Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L)
Establishment of the influence of agroforestry systems as a sustainable alternative in coffee production (Coffea arábica L)
Citación
Fecha
2016-05-24Autor
Andrade Prado, Yineth Alexandra
Título obtenido
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; agricultura sostenible; cafe - cultivo; cambios climaticos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad. Así mismo, se menciona que los cafetales con diferentes estratos de sombrío, logran adaptarse mejor a un escenario de cambio climático, además de ser un sistema productivo que ofrece bienes y servicios, permitiendo al mismo tiempo conservar, rehabilitar ecosistemas, favorecer en las propiedades organolépticas a los granos, ganando sabor, aroma y un mayor valor en el mercado internacional, con respecto a los cafés sin sombra. Por ello la Agroforestería en café, se convierte en una estrategia que permite la sostenibilidad y productividad de las fincas.
This article steady influence of agroforestry as a sustainable alternative to coffee production, with mention of their advantages, disadvantages and interaction of the components water, soil, biodiversity, as well as the effects on productivity and quality. It also mentioned that coffee plantations with different strata of dark, achieve better adapt to a climate change scenario, in addition to being a productive system that provides goods and services, while allowing preserve, restore ecosystems, promote the organoleptic properties grains, winning flavor, aroma and a higher value in the international market for coffee without shade. Therefore Agroforestry coffee, it becomes a strategy that allows the sustainability and productivity of farms.