El sector agrícola en Colombia: un marginado del comercio internacional
Citación
Fecha
2014-06-282014-11-25
Autor
Cortés Suárez, Laura Andrea
Título obtenido
Especialista en Gerencia en Comercio Internacional
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; produccion agropecuaria – comercio internacional; desarrollo agricola – colombia; economia rural – colombia
Metadatos
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Resumen
Este ensayo sobre la participación del sector agrícola y del campesinado en el comercio internacional es una reflexión sobre los problemas a los que se ha enfrentado este segmento de la actividad económica y su población, frente a su integración en los mercados internacionales, incidiendo notoriamente en su desempeño competitivo y en el bienestar de sus miembros. Para el caso de estudio, el sector agrícola colombiano ha presentado fuertes inconvenientes frente a las políticas comerciales que han sido implementadas por los gobiernos de turno y las organizaciones internacionales en búsqueda de obtener los mejores beneficios y las mayores ganancias de la internacionalización, lo que ha ocasionado un descuido sobre la importancia que tiene este sector como el primer promotor de recursos que abastecen la economía nacional e internacional y de igual manera, la exclusión de las necesidades de los campesinos como fuente de dichos recursos. Indudablemente los campesinos colombianos han sido los más afectados con su incursión en el comercio internacional, especialmente con el TLC con los Estados Unidos; reflejando un sistema agrario poco competitivo, ineficiente, desigual y descuidado por los entes gubernamentales, lo que ha incitado a la prolongación de brotes de pobreza, desempleo y producción de productos ilícitos que perduran hasta el día de hoy y que trascienden al mercado internacional.