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Estandarización de las condiciones para optimizar la efectividad del biocontrolador Encarsia Formosa Gahan (Hymenoptera: Aphelinidae) en cultivos comerciales de tomate

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MunozSolerLauraYasmith2012.pdf (1.052Mb)

Citación

       
Fecha
2013-09-15
2011
Autor
Muñoz Soler, Laura Yasmith
Título obtenido
Master en Biología Aplicada
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; tomate – cultivo; insectos utiles y perjudiciales - control; mosca blanca - control
Metadatos
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Documentos PDF
Resumen
El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum, L.) hace parte de las solanáceas con mayor importancia económica en el país (Linares 2004), encontrando en Colombia 16.000 hectáreas de cultivos de tomate (SNE 2007). El comercio de esta hortaliza exige elevados estándares de calidad, siendo el aspecto físico del fruto un factor determinante en la calidad del producto. Sin embargo, su producción se puede ver afectada por diferentes factores entre los que se encuentra el ataque de insectos plaga como: áfidos, trips, larvas de lepidópteros, minadores de hoja y moscas blancas (Lee 2000). Dentro de las plagas que afectan el cultivo, la mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae) está catalogada como plaga principal. Puede ocasionar daños tanto directos por extracción de la savia del floema al alimentarse, e indirectos por la secreción de mielecilla, la cual sirve de sustrato al hongo conocido como fumagina, el cual recubre la superficie de las hojas disminuyendo el área fotosintética, afectando el rendimiento del cultivo (Cardona et al 2005). En ataques severos se puede presentar fumagina sobre el fruto, causando pérdida de la producción. El método de control más utilizado es el químico. 
URI
http://hdl.handle.net/10654/10202
Colecciones
  • Biología Aplicada [14]

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