Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10654/11295
Title: Logística inversa en el manejo de residuos provenientes del proceso de saponificación en empresas productoras de jabones en barra
Authors: Cardenas Ríos, Diana del Pilar
Keywords: LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS
DISPOSICION DE RESIDUOS
GESTION DE RESIDUOS
Issue Date : 2013
Publisher: Universidad Militar Nueva Granada
Abstract: Este artículo propone la optimización del tratamiento de aguas glicerinosas y disminución de lodos en un proceso de producción de jabones en barra. Se estudiaron las etapas del proceso de fabricación de jabón y los puntos de generación de aguas residuales, se diseñaron experimentos a nivel de laboratorio realizando análisis en los que se determinó tipo de coagulante a utilizar, eficiencia de la filtración, variabilidad entre otras, usando los residuos generados durante el proceso de saponificación, buscando disminuir el impacto ambiental y reducir la generación de lodos durante la producción. Con los resultados obtenidos a través de los ensayos realizados en laboratorio se hizo selección del sulfato de aluminio como coagulante el cual precipita con mayor rapidez las impurezas, disminuye la presencia de solidos suspendidos y mejora el color del agua, considerando las condiciones de almacenamiento, transporte y facilidad de manipulación se presenta como una ventaja sobre el otro coagulante en prueba el cloruro férrico por ser una sustancia menos peligrosa. Así mismo dentro de los ensayos realizados se dio mayor credibilidad y viabilidad técnica al proceso de filtración como tratamiento primario de estas aguas. A su vez se hicieron las recomendaciones correspondientes al área de producción para los ensayos e implementación en el proceso de producción.
URI: http://hdl.handle.net/10654/11295
Appears in Collections:Gerencia en Logística Integral

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CardenasRiosDianadelPilar2014.pdf595.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.