Diagnóstico de la Gestión y Planificación actual de las tierras y la sostenibilidad alimentaria en Colombia
Diagnosis of current managment and land planning and sustainbility food in Colombia
Citación
Fecha
2014-03-192014-10-29
Autor
Bolaños López, Francy Carolina
Título obtenido
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; desarrollo rural - colombia; recursos alimentarios; seguridad alimentaria; desarrollo sostenible – colombia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La sostenibilidad alimentaria del país está directamente relacionada con la producción nacional de alimentos y está a su vez es afectada por la disponibilidad de recursos naturales, en especial del suelo y de políticas de gestión que permitan alcanzar las metas de disponibilidad de alimentos y de autosuficiencia. Por lo tanto la presente investigación tuvo como propósito realizar un diagnóstico de la gestión actual de las tierras y la afectación que estas pueden tener en lo relacionado con la sostenibilidad alimentaria en Colombia; para lo cual se abordaron temas como los usos del suelo que se relacionan con actividades agrícolas, pecuarias, forestales y de conservación de recursos naturales, conflictos del suelo por la sobre y subutilización de la tierra; tenencia de la tierra cuyo fenómeno en donde pocos propietarios tienen la mayoría de las tierras, es una de las cusas principales de los conflictos de uso del suelo, la producción de alimentos que se ve afectada por el uso inadecuado de los suelos y las políticas públicas de gestión de tierras.
The country's food sustainability is directly related to national food production and is in turn is affected by the availability of natural resources, particularly land and management policies that achieve the goals of availability of food and self-sufficiency. Therefore this research was to perform a diagnosis of the current land management and the effects that they may have in relation to food sustainability in Colombia. To do that, de research developed issues such as land uses that relate with agricultural, livestock, forestry and natural resource conservation, land conflicts and the underutilization of land tenure, phenomenon where few owners have most of the land, is one of the main wedges conflicts of land use, food production that is been affected by the misuse of land and public policies for land management.