contenido proteínico y fortaleza de la fibra) como el cuantitativo (número de crías, peso, longitud o diámetro de la fibra y número de brotes) conseguido por la transformación biológica, es objeto de valoración y control como una función rutinaria de la gerencia. La transformación biológica da lugar a: a) Cambios en los activos a través de 1. crecimiento (un incremento en la cantidad o una mejora en la calidad de cierto animal o planta). 2. degradación (un decremento en la cantidad o un deterioro en la calidad del animal o planta). 3. procreación (obtención de plantas o animales vivos adicionales, independientemente si su origen se llevó a cabo en forma natural). b) Obtención de productos agrícolas, tal como el látex la hoja de té, la lana y la leche. 10 5.1 Reconocimiento y medición: Un activo biológico debe ser reconocido cuando: a) Se adquiere el ganado producto de una compra ya sea en alguna feria (subastas) o entre fincas. b) Es probable que beneficios económicos futuros asociados con el activo a través del engorde en pie, y se pueda vender cuando tenga el peso ideal. c) El valor razonable del activo puede ser medido confiablemente de tres formas: 1. Valor del costo: se obtiene en el momento de la compra más todos aquellos valores adicionales básicos para tener en buen estado el ganado. 2. Valor del Ingreso: Trayendo a valor presente el valor deseado. 3. Valor de mercado: se obtiene en el momento de la venta se toma su valor razonable menos los costos estimados. Dichos valores se adquieren a través de FEDEGAN, el diario portafolio o en las ferias ganaderas, en donde están incluidos también los costos de la guía de movilización ICA. 5.2 Las comisiones a los intermediarios y comerciantes. Los cargos que correspondan a las agencias reguladoras y a las bolsas o mercados organizados de productos, así como los impuestos y gravámenes que recaen sobre las transferencias. Se excluyen los transportes y otros costos necesarios para llevar los activos al mercado. (Helguera Lorenzo, 2005) 11 5.3 Imposibilidad de determinar de forma fiable el valor razonable En primera instancia se debe determinar la existencia de un mercado activo para el activo biológico o el producto agropecuario. Debe cumplirse las siguientes condiciones: 1. Que los bienes que se comercializan en el mercado sean homogéneos. a) Precio de mercado b) Costos de transporte c) Valor Razonable d) Costos en el punto de venta Si existe un mercado activo: El precio de cotización en tal mercado será la base adecuada para la determinación del valor razonable del activo en cuestión. o el valor del ganado expresado por kilogramos de carne. Si no existe un mercado activo: Se utilizará uno o más de los siguientes datos para determinar el valor razonable, siempre que estuviesen disponibles: a) el precio de la transacción más reciente en el mercado, suponiendo que no ha habido un cambio significativo en las circunstancias económicas entre la fecha de la transacción y la del balance. b) Los precios de mercado de activos similares, ajustados de manera que reflejen las diferencias existentes. c) Las diferencias del sector, tales como el valor de los cultivos o el valor del ganado. 12 6. REVELACIONES: Las revelaciones en NIIF corresponden a la información que se debe relacionar en los estados financieros y en las notas de los mismos en referencia a el reconocimiento, medición y situaciones particulares que afecten un rublo en particular, para este caso la información a relevar en referencia a los activos biológicos derivados de actividad ganadera. En el siguiente cuadro se describen los hechos que deben ser revelados: Hechos para tener en cuenta en la actividad ganadera: La ganancia o pérdida total surgida por aplicar el valor razonable menos los costos estimados en el punto de venta de los activos biológicos. Descripción de cada grupo de activos biológicos. La naturaleza de las actividades relativas a cada grupo de activos biológicos. Las mediciones no financieras relativas a las cantidades físicas de cada grupo de activos biológicos al final del periodo; y la producción agrícola del periodo. Los métodos y las hipótesis usadas para determinar el valor razonable. El valor razonable menos los costos estimados en el punto de venta. Restricciones sobre los activos biológicos. La cuantía de los compromisos para desarrollar o adquirir activos biológicos. Las estrategias de gestión del riesgo financiero relacionado con la actividad agrícola. (Incluye enfermedades, Hechos naturales, como inundaciones, deslizamientos, terremotos, incendios). Conciliación de los cambios en el valor de los activos biológicos entre el comienzo y el final del activo corriente incluyendo la ganancia o pérdida surgida de cambios en el valor razonable menos los costos estimados en el punto de venta, los incrementos debido a las compras, las disminuciones debidas a ventas. No se exige dar información comparativa. Fuente Elaboración propia a partir de (Antonio, 2010) 7. EXCEPCIÓNES PARA LA APLICACIÓN DE LA SECCIÓN 34: La NIIF contempla como excepción aquellas plantas que no son productoras, como por ejemplo los árboles cultivados para su uso como la madera, ya que todos aquellos 13 costos para llevar a cabo dicho crecimiento y desarrollo adecuado de este tipo de planta forma parte del mayor costo del inventario. (Llaque Sánchez, 2016) De igual manera no es de aplicación a:  Propiedades de inversión: (Terrenos) Sección 16.Ya que dicho terreno es el soporte en nuestro caso del ganado bovino.  Propiedades planta y equipo. (Activos utilizados para la producción)Sección 17.En nuestro caso el tractor copn equipo de heno.  Intangibles relacionados con la actividad agrícola. (La propiedad intelectual, los conocimientos comerciales o marcas) Sección 18.La asesoría continua de los veterinarios contribuyendo al bienestar del ganado bovino. 8. CONFLICTO A NIVEL TRIBUTARIO Esta es un estándar que no escapa a la discusión entre lo contable y tributario ya que su aplicación trae consigo algunas diferencias en especial cuando por ejemplo en ganado lechero se estima una vida útil de 5 años (normalmente) a nivel fiscal y de 3 años bajo NIIF, esto para lo del cálculo de la depreciación , al cabo de los tres años transcurridos se estaría cumpliendo con la regla fiscal, pero a partir del cuarto año se generara una perdida fiscal, en donde el valor del importe a ajustar afectara la cuenta de impuestos diferidos contra el gasto. (Llaque Sánchez, 2016). 14 8. CONCLUSION Para la correcta implementación de las NIIF en cualquier sector de la economía es necesario saber ampliamente como es el negocio, ya que solamente de esta manera podemos determinar que o cuales estándares internaciones (NIC – NIIF) o sección en el caso de la NIIF para PYMES se aplica correctamente, logrando de esta manera reflejar en los estados financieros la realidad de la empresa. En este caso en particular aplicado las NIIF, anteriormente se reconocía el valor del ganado durante todo el tiempo de engorde hasta su comercialización como un activo de inventario, ahora con la aplicación de la sección 34 se reconoce como activo biológico hasta cuando están en pleno engorde, y en el momento en que están a punto para su comercialización pasan a formar parte del inventario donde se reconocerán bajo los criterios de la Sección 12 Inventarios en las norma para PYMES. La aplicación de la sección 34 trae consigo la aplicación como mínimo las siguientes secciones para efecto del reconocimiento pleno de los hechos económicos relacionados con la actividad ganadera, esta son: Sección 34, actividades especiales, sección 13,inventarios;Sección 3,presentación de estados financieros; Sección 4, estado de situación financiera; Sección 5,estado de resultado integral y estado de resultados; Sección 6,estado de cambios en el patrimonio y estado de resultados y ganancias acumuladas; Sección , estado de flujos de efectivo; Sección 8,notas a los estados financieros, y Sección 29,impuesto a las ganancias. De igualo forma cuando quien desarrolle una actividad agrícola aplique las NIIF plenas (Grupo 1 en el caso de Colombia) considerará como mínimo los siguientes estándares: NIC 41 “agricultura”, NIC 2 “inventarios”, NIC 12 “impuesto a las ganancias”; NIC 1 “presentación de estados financieros”, NIC 34 “informes financieros de periodos intermedios” y NIC 7 “estado de flujos de efectivo”. 15 9. BIBLIOGRAFIA Actualisece. (17 de 06 de 2015). http://actualicese.com. Obtenido de http://actualicese.com. Alcira, C. d. (11 de 06 de 2005). Facultad de ciencias económicas - Universidad de Buenos Aires. Obtenido de http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/download/cya/cya_v11_n21_05.pdf Antonio, P. J. (http://www.globalcontable.com/libro/casos_puruncajas.pdf de Noviembre de 2010). globalcontable. Obtenido de globalcontable: http://www.globalcontable.com/libro/casos_puruncajas.pdf Cecilia, O. A. (06 de 2012). Universidad de San Buenaventura Bogotá. 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