Evaluación del uso de fertilizantes orgánicos sobre la productividad del romero (Rosmarinus officinalis) en los municipios de Cogua, Zipaquira y Cajica (Cundinamarca, Colombia)
Evaluation of organic fertilizer use on productivity of rosemary (Rosmarinus officinalis) in the municipalities of Cogua, Zipaquira and Cajica (Cundinamarca, Colombia)
Citación
Fecha
2013-12-102014-04-04
Autor
Cortés Zambrano, Ingrid Catalina
Título obtenido
Biólogo
Palabras claves
; agricultura alternativa; fertilizantes organicos; biofertilizantes; nutricion de las plantas; rosmarinus officinalis - plantas aromaticas
Metadatos
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Resumen
Las plantas aromáticas y medicinales en Colombia cultivadas bajo el esquema de producción ecológica es un mercado en continuo crecimiento debido al renovado interés del consumidor en los temas relacionados con la seguridad alimentaria, la inocuidad de los alimentos y los impactos ambientales y sociales. El Romero (Rosmarinus officinalis) es uno de los cultivos más importantes dentro de este mercado debido a su uso como hierba aromática, condimentaría y medicinal. El propósito de este trabajo fue validar los resultados obtenidos por Pedraza et al, (2010), con el fin de verificar y determinar el efecto del uso de tres tratamientos de abonamiento orgánico (gallinaza compostada comercial, sola y en combinación con un compost comercial, complementados con caldos microbianos comerciales y de preparación local) sobre la productividad del romero (Rosmarinus officinalis) en los municipios de Cajicá, Cogua y Zipaquirá (Sabana Centro de Bogotá- Colombia). En Cajicá se evaluaron tres tratamientos orgánicos y un tratamiento químico (TQ) bajo invernadero; en Cogua y Zipaquirá los tratamientos se trabajaron a campo abierto. Para cada una de las localidades se establecieron tres parcelas de romero para cada tratamiento bajo un diseño de bloques completos al azar. El efecto de los tratamientos sobre la productividad del romero se evaluó a través de las variables peso fresco total (PFT) y peso fresco de tallos tipo exportación (PFE) durante tres cosechas. Además se evaluó el efecto de los tratamientos en las propiedades químicas del suelo al finalizar el ensayo por medio de las variables químicas del suelo: materia orgánica (MO), conductividad eléctrica (CE), amonio (NIH4), nitrato (NO3), pH y relación carbono-nitrógeno (C: N)
Aromatic and medicinal plants cultivated in Colombia under the scheme of organic production is a growing market due to renewed consumer interest in issues related to food security, food safety and environmental and social impacts. Rosemary (Rosmarinus officinalis ) is one of the most important crops in this market due to its use as an aromatic herb , would spice and medicinal. The purpose of this study was to validate the results obtained by Pedraza et al, ( 2010) , in order to verify and determine the effect of three treatments using organic fertilizing (commercial composted manure , alone and in combination with a commercial compost , supplemented with commercial microbial broths and local preparation) on the productivity of rosemary (Rosmarinus officinalis ) in the municipalities of Cajicá , Cogua and Zipaquirá ( Sabana de Bogotá , Colombia Centro ) . In Cajicá three organic treatments and chemical treatment (TQ ) were evaluated under greenhouse , in Cogua and Zipaquirá treatments worked the open. For each of the three plots rosemary locations for each treatment under a design of randomized complete blocks were established. The effect of treatments on the productivity of rosemary was assessed through variables Total fresh weight ( PFT ) and fresh weight of stems export type (PFE ) for three crops. Furthermore, the effect of treatments on the chemical properties of the soil cas after the trial by soil chemical variables were evaluated : organic matter (OM ) , electrical conductivity ( EC) , ammonium ( NH4 ) , nitrate (NO3 ) , pH and carbon-nitrogen ratio (C: N)
Colecciones
- Biología Aplicada [83]