Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior
Development of critical thinking in the process of teaching and learning biotechnology in genetically modified foods in higher education
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Citación
Fecha
2015-07-25Autor
Hernández Parra, Sandra Jazminne
Título obtenido
Especialista en Docencia Universitaria
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; pensamiento critico; biotecnologia - enseñanza
Metadatos
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Resumen
Las instituciones de educación superior contribuyen significativamente con el desarrollo de un país; por ende les competen temas de actualidad como la biotecnología en alimentos transgénicos. En Colombia desde el año 2002 con la firma del Protocolo de Cartagena sobre Biotecnología se aceptó la producción, comercialización, investigación y consumo de organismos modificados genéticamente para el consumo humano también llamados alimentos transgénicos, por lo cual la docencia universitaria debe ser activa con el desarrollo del pensamiento critico en los estudiantes y futuros profesionales de diferentes programas académicos como Nutrición y Alimentación, Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Biología, Química, Bacteriología, Medicina y Derecho entre otros, para que asuman una postura ética y critica frente a los transgénicos en su quehacer profesional. Por lo cual se tratarán temas relevantes para la docencia universitaria; como la situación actual de los alimentos Transgénicos en Colombia, así como el desarrollo del pensamiento critico en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes de educación superior en Colombia.
The higher education institutions crucially contribute to the development of a country; hence topics such as biotechnology in genetically modified foods are an important matter for them. Since 2002 when the Cartagena Protocol on Biotechnology was signed, it is allowed to produce, market, research and consume genetically modified organisms -also called GM foods- for human consumption. University teaching must play an active roll in the development of critical thinking among the students and future professionals from different academic fields such as Nutrition, Veterinary Sciences, Agriculture, Biology, Chemistry, Bacteriology, Medicine and Law, among others, to take on an ethical stance and criticism towards GM in their professional work. For which relevant topics for university teaching as the current situation of Transgenic foods in Colombia, as well as the development of critical thinking in the process of teaching and learning in post-secondary education students in Colombia will be discussed.
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- Docencia Universitaria [688]