Sistema de gestión de inocuidad alimentaria con el fin de prevenir la adulteración intencional en función al objetivo 3 de la ODS
Management system of innocuousneess to prevent the deliberate adulteration based of the 3 ODS target
Citación
Fecha
2019-06-12Autor
Peñuela Tovar, Paula Camila
Título obtenido
Especialista en Gerencia de la Calidad
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; industrias alimenticias; aseguramiento de la calidad
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos tienen asociados peligros que le representan riesgos al consumidor una vez sean ingeridos, es por esto que se deben implementar controles en toda la cadena alimenticia con el fin de prevenir la presencia de estos peligros en los alimentos; es por esto que se han creado diferentes normas con las que se estandarizan los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, entre ellas está la norma internacional ISO 22000 lanzada en el 2005, la cual combina elementos que garantizan la inocuidad en los alimentos a través de toda la cadena productiva, otro estándar internacional es la FSSC 22000 fue diseñada por la Fundación Food Safety System Certification en el 2009 y su última versión 4.1 es del año 2017; en esta se incluyen los requisitos de ISO 22000, programas prerrequisitos y otros requisitos adicionales específicos de la certificación. Con el fin de implementar FSSC 22000 V4.1 se presenta una guía en el cual se realiza diagnóstico, estructuración e implementación con énfasis en el nuevo requisito “Prevención del fraude alimentario”, todo esto con el fin de apuntar al Objetivo 3 “Salud y Bienestar” de la ODS el cual pretende reducir los riesgos para la salud nacional y mundial en los países en desarrollo.
Production, supply, distribution and preparation of food have risks, that theater the customer when they consume these foods. For that reason companies have to implement controls in all parts of the food chain to reduce and prevent these dangers. Consequently, some organizations created different rules to standardize the management system food quality. For example, ISO 22000 (international) launched in 2005, combines elements to guarantee the food safety through the food chain. Another rule is FSSC 2000 (international standard) which design for food safety system certification in 2009 and the last version 4.1 was launched in 2017, it was update included the requirements of ISO 22000; different requirement programs and additional specific requirements for the certification. In order to implement FSSC 22000 V4.1 is created a guide, which comes out diagnostic organization and implement action with emphasis in the new requirement “food fraud prevention” the purpose of this article is improve the ODS object 3 “health and well-being”, which hopes to reduce the national and the world health risk in developing countries.