Evaluación de impacto ambiental finca de flores Santa Cecilia. Funza, Cundinamarca
Citación
Fecha
2014-04-172013
Autor
Torres Osorio, Katerina
Título obtenido
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; control ambiental; impacto ambiental; medio ambiente; evaluacion del impacto ambiental
Metadatos
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Resumen
Se realizó la Evaluación de Impacto Ambiental de la finca de flores Santa Cecilia ubicada en el municipio de Funza, Cundinamarca, la cual cuenta con una extensión de 27 hectáreas productivas. Para ello, se hizo una identificación de las principales actividades de la finca y se utilizo una matriz de doble entrada, en ésta se establecieron los impactos generados y los factores ambientales afectados por el desarrollo de cada una de las actividades previamente identificadas. Así mismo, se determinó la significancia ambiental de cada uno de los impactos basándose en unos parámetros evaluados. De acuerdo a la metodología aplicada se encontró que los impactos de mayor significancia son la pérdida de calidad del agua por vertimientos de plaguicidas y el agotamiento del recurso hídrico, debido principalmente al uso frecuente de producto químicos para el control de plagas y enfermedades del cultivo y a los altos consumos de agua en todos los procesos productivos de la finca. Finalmente, se evidenció el incumplimiento de la normatividad ambiental y la falta de programas de manejo y control para la prevención y mitigación de los impactos ocasionados.
This research presents the Environmental Impact Assessment of the Santa Cecilia flower farm located in the municipality of Funza, Cundinamarca, which has an area of 27 hectares. First, began an identification of the main farm activities and used a double entry matrix, in this settled the impacts and environmental factors affected by the development of each of the previously activities identified. Also, environmental significance was determined for each of the impact based on a few parameters evaluated. According to the methodology applied was found that the most significant impacts are loss of water quality by dumping of pesticides and depletion of water resources, mainly due to the frequent use of chemical products for the control of crop pests and diseases and high use of water in all the production processes of the farm. Finally, it found breach of environmental laws and the lack of management and control programs for the prevention and mitigation of the impacts.