Algunos aspectos de la fenología, el crecimiento y la producción de dos cultivares de arandano (Vaccinium corymbosum L. x V. darowii) plantados en Guasca (Cundinamarca, Colombia)
Some Aspects Of Phenology, Growth And Yield Of Two Cultivars Blueberry (Vaccinium Corymbosum L. X V. Darowii) Planted In Guasca (Cundinamarca , Colombia)
Citación
Fecha
2015-08-14Autor
Mesa Torres, Paola Andrea
Título obtenido
Biólogo
Palabras claves
; arandano - fenologia - cundinamarca - colombia; arandano - crecimiento - cundinamarca - colombia
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Resumen
El arándano presenta gran demanda mundial por los diferentes beneficios que genera a la salud humana y su comercio es de tal magnitud que en 2013 alcanzó las 467.045 t a nivel mundial. En Colombia, la sabana de Bogotá se ha definido como una zona con altas posibilidades de éxito para el desarrollo de esta plantación por sus condiciones agroecológicas, aunque su introducción ha sido relativamente reciente. El objetivo de este proyecto fue caracterizar algunos aspectos relacionados con la fenología, con el crecimiento y con la producción de los cultivares de arándano “Biloxi” y “Sharpblue”, en una plantación comercial establecida en Guasca (Cundinamarca). El estudio se realizó mediante el seguimiento durante 28 semanas, de plantas marcadas en lotes de cultivo de uno y tres años de edad desde el trasplante. El cultivar “Sharpblue” presentó mayor rendimiento que “Biloxi” especialmente en arbustos de tres años de edad, siendo de 991g/planta para plantas de un año y de 2443g/planta para tres años, mientras que para “Biloxi” fue de 737 y 1531g/planta, respectivamente, ambos para un periodo de 28 semanas continuas de cosecha. En cuanto al crecimiento vegetativo, “Sharpblue” fue superior en cobertura, en número de tallos basales, en área foliar por tallo y en tamaño individual de la hoja, mientras que “Biloxi” tuvo una mayor altura de planta y mayor número de hojas por tallo. En cuanto las características de los frutos cosechados, se encontró que el calibre fue similar entre cultivares y se mantuvo entre 1.2 -1.7 cm en arbustos de un año, mientras que en plantas de tres años estuvo entre 1.3 y 1.6 cm; la firmeza de los frutos varió en plantas de un año entre de 1.7 N a 3.2 N y entre 1.5 N a 2.3 N en plantas de tres años, y tendió a ser superior en los frutos de Biloxi en plantas de un año de edad. Los grados Brix para ambos cultivares y en ambas edades de plantación, estuvieron entre 12.5 y 14.5 °Brix. La duración desde yema floral abierta hasta fruto verde, para “Biloxi” en arbustos de uno y tres años fue respectivamente de 127.28 ± 26.69 y 146.33 ± 27.18 días, mientras que para “Sharpblue” fue de 103.75 ± 22.29 y 84.42 ± 17.57 días.
Blueberry has great global demand for various benefits generated to human health and its trade is such magnitude that in 2013 reached 467.045 tonnes. In Colombia, Bogota savannah has been defined as an area with high chances of success to the development of plantation for their agro-ecological conditions, but its introduction has been relatively recent. The objective of this project was to characterize some aspects of phenology, growth and production of “Biloxi" and "Sharpblue" blueberry cultivars in a commercial plantation established in Guasca (Cundinamarca). The study was conducted on plants one and three years old. The "Sharpblue" cultivar presented higher performance than "Biloxi" especially in three years old bushes, being of 991g/plant to one year old plants and 2443g/plant to three years old plants, while for "Biloxi" was 737 and 1531g/plant, respectively, both for a period of 28 harvesting weeks. For vegetative growth, "Sharpblue" was superior in coverage, number of basal stem, leaf area, size of individual leaves. The characteristics of harvested fruit, it was found that the size was similar between cultivars and maintained between 1.2 -1.7 cm in one year old bushes, while in three years old plants was between 1.3 -1.6 cm; Fruit firmness varied, one year old plants between 1.7 N to 3.2 N and three years old plants between 1.5 N to 2.3 N, this tended to be higher in fruits of one year old Biloxi plants. The Brix degrees for both cultivars and planting both ages, was among 12.5 and 14.5 ° Brix. Time from open bud, rose bud, open flower, petal fall until green fruit, to "Biloxi" in one and three years old bushes were respectively 127.28 ± 26.69 and 146.33 ± 27.18 days, while to "Sharpblue" were 103.75 ± 22.29 and 84.42 ± 17.57 days.
Colecciones
- Biología Aplicada [83]