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dc.contributor.advisorPulido, Sandra Patricia
dc.creatorMayorga Ramos, Luis Carlos
dc.date.accessioned2015-03-18T19:21:27Z
dc.date.accessioned2015-07-13T19:55:14Z
dc.date.accessioned2019-12-26T21:09:54Z
dc.date.available2015-03-18T19:21:27Z
dc.date.available2015-07-13T19:55:14Z
dc.date.available2019-12-26T21:09:54Z
dc.date.created2014-08-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/12874
dc.description.abstractEn Colombia el cultivo de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.), ha sido implementado en los últimos años. Es un cultivo nuevo que ha traído ganancia y rentabilidad a los productores. El arándano azul es una fruta comercialmente atractiva en países como chile, estados unidos y Canadá, por sus propiedades medicinales, sabor, textura entre otros atributos (García, 2007). El cultivo de arándano en Colombia es proveniente de Chile, ya que las plantas son importadas de dicho país. Debido a esto los productores nacionales practican técnicas de poda de manera parcial y desorganizada, u optan por imitar los procesos de poda desarrollados en otros países. Un ejemplo claro son las plantas que han sido podadas completamente o de manera parcial, en las cuales se ve un aumento notorio de los puntos de crecimiento, y una excesiva cantidad de ramas con brotes cortos y sin vigor (García, 2007). El panorama nacional deja en evidencia la falta de estudios detallado para el manejo de las podas bajo condiciones locales. Los productores se exponen a tener plantas en malas condiciones, con problemas en su formación, crecimiento, desarrollo y producción de fruto. La presente monografía pretende a partir de la revisión bibliográfica, hacer un primer aporte al lector y al productor nacional, ofreciendo la información general sobre los criterios de poda en frutales y brindar una aproximación al manejo de las podas en el arándano.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.subjectPodaspa
dc.subjectVaccinium corymbosum Lspa
dc.subjectArandanospa
dc.titleManejo integrado de podas de cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L)spa
dc.subject.lembARANDANO: VACCINIUM MYRTILLUS - CULTIVOspa
dc.subject.lembARANDANO: VACCINIUM MYRTILLUS - PODAspa
dc.creator.emailluis-348@hotmail.comspa
dc.description.abstractenglishIn Colombia the cultivation of blueberry (Vaccinium corymbosum L.), has been implemented in recent years. It is a new crop that has brought profit and profitability for producers. The blueberry is a commercially attractive in countries like Chile, United States and Canada for its medicinal properties, flavor, texture, among other attributes (García, 2007) fruit. Cranberry cultivation in Colombia is from Chile, since plants are imported from that country. Because of this national suppliers pruning techniques partial disorganized, or choose to imitate pruning processes developed in other countries. A clear example are the plants that have been completely or partially pruned, in which a marked increase in the growing points, and an excessive amount of short shoots and branches with no effect (Garcia, 2007) is seen. The national picture shows clearly the lack of detailed studies for the management of pruning under local conditions. Farmers are exposed to have plants in poor condition, with problems in their formation, growth, development and fruit production. This monograph is intended from the literature review, make a first contribution to the reader and the domestic producer, providing general information on the criteria for pruning fruit trees and provide an approach to the management of pruning blueberry.spa
dc.title.titleenglishIntegrated farming pruning cranberry (Vaccinium corymbosum L)spa
dc.subject.keywordPruningspa
dc.subject.keywordVaccinium corymbosum Lspa
dc.subject.keywordCranberryspa


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