Evaluacion de Dietas Artificiales para la Cria de Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae)
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Citación
Fecha
2016-09-01
Autor
García-Suabita, Walter
Rodríguez, Daniel
Cantor, Fernando
Hilarión, Alejandra
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
porcentaje de eclosión; sustrato de desarrollo; cogollero del tomate.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Tuta absoluta es una de las principales plagas que ataca el cultivo de tomate. Este fitófago en su estado larval mina las hojas y barrena el cogollo provocando disminución del rendimiento del cultivo. Actualmente, el parasitoide Apanteles gelechiidivoris se constituye como un método con gran potencial para el control biológico de T. absoluta en cultivos bajo invernadero. Actualmente, A. gelechiidivoris es producido utilizando larvas de T. absoluta en plantas de tomate, sin embargo éste método de cría resulta ser dispendioso. Por tal razón, el objetivo del presente estudio fue evaluar modificaciones a la dieta artificial propuesta por Misfeldht y Parra (1999) que puedan ser usadas en la cría de T. absoluta. La investigación se realizó bajo condiciones de laboratorio (18,8°C ±0.49 y 74,8 % ±3.96 de humedad relativa) y contó con un diseño completamente al azar evaluando modificaciones a la dieta propuesta por Misfeldht y Parra (1999) con distintas cantidades de agar y polvo de tomate. En cada modificación se registró el porcentaje de huevos eclosionados e índice de sobrevivencia de larvas de T. absoluta. Se encontró que una cantidad de 18 g de agar, se obtuvo el mayor porcentaje de eclosión de huevos (61.7% ± 7.5). Finalmente, se registró que con una cantidad de 7.5 g de polvo de tomate el mayor porcentaje de huevos eclosionados fue de 72.8% ±10.7. Se concluye que ninguna de las modificaciones realizadas a la dieta artificial propuesta por Misfeldht y Parra (1999) puede ser usada como sustrato para el desarrollo de T. absoluta.
Enlace al recurso
http://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2080https://doi.org/10.18359/rfcb.2080
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 8 No. 2 (2012); 147-181Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 8 Núm. 2 (2012); 147-181