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Desarrollo de un sistema de fermentación líquida y de enquistamiento para una bacteria fijadora de nitrógeno con potencial biofertilizante

Development of a liquid fermentation system and encysment for nitrogen fixing bacteria with biofertilizer potential

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Documento de tesis Mauricio Camelo Rusinque Maestria Biologia Aplicada 7500059 (843.4Kb)

Citación

       
Date
2012-12-04
Author
Camelo Rusinque, Mauricio
Obtained degree
Master en Biología Aplicada
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
; bacteria fijadora del nitrogeno; azotobacter; biofertilizantes
Metadata
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Abstract
El uso indiscriminado de fertilizantes químicos ha contribuido con el deterioro de las propiedades biológicas, físicas y químicas del suelo, lo que deriva en la pérdida de la capacidad productiva de los suelos. Por esta razón, se ha planteado como alternativa tecnológica el uso de biofertilizantes. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un sistema de fermentación líquida adecuado para la multiplicación de la cepa Azotobacter chroococcum AC1. La metodología consistió en determinar las condiciones del sistema de fermentación, empleando diseños estadísticos secuenciales en donde se evaluó la interacción de la agitación, aireación y el pH sobre la biomasa viable de AC1 (UFC/mL), como variable de respuesta. Además se evaluó la capacidad de enquistamiento de la cepa AC1, empleando dos agentes de enquistamiento. La actividad promotora de crecimiento presente en la bacteria fue evaluada por medio del ensayo de ARA (fijación biológica de nitrógeno), la técnica de azul de fosfomolibdeno (solubilización de fósforo), y la reacción colorimétrica empleando el reactivo de Salkowsky (producción de compuestos indolicos). Los resultados demostraron que las interacciones duales y tripartitas entre el pH, la aireación y la agitación, evidenciaron efectos significativos (p<0.05) en las tres condiciones evaluadas individualmente, en una interacción dual y en la interacción tripartita, siendo positivas aireación y agitación. La adición de los inductores de enquistamiento evaluados, AE01 y AE02, demostró la capacidad de la cepa AC1 para formar quistes bajo condiciones de estrés. Por último, las condiciones de fermentación y enquistamiento no afectaron las actividades biológicas evaluadas
Indiscriminate use of chemical fertilizers has contributed to deterioration of biological, physical and chemical properties of soil, resulting in loss of productive capacity of soils. For this reason the use of biofertilizers, has emerged as an alternative technology. The objective of this research was to develop a suitable multiplication system in liquid fermentation for Azotobacter chroococcum AC1 strain. Sequential statistical designs where use for determinate conditions in fermentation system. Interaction between agitation, aeration and pH was evaluated on viable biomass (CFU / mL) of AC1. Besides the encystment ability of AC1 strain was evaluated using two encystment agents. PGPR activities in bacteria was evaluated by assaying nitrogen fixation by ARA technique, phosphorus solubilization by phosphomolybdenum blue technique and indolic compound production by colorimetric technique reaction using Salkowsky’s reagent. Results showed dual and tripartite interactions between pH, aeration and agitation, showed significant (p <0.05) in the three conditions tested individually in a dual interaction and tripartite interaction, with positive aeration and agitation. The addition of encystment agents evaluated, AE01 and AE02, demonstrated the ability to form cysts for AC1 strain under stress conditions. Finally, fermentation and encystment conditions not affect biological activities tested
URI
http://hdl.handle.net/10654/13760
Collections
  • Biología Aplicada [14]

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