Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10654/16514
Title: La polivalencia: flexibilidad laboral para aumentar la productividad en AJE Colombia
Authors: Sánchez Romero, Wilson Andrés
Keywords: JORNADA DE TRABAJO FLEXIBLE
PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL
RENDIMIENTO LABORAL
Issue Date : 22-Jun-2017
Publisher: Universidad Militar Nueva Granada
Abstract: La automatización de los procesos a nivel global ha venido tomando fuerza en las industrias de bebidas, esto ha llevado a que AJE Colombia tome estrategias para alcanzar los estándares en relación con la productividad y la optimización de sus recursos tanto físicos como humanos. El presente trabajo tuvo como objetivo dar a conocer el concepto de persona polivalente e identificar en la compañía aquel capital humano que posea las características, habilidades y competencias de este tipo de personas, con la finalidad de contribuir con el aumento en la productividad de la empresa. Este trabajo presentó tres fases metodológicas, iniciando con una evaluación de 180 grados donde se tuvieron en cuenta las competencias más importantes de los operadores desde el punto de vista de sus pares y jefes inmediatos. Seguidamente se aplicó una matriz de polivalencia que demostró las capacidades operativas del personal en cada máquina y la cobertura que tiene cada equipo. Por último se realizó una propuesta de un programa de formación para personal polivalente, en donde se plantean una serie de fases y objetivos que buscan promover y formar recurso humano con flexibilidad laboral. Finalmente, se pudo determinar que ciertos operadores tienen competencias débiles tanto personales como operativas para ser polivalentes, a diferencia de otros que tienen ciertas competencias destacadas que contribuyen al aumento de la productividad de AJE Colombia.
URI: http://hdl.handle.net/10654/16514
Appears in Collections:Gerencia de la Calidad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SanchezRomeroWilsonAndres2017.pdfArticulo de investigación1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.