Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10654/15392
Title: Modelo agrícola para la selección de fincas productoras de café diferenciado (orgánico)
Authors: Riaño Calderon, Nicolas David
Keywords: CAFE - CULTIVO
AGRICULTURA ORGANICA
INDUSTRIA CAFETERA
Issue Date : 22-Sep-2016
Publisher: Universidad Militar Nueva Granada
Abstract: Esta investigación tuvo como propósito desarrollar un modelo para seleccionar fincas productoras de café orgánico. El proyecto se estructuró a partir de diversas fuentes de información primarias y secundarias, como: informes técnicos de organismos de desarrollo público (FEDECAFE, CENICAFE, CCI), artículos científicos, páginas virtuales en Internet y asesorías de investigadores expertos en la temática. En consonó con lo anteriores se concluyó que se debían realizar cuatro etapas, la primera desde la sustentabilidad, la segunda desde el análisis de punto de equilibrio, la tercera desde el análisis de componentes principales y la cuarta desde el diseño factorial; razón por la cual se trabajó con la técnica DELPHI, el método MESMIS, y el proceso de análisis jerárquico como metodologías para la clasificación, diferenciación, selección y toma de decisiones para este sector agrícola. Técnicas que permitieron conformar un equipo de expertos, elaborar una encuesta, identificar las 10 variables sustentables del proyecto, estructurar un cuestionario y su escala, y definir los indicadores estadísticos, técnicos y económicos que intervienen en la producción de café diferenciado u orgánico. Estadísticamente se calculó el peso porcentual, la ponderación de cada una de las variables y los indicadores de precisión del método empleado para analizar jerárquicamente 3 fincas siguiendo la teoría de toma de decisiones y el análisis multi criterio. Con base en los resultados se concretaron indicadores de fiabilidad y confiabilidad los cuales permitieron clasificar 3 fincas productoras de cafés diferenciados. Además, se contrastaron los resultados obtenidos con el análisis de punto de equilibrio, el cual coincidió con los resultados obtenidos con el proceso de análisis jerárquico (AHP). El análisis de componentes principales (ACP), permitió correlacionar y corroborar las variables de sustentabilidad, económicas y productivas, y con el diseño factorial 2k se obtuvo el modelo estadístico para seleccionar fincas cafeteras utilizando variables agrícolas
URI: http://hdl.handle.net/10654/15392
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

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