Evaluación del desempeño de un sistema acuapónico con tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) bajo condiciones de invernadero como una alternativa de producción limpia
Evaluation of the performance of an acuaponic system by using three varieties of albahaca (Ocimum basilicum L.) under greenhouse conditions as a alternative clean production
Citación
Fecha
2017-05-03Autor
Pandales Becerra, Luis Augusto
Santos Cepeda, Hernando de Jesús
Título obtenido
Tecnología en Horticultura
Palabras claves
; ocimum basilicum; invernaderos; agricultura sostenible
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
constante expansión de la población hace que el abastecimiento alimentario
representado por la actividad agropecuaria degrade y afecte negativamente la
mayoría de los recursos naturales. La acuaponía es una alternativa de producción
limpia y sostenible, que combina la hidroponía y acuicultura buscando aprovechar
adecuadamente dichos recursos. En este trabajo se evaluó el desempeño de un
sistema acuapónico con tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) bajo
condiciones de invernadero. El trabajo se llevó acabo de septiembre a diciembre de
2016. La especie de pez utilizada fue la tilapia roja (Oreochromis sp), con una
biomasa inicial de 57,8 Kg y una densidad de 7,2 Kg/m3, se realizó un diseño
experimental de bloques interpuesto con tres tratamientos con seis repeticiones por
tratamiento, cada unidad experimental fue establecida en 1 m2 con densidad de
siembra de 24 plantas para un total 144 plantas por tratamiento, se evaluaron
parámetros de productividad y rendimiento en las plantas, parámetros productivos
y crecimiento de la tilapia, así como el comportamiento de algunos parámetros
fisicoquímicos involucrados en el sistema. Durante el experimento la albahaca
mostro buenos resultados de sobrevivencia y de cultivo, presentando mayor
producción en la primera cosecha. La producción de biomasa de albahaca en fresco
estuvo muy por encima comparada con la producción de cultivos en suelo según lo
reportado en literatura, la tilapia presento altos porcentajes de sobrevivencia. En
conclusión con las condiciones dadas en esta investigación el sistema acuapónico
presento un rendimiento viable para la producción de tilapia y albahaca,
generándose una apropiada concentración de macro y micronutrientes para el
desarrollo de las plantas.
he increase of population have contributed that agriculture degrade and affect
adversely the majority of natural resources. The aquaponics is a green alternative
production and sustainable, it combine hydroponics with aquaculture in order to use
resources appropriately. This research evaluated the performance of an aquaponics
system with three varieties of basil (Ocimum basilicum L.) in greenhouse conditions.
The work was realized between September to December 2016. Red Tilapia
(Oreochromis sp) was selected to this research with an initial biomass 57.8 Kg, and
a density of 7.2 Kg/m2, an experimental design like interposed blocks, with three
treatments and six replicates per treatment. Each experimental unit had a planting
density of 24/m2 , with a total of 144 plants by treatments. In plants were evaluated
productivity and yield production, while in Tilapia were evaluated grown up and
parameters of productivity, in the same way, were studies some water quality
parameters. The basil exhibit good survival, furthermore they showed higher
production in the first harvest, and the production of fresh biomass was higher than
a traditional soil crops production. In conclusion, the condition evaluated in this
research the aquaponics system exhibited a good production of Tilapia and basil
(appropriate concentration of macro and micronutrients for the development of
plants).