Evaluación de la actividad alelopática del extracto en acetato de etilo de Miconia caudata (bonpl.) dc.
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Citación
Fecha
2017-02-09
Autor
Ramírez Aristizabal, Luz S.
Montes Ortíz, Angélica M.
Martín Bedoya, José G.
Jiménez-González, Francisco J.
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
alelopatía; lactonas sesquiterpénicas; lactuca sativa; miconia caudata; taninos.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial alelopático del extracto en acetato de etilo (AcOEt) y sus fracciones obtenidas de las hojas de Miconia caudata (melastomataceae), a través del bioensayo de germinación y crecimiento en semillas de Lactuca sativa L. Inicialmente, el extracto en AcOEt se separó en columna cromatográfica sobre DIAION HP-20, utilizando un sistema de elución agua-isopropanol, obteniendo 20 fracciones las cuales fueron monitoreadas mediante la medición de la absorbancia a 280 nm y por cromatografía en capa delgada en fase normal y reversa. Adicionalmente, se realizaron pruebas químicas para la identificación de diferentes núcleos fitoquímicos. Los resultados obtenidos mostraron que la fracción F1M presentó un efecto estimulador de crecimiento en el hipocótilo con un máximo valor de 54.39%, dicho efecto se puede atribuir a la presencia de taninos condensados. Las fracciones F1L y F1N tuvieron un comportamiento de actividad alelopática contrario, inhibiendo el crecimiento del hipocótilo de L. sativa. La fracción F1R presentó un mayor efecto inhibidor sobre las plántulas, con valores máximos de 86.67% y 93.78%. A la fracción F1R se le realizaron pruebas químicas que indicaron la presencia de lactonas sesquiterpénicas, las cuales pueden estar involucradas en la actividad alelopática presentada.
Enlace al recurso
http://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2746https://doi.org/10.18359/rfcb.2746
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 No. 2 (2017); 100-104Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 Núm. 2 (2017); 100-104