Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
Formulation of freeze-drying process in fruit and vegetables as an added value to its submission to export markets such
Citación
Date
2015-12-07Author
López Martínez, Maritza
Obtained degree
Especialista en Gerencia Integral de Proyectos
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
; alimentos liofilizados; mercadeo de alimentos; frutas - manipulacion
Metadata
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Abstract
El articulo plantea la aplicación de la técnica de liofilización como método de conservación de alimentos como lo son frutas y hortalizas para lo cual se realizó una investigación acerca de los antecedentes y sus aplicaciones; se formalizó una explicación del procedimiento en cada una de las etapas que le conciernen y su funcionamiento como parte de la metodología; conforme a las fases planteadas se estipulan los requisitos necesarios que conlleva la implementación del proceso de acuerdo a las normas técnicas de calidad así como lo concerniente a la regulación en cuanto a manipulación de alimentos se refiere. Una vez identificados los aspectos fundamentales se formula las actividades a realizar dentro de la cadena de valor, lo cual, conforma la etapa precedente al proceso de exportación. Así mismo, se señalaron las obligaciones concretas de cumplimiento en este último proceso, continuando con la asignación del personal, el equipo, la maquinaria y sus costos correspondientes con el objeto de determinar la factibilidad del proyecto. Finalmente se planteó los resultados y discusiones evidenciando que el proceso de liofilización es un proceso crítico al ser todas las actividades precedentes unas de otras y que los tiempos de finalización de proyecto varían unos de otros dependiendo el tipo de fruta u hortaliza a liofilizar conforme a sus características fisicoquímicas.
The article presents the application of the freeze as a method of preserving food such as fruit and vegetables for which an investigation into the background and its applications was made; an explanation of the procedure in each of the stages that concern them and their operation as part of the methodology was formalized; in accordance with the requirements raised phases involved in implementing the process according to the technical and quality standards concerning the regulation regarding food handling concerns it is stipulated. Once the key issues identified to carry out activities within the value chain is formulated, which, forming the preceding stage to the export process. Also, the specific compliance obligations in this latter process, continuing with the assignment of personnel, equipment, machinery and associated costs in order to determine the feasibility of the project were identified. Finally, the results and discussions raised demonstrating that the lyophilization process is critical when all previous activities from each other and process the project completion times vary from each other depending on the type of fruit or vegetable to be lyophilized according to their physicochemical characteristics.