Estudio de factibilidad financiera de la tecnificación del cultivo de guayabo (Psidium guajava) var. Roja Común en el departamento de Cundinamarca
Financial feasibility study of crop technification guava ( Psidium guajava ) var. Common Red In the department of Cundinamarca
Citación
Fecha
2016-06-23Autor
Pinzón Pinzón, Diana Rocío
Título obtenido
Especialista en Gerencia Integral de Proyectos
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; estudios de factibilidad; cultivo - automatizacion; guayaba - rendimiento
Metadatos
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Resumen
El presente documento describe los principales lineamientos para realizar un estudio de factibilidad en el cultivo de Guayaba (Psidium guajava) conocida como la reina de las frutas por su alto contenido nutricional, un cultivo que a nivel Nacional tiene dos amplios mercados, consumo en fresco y agroindustrial. Sin embargo para la producción agroindustrial objetivo de la investigación, se utiliza materia prima proveniente de sistemas silvestres y silvopastoriles y en el cual las escasas prácticas de cultivo son insuficientes al generarse árboles con deficiencias nutricionales, enfermos y frutos afectados por insectos, impidiendo un mayor aprovechamiento de la fruta y una barrera a la integración con mercados internacionales. Ante estos problemas se realizó una búsqueda de registros y consultas en entidades gubernamentales representadas por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Cadena de Producción del Cultivo de Guayaba, y registros de producción y rendimiento reportados por Agronet y la plataforma Colombia Siembra. El estudio demostró que es factible la tecnificación del cultivo de Guayaba el cual por sus propiedades bromatológicas tiene un mayor contenido de azúcares y tiene como destino fábricas del Departamento de Cundinamarca y otros departamentos como Boyacá y Santander donde la cadena de producción y de aprovechamiento tiene un mayor desarrollo. Este documento se presenta como base para el Plan de Gobierno del municipio de Anolaima, identificado como un potencial productor de Guayaba y será soporte del diseño de un programa de seguridad alimentaria y nutricional y el fortalecimiento de encadenamientos productivos por medio de la agricultura familiar con sistemas de cultivo tecnificados en Guayaba.
This paper describes the main guidelines for conducting a feasibility study on the cultivation of Guava (Psidium guajava) known as the queen of fruits for their high nutritional content, a crop that Nationwide has two broad markets, fresh consumption and agroindustrial. However for the agroindustrial production objective of the research, raw material is used from wild and forest grazing systems and in which the few farming practices are insufficient to generate trees with nutritional deficiencies, sick and fruit affected by insects, preventing greater use fruit and a barrier to integration with international markets. Given these problems a search of records and consultations governmental entities represented by the Ministry of Agriculture and Rural Development and Crop Production Chain Guava and production records and performance reported by Agronet and Colombia Seeding platform was performed. The study showed that the modernization of cultivation Guava that by their bromatological properties has a higher sugar content is feasible and has as factories destination of the Department of Cundinamarca and other departments such as Boyacá and Santander where the production and use has a further development. This document is presented as a basis for the Government Plan of the municipality of Anolaima, identified as a potential producer Guava and will design a program of food and nutrition security and the strengthening of productive chains support through family farming systems tecnificados in Guava cultivation.