¿Mejora el Programa de Alimentación Escolar (PAE) el desempeño académico de los estudiantes en Ibagué?
Does the School Food Program Improve the Academic Performance of Students in Ibagué?
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Citación
Fecha
2020-12-22
Autor
Ariza, John Fredy
Rojas, Shirley Lorena
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo estima el efecto causal del Programa de Alimentación Escolar (PAE) sobre el rendimiento académico de los estudiantes del sector oficial, de grado once, del municipio de Ibagué en el 2018, utilizando la información del Simat y la base de datos de las pruebas Saber 11 del Icfes. Metodológicamente se utiliza un modelo econométrico de evaluación de impacto que se basa en la técnica de propensity score matching PSM para identificar el efecto causal. Los resultados sugieren que el programa no tuvo ningún impacto sobre el desempeño académico de los estudiantes. Los problemas asociados a la asignación del operador y a la gestión del programa parecen haber influido de forma significativa sobre la efectividad del programa.
Abstract
This paper estimates the effect of the school food program (PAE, for its acronym in Spanish) on the academic performance of ninth-grade students at a public school in Ibagué in 2018, using information from Simat and the database of the Icfes Saber 11 tests. Methodologically, an econometric impact assessment model based on propensity score matching (PSM) is used to identify the causal effect. The results suggest that the program had no impact on the students’ academic performance. The problems associated with operator assignment and program management seem to have significantly influenced the program’s effectiveness.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfce/article/view/4970https://doi.org/10.18359/rfce.4970
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Económicas; Vol. 28 No. 2 (2020); 143-159Revista Facultad de Ciencias Económicas; Vol. 28 Núm. 2 (2020); 143-159
Revista Facultad de Ciencias Económicas; v. 28 n. 2 (2020); 143-159