1 BUSCAR ALTERNATIVAS PARA SER MÁS EFICIENTES EN LA PRODUCCION LECHERA SON LA META PARA SER SOSTENIBLE LINEA DE INVESTIGACION: COSTOS DE PRODUCCION PARA EMPRESA GANADERA LECHERA EN LA SABANA DE BOGOTA MAC ALEXANDER VALBUENA LOTA UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS ESPECIALIZACION EN ALTA GERENCIA CAJICA 2016 2 BUSCAR ALTERNATIVAS PARA SER MÁS EFICIENTES EN LA PRODUCCION LECHERA SON LA META PARA SER SOSTENIBLE INTRODUCCION “hay que dar a la agricultura y la ganadería prioridad de inversión sobre todos los demás sectores. Si hay cooperación mundial, la humanidad no pasara hambre.” Norman Ernest Bourlaug (1914-2009) Premio nobel de la paz 1970 El sector lácteo en Colombia se ha visto afectado por los diferentes tratados de libre comercio ya que los insumos que ingresan al país con 0% arancel han permitido que los precios que son pagados a los productores sea reducido o congelado por las empresas de industrialización de lácteos por poder acceder a traer productos de otros países a un menor costo; en Colombia los costos de producción de un litro de leche son elevados ya en el país no se cuenta con programas de subsidios para la producción de alimentos que son necesarios para la producción de concentrados, forrajes, materias primas para la alimentación animal. Los costos de producción son caros mientras que los productos como leche en polvo, lactosueros que se importan son adquiridos con un precio menor y sin arancele es decir un precio menos el 16% IVA al del productor campesino que si tiene que vivir con los incrementos en sus costos de producción. La ganadería de producción láctea en el departamento de Cundinamarca comprende el 10,2% de vacas de ordeño; el 16,7% de producción de leche litro día; con un promedio de producción litro día por animal de 7,56 a nivel nacional Analac (2010), Lo que permite determinar que es una de las zonas con mayor participación de producción nacional y es un punto clave económicamente para el sector agropecuario, 3 debido a esto se determinara cuáles son las mejores opciones para minimizar costos de producción y diferentes alternativas para un mejor aprovechamiento de recursos. El sector lácteo en la sabana de Bogotá comprende un gran aporte agropecuario de la zona que se caracteriza por los diferentes modelos de producción, como son: pequeño, mediano y grande productor; una gran problemática que tienen los productores es la rentabilidad que genera el negocio ya que existen diversos factores que generan excesivos costos de producción; por tal motivo se buscan diferentes alternativas para minimizar dichos costos, buscar soluciones y ayudas que favorezcan la producción mediante buenas practicas ganaderas fortaleciendo el manejo y la productividad de los animales. De acuerdo con ANALAC (2016), la dinámica de la producción de leche en Colombia ha sido tal que se ha logrado llevar a niveles de autoabastecimiento cercanos al 98%, y ha estado acompañada de un claro desarrollo en los hábitos de consumo de los colombianos. Asimismo, la producción de leche ha sido creciente y sostenida durante los últimos años, pasando de 4.3 millones de litros en 1992, hasta aproximadamente 6.0 millones de litros en el año 2002. El mayor porcentaje de participación (52%), lo aporta el sistema de lechería especializada, mientras que el sistema de doble propósito contribuye con el 48% restante. Según el criterio de ANALAC, FEDEGAN, CEGA y el DNP, en Colombia la producción lechera localiza en la región central como la segunda en producción, con una participación del 34%, está con formada por los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Meta y Santander. 4 Figura 1. Costos de producción por litro leche en Colombia Fuente: Contextoganadero 2012. El sector lácteo se ha caracterizado por aumentos en los costos de producción durante la última década, mientras que el aumento del precio pago por litro de leche se ha quedado estancado. Mayores costos de producción a menor rentabilidad. Los aumentos en los costos de producción se ven reflejados principalmente en los aumentos de concentrados e insumos debido a materias primas importadas, los TLC también han generado problemáticas en el precio de la leche, importación de leche afectan precio a los productores por la oferta que generan a precios más bajos. ¿DE QUE FORMA PUEDE SER UN PRODUCTOR MÁS RENTABLE? ¿COMO SER MÁS EFICIENTE? A través de este ensayo se realizara un análisis de las características que necesita una empresa ganadera, al igual la relación que debe haber entre ellas para su 5 buen funcionamiento, algunas alternativas para disminuir los costos de producción y como se pueden aprovechar mejor los recursos dará algunas oportunidades para ser eficientes y más rentables en la industria láctea. El negocio de las empresas ganaderas productoras de leche no es atractivo; porque los precios de los insumos no los controla el gobierno; todo se va en nómina, alimentos, principalmente maíz y soya, y concentrados para las vacas, fertilizantes, pago de servicios públicos y arriendo de lotes. Estos incrementos no se han podido controlar ya que dependen principalmente del precio del dólar y en este año 2016 el dólar ha alcanzado un precio por encima de $3.000 y por ende el crecimiento en los costos y menor rentabilidad para el productor. El sector agrario colombiano está siendo afectado económicamente por tal motivo se debe buscar nuevas alternativas para disminuir los costos de producción en los diferentes sistemas de producción de ganadería lechera bien sea ganaderías pequeñas, medianas o grandes pero con un fin común el cual es ser eficiente en la producción y ser más rentables. Una empresa ganadera tiene que ser más eficiente aprovechando todos los recursos que tiene disponibles para aumentar la producción y poder disminuir los costos que generan por litro de leche producido por animal. Mientras se haga un análisis de las características que se deben tener para crear una empresa ganadera y relacionarlas entre sí para un mejor manejo, en ese momento se podrá ser más eficiente y rentable. Determinar qué productividad se debe tener en cierta área y como se puede mejorar es lo indicado para poder analizar la rentabilidad que produce una empresa como es la ganadería. Deben tenerse en cuenta aspectos importantes que determinaran los resultados positivos o negativos, y así poder analizar y efectuar acciones positivas para el buen funcionamiento de la producción; sin importar el tipo de producción que tenga el productor bien sea pequeña mediana o grande. Todo depende de saber analizar las diferentes clases de producción y cuáles son las actividades más 6 beneficiosas para la explotación. “Lo ideal es tener más rentabilidad a menor costo de producción”. Los componentes básicos para un tipo de explotación ganadera son: clima y nutrición, tierra, genética, tipo de producción, entre otros. Clima y Nutrición: Tiene una temperatura promedio de 13.5 °C, que puede oscilar entre los -5 °C y los 26 °C. Las temporadas secas y lluviosas se alternan durante todo el año; los meses más secos son diciembre, enero, febrero y marzo; durante los meses más lluviosos, abril, mayo, septiembre, octubre y noviembre la temperatura es más estable, con oscilaciones entre los 6-8 °C y los 18-20 °C. Junio, julio y agosto son los meses de fuertes vientos y mayor oscilación de la temperatura; durante el alba se suelen presentar temperaturas de hasta 10 °C. Es la zona habitada del país con las temperaturas más bajas. Estas condiciones son muy variables debido a los fenómenos de El Niño y La Niña, que se dan en la cuenca del Océano Pacífico y producen cambios climáticos muy fuertes. (SOMOSCUNDINAMARCA). Se tienen que tener en cuenta todas las adversidades que se encuentran en este clima ya que existen diferentes épocas de verano e invierno que intervienen en la producción lechera como lo es en verano la falta de comida para los animales y se genera en poca producción; y en épocas de invierno se incrementa la producción de la zona y disminuye el precio del litro de leche. Por esta razón donde intervienen factores de clima se debe realizar buenos planteamientos para la obtención de buenos resultados que conlleven a una producción eficiente durante todas las épocas del año. Una eficiencia que se debe tener en cuenta es la producción de forraje verde en épocas de invierno para tener provisiones de alimento en las épocas secas como el verano, el forraje verde es el alimento esencial para la producción lechera ya que es el alimento que se puede producir en la misma finca sin incrementar los costos de producción en adquisición de alimentos comerciales a un precio elevado. Aunque puede ser necesario el suministro de alimentos concentrados o balanceados para una 7 mejor producción estos se deben tener en cuenta según la producción vaca día que es la que determina si es necesario incrementar costos para la empresa. Existen diferentes alternativas para alimentar los animales según la necesidad de proteína y energía que necesitan para estar en buena condición corporal y poder ser eficientes, se pueden sembrar diferentes tipos de forraje que suministran las características necesarias para una eficiente producción. Estas alternativas son como la siembra de pastos que sean tolerables a las heladas, que sean eficientes en producción de forraje verde y materia seca, que sean perennes entre otras cosas. Estos pastos son los raigrases y diferentes mezclas que cuentan con características nutricionales para los animales de producción lechera y son perfectos para la zona de la sabana de Bogotá. También existen alternativas como lo son la siembra de avena o maíz para la realización de silo. Esta es un actividad que se realiza para poder aprovechar la tierra y realizar una mayor producción de alimento para los animales, además de todo cuenta con unas alternativa que es poder reservar comida para las temporadas de verano donde no se baja la producción por falta de alimento, los silos pueden permanecer durante varias épocas sin afectar la parte nutricional y ayuda a un mejor manejo en épocas difíciles. Con la elaboración de silos de avena el ganadero de lechería especializada, puede en forma rentable, aumentar la capacidad de carga de la finca; en las dietas total o parcialmente mezcladas puede sustituir los silos de caña y los de maíz (cosechados en el trópico bajo); también pueden ser usados en las épocas de escasez de alimentos para las vacas lecheras de trópico alto de Colombia. Figura 2. 8 Figura 2. El silo es un suplemento animal que se incluye en la dieta de bovinos de leche y ceba. Foto: Contexto ganadero. Las avenas requieren una excelente fertilización, que es determinada por los resultados previos del análisis de suelos. El momento de la cosecha es definitivo para tener la mayor cantidad de nutrientes por hectárea. (Villega, Pardo F, Llanos, Carulla.16 de Junio 2014) Otra de las ventajas de la especie es su rusticidad y fortaleza en esos momentos donde el agua carece, por lo que si ya se ha sembrado y no alcanzó a lograr su óptimo desarrollo, se puede cosechar verde y suministrársela al ganado. Para sarmiento “Las avenas en trópico alto se convierten en una buena alternativa nutricional, ya que actualmente hay regiones en las que está lloviendo o en explotaciones donde los ganaderos tienen la posibilidad del riego, por lo que es posible sembrarlas y que el cultivo se desarrolle al máximo, permitiéndoles almacenar alimento suficiente de cara al verano”, Para que el cultivo de avena sea eficiente es importante que se conozca el estado del suelo sobre el que se va a sembrar, ya que es una semilla que requiere una 9 fuerte fertilización, además su momento clave es durante la cosecha, para que allí se obtengan la mayor cantidad de nutrientes por hectárea sembrada. Figura 3. (Contexto Ganadero, 15 de Julio 2014) Figura 3. Es una gramínea, tiene un contenido nutricional bastante alto en energía, que la convierte en una opción alimenticia viable de cara al verano. Foto: Contexto Ganadero. El ensilaje de maíz en esta zona también es una alternativa eficiente para la producción de forraje, aprovechando la capacidad de tierra que tiene cada productor con una mayor producción de comida para los animales. Con mayor capacidad de forraje se pueden mantener mayor cantidad de animales por área y de esta forma se obtiene mayor producción por ende mayor rentabilidad. Sánchez (2013) menciona que el ensilaje ofrece la posibilidad de asegurar alimentos durante épocas de alta producción para conservarlos para su empleo futuro, especialmente en períodos de escasez (Wong 2001). La técnica de la preparación del ensilaje favorece el manejo y uso integral de los recursos en la relación suelo-planta, promueve el uso de alimentos de la región, reduce la importación de concentrados y, por consiguiente, la fuga de divisas nacionales, además de ser una alternativa para 10 épocas de crisis en la producción de pastos. Las tecnologías de conservación adecuadas a las realidades de las zonas tropicales constituyen un ejemplo cuando se aplican tecnologías apropiadas, que tienden a reducir la dependencia económica de la actividad pecuaria y desarrollar una producción constante durante todo el año. Los ganaderos son inducidos a utilizar estas tecnologías para poder desarrollar políticas de auto suficiencia. A pesar de esto, la mayoría de los ganaderos no planifican que durante los períodos de altas precipitaciones y sufren las consecuencias de no prepararse para la época difícil, que expresa en época de poco pasto verde para sus vacas y baja producción de leche y carne. (Wagner, Sánchez. 2013) Tanto los pequeños productores como los grandes productores deben tener en cuenta estas alternativas que se pueden producir en sus propios predios para poder reducir costos de producción y hacer más rentable una empresa sin importar el tamaño. En la sabana de Bogotá se han formado gran cantidad de cooperativas lecheras las cuales buscan beneficiar a todos los productores bien sea grande o pequeño. Aunque un gran productor puede ser más eficiente por contar con mayores recursos económicas para poder realizar y producir estas alternativas de alimentación ya que cuenta con maquinaria disponible o tiene un mayor acceso a estas los pequeños productores en la sabana de Bogotá han podido crear diferentes cooperativas lecheras para sus diferentes veredas y departamentos las cuales han hecho un aporte beneficioso para la comunidad ya que se ha reconocido al pequeño productor como un verdadero cliente sin menospreciarlo mejorando su precio por litro de leche, y también por parte del cooperativismo se realizan diferentes actividades como lo son la siembra de alternativas para producción de forraje por parte de la cooperativa para ser suministrada a cada productor. De esta forma ellos han obtenido mayor rentabilidad de sus empresas aumentando la cantidad de animales y la producción. Las cooperativas son formadas para darles una mejor solución a los productores en cuanto a la negociación con las empresas acopiadoras y comercializadoras de leche 11 ya que en épocas anteriores los pequeños productores siempre eran abusados económicamente castigándoles el precio de la leche por no producir en gran cantidad. El cooperativismo es un sistema económico y social, basado en la libertad, la igualdad, la participación y la solidaridad. La cooperación es un sistema práctico de armonizar los intereses humanos recibiendo ayuda y colaboración de los demás y ofreciéndola en reprocidad. El cooperativismo es el resultado de un largo proceso histórico en el cual el hombre ha demostrado su espíritu asociativo y solidario, generando diversas formas de organización social y económica que teniendo como base la cooperación, persiguen la realización de la justicia y la igualdad a través de la acción económica y la promoción humana. (Generalidades del Cooperativismo Cartilla No. 1. 1985) Adicional a las alternativas que se pueden realizar en la misma área de terreno de cada productor también se pueden tener en cuenta otras alternativas de procesos industriales que son beneficiosos como alimentación para la ganadería antes de incluir dietas con suministro de solo concentrado ya que los precios de los concentrados siempre van a ser un factor altamente marcado en un análisis d costos de producción ya que los costos de concentrado para la alimentación animal siempre ha estado afectado por el precio del dólar incrementándose los gastos de producción y disminuyendo la rentabilidad. Algunas alternativas para tener en cuenta son: Glicerol: Mateus (2014) cita. El producto ha dado buenos resultados en la Sabana de Bogotá, región rica en pastos de alta calidad y buenos niveles de proteína. Hay empresarios que suplementan con concentrado que tienen altos niveles de proteína, pero al incluir el glicerol en la dieta de los rumiantes el derivado ayuda a transformar este exceso de proteína para que el animal la digiera y la transforme en más carne, en el caso de ganado de ceba o más leche. “El glicerol es considerado el nuevo maíz para las vacas, ya que es precursor de glucosa que a su vez también promueve la producción de insulina que ayuda a la lipogénesis y el favorecimiento de la función ovárica. En algunas investigaciones se han visto unos resultados muy 12 interesantes relacionados con la disminución de días abiertos de los animales, viéndolo desde el punto de vista nutricional. En estos temas entran factores fisiológicos de los animales y nuestra apuesta ha sido incorporar un producto con una asistencia técnica”. (Mateus, 2014.) Afrecho de cebada: Morales (2015) comenta que el incremento de la utilización de afrecho seco de cerveza (29.2% de proteína) mejoro la producción de leche al pico de producción en vacas multíparas que consumían pasto kikuyo en mezcla con pasto Rye grass y trébol blanco, además de ampliar la relación leche suplemento (R.L/S) de 3.57 a 3.91, con los cual los resultados económicos mejoran. El uso del afrecho de cervecería en los suplementos para rumiantes depende de la disponibilidad del subproducto y de las relaciones nutricionales de energía y proteína y su precio relativo frente a sustitutos tales como la soya extruida, harina de pescado y las tortas proteicas. Tierra: El costo de la tierra es un factor importante en la producción de leche ya que aunque sea propia se debe contar con un gasto de arriendo de un inmueble, por esta razón se debe hacer un buen aprovechamiento de este ítem en los costos de producción. El alquiler de la tierra cuenta con un gasto importante en la producción por esta razón entre más capacidad de carga exista mayor va a ser la rentabilidad. Se entiende por Capacidad de Carga Animal al número de animales que pueden pastorear en un potrero sin afectar la productividad de forraje; de aquí surge la expresión “esta finca carga tantos animales”, es decir que puede mantener un determinado número de animales. La Capacidad de Carga Óptima se define como aquella en la que la producción por animal y por hectárea es máxima. Para lograr esto, es necesario conjugar el pastoreo del máximo número de animales conservando cada uno el máximo nivel de producción sostenible. No necesariamente el área o extensión de una finca determina la Capacidad de Carga Animal o la Capacidad de Carga Óptima, ya que una finca o hacienda de gran extensión puede que tenga menos producción de forraje que una de menor extensión. La Capacidad de Carga Animal y la Capacidad de Carga Óptima son unos de los mejores indicadores de producción en 13 una finca ganadera y pueden ser expresado en un número de cabeza de ganado o en UGG/UA. Precisamente, el éxito de toda finca ganadera es tener una alta Capacidad de Carga Óptima lo cual se logra con una adecuado mejoramiento de potreros, un correcto establecimiento y mantenimiento de pasturas, una rotación de potreros efectiva y manejo balanceado del inventario animal dentro de la finca. Adicional a esto, es preciso considerar variables como calidad de suelo, lluviosidad y luminosidad que de igual forma inciden sobre la Capacidad de Carga Animal de nuestras fincas. (Finkeros.com) Genética: La genética de los animales es un factor de gran importancia para la excelente producción de leche en la sabana de Bogotá ya que animales con excelentes características genéticas nos permiten tener buenos resultados de producción y a mayor producción y mayor cantidad de animales mayor será la rentabilidad. Las razas que más influyen en el territorio son razas lecheras tipo bos.taurus como lo son: Holstein, Jersey, Normando, Montbellier, Pardo Suizo, simental, y sus cruces, aunque en su gran mayoría la raza que más importancia tiene es la raza holstein. El mejoramiento genético poblacional, consiste en aumentar la frecuencia de aquellos genes que se consideran favorables para una determinada característica. De esta manera un mayor número de animales, dentro de la población, tendrán los genes que consideramos favorables Las razas de leche con mayor producción, son también más exigentes y necesitan de una alimentación que muchas veces no está al alcance del pequeño productor. En el caso de la Agricultura Familiar Campesina, el tipo de animal a usar debe ser un Overo Colorado o Frisón Negro con no más de un 50% de Holstein Friesian. Esto permite obtener vacas con producción de hasta 6500 litros de leche, lo cual dobla el promedio nacional. La ventaja de estas razas radica en que son de doble propósito, lo cual es relevante en la Agricultura Familiar Campesina donde la venta del ternero es una parte importante en los ingresos. Razas muy especializadas en leche 14 como es Holstein Friesian, salvo raras excepciones, no se recomiendan a los pequeños productores que no tengan primero solucionado el problema de alimentación de éstas. (Instituto de Investigaciones Agropecuarias – Centro Regional de Investigación Remehue Boletín Inia N°148) Mejoramiento genetico ganado lechero.la raza de la vaca lechera debe tener un nivel adecuado de produccion de leche.una fertilidad alta que de unternero al año,y un sistema mamario y de extremidades que le permitan años de produccion. Figuras 4. La heterosis se ha convertido en el ultimo tiempo como una herremienta de mejoramiento para la produccion de leche. Figura 5. Figura 4. Fuente: Mejoramiento de ganado lechero. Instituto de Investigaciones Agropecuarias – Centro Regional de Investigación Remehue Boletín Inia N°148 15 Figura 5. Fuente: Mejoramiento de ganado lechero. Instituto de Investigaciones Agropecuarias – Centro Regional de Investigación Remehue Boletín Inia N°148) Sistemas de producción: Existen diferentes sistemas de producción los cuales son determinados por diferentes expectativas y cualidades que tienen los productores para el funcionamiento de su empresa ganadera. Los costos de producción en estos sistemas son muy diferentes entre ellos ya que algunos buscan métodos anticuadas o establecidos para una producción de carácter mínima o estable, mientras que existe otro tipos donde se involucra la tecnología y maquinaria las cuales son costos elevados pero son compensados en la producción ya que el propósito es ser una ganadería especializada con altos niveles de producción por animal día. Lechería especializada: es caracterizada principalmente como su nombre lo indica es característica de producir leche con animales de excelente calidad y ser genéticamente viables. Son producciones que se realizan por medio de dos ordeños al día y sin ternero, son producciones donde se caracteriza por criar solo las terneras y se futuras productores de leche, en algunas ocasiones muy contadas se realizan selección de machos para futuros reproductores pero deben ser de un alto valor genético. Es un sistema que debe contar con buena infraestructura en donde las calidades de forraje y de manejo deben ser predominantes para una excelente 16 producción ya que sin estos aspectos no se obtendrán buenos resultados en cuanto a rentabilidad, estos sistemas cuentan con alta demanda de insumos como lo son: semen, droga veterinaria, médico veterinario, abonos, semillas, entre otros. Según Urbina Rojas este es un sistema se caracteriza aunque no es un valor establecido tiene una variable que es que la producción sea como mínimo producción de leche/vaca/día 12 litros y puede exceder los 25 litros leche/vaca/día aunque estos datos son muy relevantes según la interacción entre factores climáticos, nutricionales, genéticos, manejo y sanidad animal con los que cuente cada productor. Lechería campesina: se define como un sistema de producción lechera predominante en la zona de la sabana de Bogotá ya que en esta zona la extensiones de tierra son pequeñas o medianas en su gran mayoría y existen pequeños productores de leche que han tomado esta actividad como su sustento de trabajo, sus producciones son bajas ya que se establecen en minifundios y no tienen opciones de extender sus ganaderías. Es un sistema donde se puede contar con animales de uno o dos ordeños diarios pero con índices de producción no tan elevados para ser tomada en cuenta como especializada. Su sistema de producción en algunas ocasiones no siempre es solo lechería sino hay productores que poseen un sistema doble propósito que se caracteriza por criar todo lo que nace de sus animales para engordar y después también vender animales para ceba. Los costos de inversión en este sistema es relativamente muy bajo en relación con uno de lechería especializada ya que no cuenta con infraestructura ni tecnología necesaria para este tipo de sistema ya que cuenta con producciones menores a los 12 litros de leche día. Teniendo claras los aspectos que se deben tener en cuenta para una producción lechera en la sabana de Bogotá, se debe realizar una interacción ya que la falla de análisis de algunos de estos afectos va a interferir en los resultados que cada productor aspira a obtener. 17 Aunque existan diferencias claras entre los diferentes sistemas de producción, estas situaciones son las que permiten dar valor a cada productor para poder ser rentable sin importar la cantidad de producción diaria. Aunque es claro que entre más producción y con buen manejo se obtener mejores resultados también se tiene que tener claro que generan gastos más elevados que un tipo de producción campesina. Se deben tener en cuenta las diferentes características que necesita cada sistema de producción para poder ser rentable y no excederse en los costos de producción. A continuación se podrán observar algunos valores que se tienen que tener en cuenta para poder situarse en el sistema ideal para tener mejor rentabilidad. Ver tabla No 1 lechería especializada vs lechería campesina. Lechería especializada vs lechería campesina: LECHERIA ESPECIALIZADA LECHERIA CAMPESINA PRODUCCION ALTA MINIMA INFRAESTRUCTURA NECESARIA NO NECESITA MANO DE OBRA ELEVADA MINIMA SERVICIOS SI NO NECESITA CONCENTRADO SI NO NECESITA PASTOS MEJORADOS REGION DROGA VETERINARIA SI SI ABONOS SI X OCACIONES GENETICA NECESARIA NO ES IMPORTANTE TECNOLOGIA NECESARIA NO NECESITA VALOR VENTA DE LECHE MAYOR MENOR IMPUESTOS DECLARA NO DECLARA Tabla No1. Lechería especializada vs Lechería campesina De esta forma se analiza que se debe realizar en cada tipo de explotación ´para ser eficiente realmente sin afectar los costos de producción y poder generar ganancias ya que la situación económica del sector lácteo es muy deficiente en cuanto al valor 18 agregado que tiene cada productor. Mientras suben insumos y concentradas el precio de leche siempre se ha estancado o con un incremento mínimo el cual no es lo suficiente para cubrir los incrementos en los gastos de la producción. CONCLUSIONES El sector lácteo se ha visto afectado por globalización mundial ya que por medio de los TLC se ha permitido el ingreso de productos lácteos al país conllevando a que las empresas de industrialización de leche tengan ventajas sobre el productor colombiano y así buscar siempre la forma de castigar el precio de la leche dando como resultado una baja rentabilidad en las ganaderías colombianas. Los incrementos en el precio del dólar dan como resultado incrementos en el precio de las materias primas para la producción de concentrados para animales por esta razón se ha notado el incremento del precio y el aumento en los costos de producción durante los años hasta el 2016. Existen alternativas que son favorables para la producción lechera las cuales serán tomadas en cuenta por los productores para poder reducir costos de producción y poder ser una empresa con mayor rentabilidad sin afectar la calidad de los procesos, y el mejor aprovechamiento de los recursos se verá reflejado por su eficiencia. Teniendo en cuenta las características que debe tener cada producción bien sea un sistema de lechería especializada o uno de sistema lechería campesina debemos saber que lo primordial para ser eficientes es tener una alimentación necesaria para los animales ya que ellos dependen de su alimento para una excelente producción sea de alta o pequeña producción. Se tiene que tener un claro aprovechamiento de la tierra para ser más eficiente, lo que conlleva a que a más cantidad de comida por área, se tendrán capacidad de carga animal y así se obtendrán mayores rendimientos. 19 Alternativas para proporcionar alimento en la propia finca pueden ser los diferentes silos ya que sin importar de la época siempre se tendrá alimento necesario para el sostenimiento de los animales. Los pequeños productores pueden tener sistemas de producción sostenibles con características similares a gran productor en la forma que busque la asociatividad o cooperativismo y así ser eficiente en la producción de forraje para sus animales. Aunque la maquinaria y la tecnología son variables claras entre pequeño productor y gran productor la cooperatividad suministra estas ventajas para ser más eficientes y productivos igual que un gran productor. La interacción entre clima, nutrición, genética, sistema de producción necesario es el mejor análisis que debe tener un productor para ser eficiente ya que son características necesarias para disminuir los costos de producción y ser más rentable. La mayor disminución de costos siempre se verá reflejada en la disminución de concentrado ya que es la materia prima necesaria para la producción de leche. El concentrado aporta valores proteicos y energéticos para la buena producción y mientras no se tengan alternativas de remplazo siempre será un ítem elevado en los costos de producción, por ser alimentos que son hechos en base a materias primas importadas. Por ende se necesita ser eficiente en la producción de forraje en la misma finca y buscar diferentes alternativas en la alimentación como lo pueden ser derivados de industrias como lo es el glicerol, afrecho de cebada y demás derivados entre otros. 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