Caracterización química del aceite esencial de hojas de la especie vegetal Senna reticulata (Fabaceae)
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Citación
Fecha
2017-02-09
Autor
Matulevich Peláez, Javier Andrés
Castrillón Cardona, William Fernando
Chitiva Chitiva, Luis Carlos
Flórez Díaz, Edwin Antonio
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
senna reticulata; fabaceae; aceite esencial; sesquiterpenos.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A partir de hojas frescas de la especie vegetal Senna reticulata (Fabaceae) se obtuvo el aceite esencial mediante la técnica de extracción por arrastre de vapor; la identificación y composición química se realizó por medio de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención (IR) y los datos reportados en la literatura. El aceite esencial se obtuvo con un rendimiento del 0.10% en peso, en el cual se identificaron 20 compuestos correspondientes al 80,39% de la composición química total del aceite esencial; dentro de estos fueron identificados un ácido carboxílico, un hidrocarburo alifático, dos ésteres, catorce sesquiterpenos y dos aldehídos entre los cuales se encuentra el compuesto mayoritario correspondiente al miristaldehido (63,84%). Además, se realizó un perfil comparativo mediante un análisis estadístico multivariado de los componentes encontrados frente a los reportados para seis especies de la familia Fabaceae encontrando compuestos comunes como a-copaeno, a-pineno, g-muroleno y d-cadineno.
Enlace al recurso
http://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2749https://doi.org/10.18359/rfcb.2749
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 No. 2 (2017); 123-127Revista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 13 Núm. 2 (2017); 123-127