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dc.contributor.advisorPérez Trujillo, María Mercedes
dc.creatorBernal Rozo, Adriana Marcela
dc.date.accessioned2014-07-11T15:48:21Z
dc.date.accessioned2015-07-13T19:54:07Z
dc.date.accessioned2019-12-26T21:08:33Z
dc.date.available2014-07-11T15:48:21Z
dc.date.available2015-07-13T19:54:07Z
dc.date.available2019-12-26T21:08:33Z
dc.date.created2014-03-11
dc.date.issued2014-07-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/11639
dc.description.abstractEl romero es una planta aromática de amplia distribución a la que se le atribuyen múltiples propiedades medicinales. Ha sido cultivada desde la antigüedad con fines terapéuticos, culinarios y cosméticos. Su propagación sexual presenta dificultades ya que produce pocas semillas y con baja viabilidad, por esto la propagación vegetativa es la más empleada a nivel comercial, sin embargo se desconocen los aspectos relacionados al proceso de enraizamiento en los diferentes cultivares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el enraizamiento de esquejes de romero Crespo e Israelí, bajo condiciones de invernadero. Se empleó un diseño completamente al azar con 9 repeticiones de 72 esquejes por variedad. Semanalmente y durante 144 días se registraron las variables de: porcentaje de enraizamiento, altura, número de nudos, longitud de raíces, peso seco de esquejes, raíces y total. Se determino la tasa de enraizamiento y el tiempo promedio de aparición y finalización de cada una de las etapas del proceso de enraizamiento, para cada uno de los cultivares. Se encontró el porcentaje de enraizamiento y supervivencia de esquejes fue favorable sin presentarse diferencias significativas en ambos cultivares. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a las variables de crecimiento (Altura, número de nudos, peso de la parte aérea, peso de la raíz, peso seco total) de ambos cultivares, solo la longitud de raíz fue mayor en romero Crespo. En la duración de las etapas se presentaron algunas diferencias en el inicio del proceso, sin embargo los esquejes de romero Crespo e Israelí llegan al mismo tiempo en la última etapa. El tiempo de enraizamiento de esquejes de romero fue de 20 semanas y no se presentaron diferencias en cuanto la velocidad de enraizamiento de ambos cultivares.spa
dc.description.sponsorshipUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.description.sponsorshipColcienciasspa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.subjectPropagación vegetativaspa
dc.subjectromero Crespospa
dc.subjectromero Israelíspa
dc.titleEvaluación del enraizamiento de esquejes de dos cultivares de romero (rosmarinus officinalis l.) Crespo e israelíspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.creator.emailsatinairda@hotmail.comspa
dc.creator.emailmaria.perez@unimilitar.edu.cospa
dc.description.abstractenglishRosemary is an aromatic herb widely distributed to that attributed many medicinal properties, as well as for being distributed worldwide Since ancient times, this plant has been grown mainly for therapeutic, culinary and cosmetic purposes. Sexual propagation for rosemary is quite difficult as the plant itself produces just a few seeds with a low viability, so that vegetative propagation is the preferred option in terms of commerce. Nevertheless, several matters related to the root development process in different rosemary cultivars are still unknown. The goal of conducting this research was to assess how “Crespo” and Israeli rosemary cuttings root under greenhouse conditions. A random design was used, comprising 9 repetitions of 72 cuttings per variety. On a weekly basis and during 144 days, variables such as root percentage, height, number of nods, root length and dry and total weight of the cuttings, were recorded. Root development rate and average time for the start and end of all stages and for each one of the cultivars, were also calculated .The results of the research show that the root and survival percentages were auspicious, and there were not significant differences between both cultivars. There were not either significant differences regarding growth variables such as height, number of nods, root weight, and total dry weight for both cultivars. The only remarkable exception was root length, which was higher for Crespo Rosemary. Concerning the duration of all stages, there were found some differences at the start of the process, nevertheless the Crespo and Israeli rosemary cuttings make it to the last stage at the same time. The time for root development for the cuttings was 20 weeks, with no significant differences regarding the root speed for both cultivarsspa
dc.title.titleenglishRooting cuttings assessment of two cultivares rosemary (rosmarinus officinalis l.) Crespo and israelispa
dc.subject.keywordVegetative propagationspa
dc.subject.keywordCrespo Rosemaryspa
dc.subject.keywordIsraeli Rosemaryspa
dc.publisher.programBiología Aplicadaspa
dc.subject.agrovocENRAIZAMIENTOspa
dc.subject.agrovocESQUEJESspa
dc.subject.agrovocROSMARINUS OFFICINALISspa
dc.creator.degreeBiólogospa


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