Procesos de fabricación de panela y su aplicación a proyectos de automatización para el caso colombiano
Panela’s manufacturing processes and their application to automation projects for the colombian case
Citación
Fecha
2014-11-22Autor
Pérez Vargas, Marco Aurelio
Título obtenido
Especialista en Gerencia Integral de Proyectos
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; panela - produccion; industria panelera
Metadatos
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Resumen
La producción de panela es una actividad que ha estado presente en los hogares y en la dieta de los Colombianos desde hace muchos años tanto así que ya en épocas de la conquista, se comenzó a producir panela en pequeños trapiches artesanales con los cuales se marcó el primer acercamiento a los sistemas de producción pensados para la comercialización del producto más que para el consumo propio. De esta manera, la producción de panela se ha convertido en una de las fuentes generadoras de empleo en las zonas donde la geografía colombiana permite el cultivo de la caña de azúcar, esta área se puede estimar en aproximadamente 260.000 hectáreas con un una producción estimada de 3.8 ton/ha. Esto hace que la panela esté ubicada en un lugar importante para el producto interno bruto de la producción agroindustrial del país. No obstante lo anterior, se debe reconocer que en general, los sistemas y procesos de producción no han sido actualizados de acuerdo al comportamiento del mercado y las necesidades de la industria en el entorno actual de la industria en otros países de las mismas latitudes de Colombia.
Panela’s production is an activity that has been present in homes and in the diet of Colombian people for many years as much so as in times of conquest, began to produce brown sugar in small artisanal trapiches with which marked the first approach to production systems designed for product marketing than for own consumption. Thus, panela’s production has become one of the generators of employment in areas where the Colombian geography permits the cultivation of sugarcane, this area can be estimated at approximately 260,000 hectares with an estimated production of 3.8 ton / ha. This makes the panela is located in an important gross domestic product of agribusiness production in the country instead. Nevertheless, we must be recognized that in general, processes and production systems have not been updated according to the behavior of the market and the needs of industry in the current industry environment in other countries of the same latitudes of Colombia.