Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDevia Garzon, Camilo Andrésspa
dc.contributor.authorPiñeros González, Camilo Andrés
dc.coverage.spatialCalle 100spa
dc.date.accessioned2017-04-26T18:50:30Z
dc.date.accessioned2019-12-26T22:19:04Z
dc.date.available2017-04-26T18:50:30Z
dc.date.available2019-12-26T22:19:04Z
dc.date.issued2016-09-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/15349
dc.description.abstractEl sector cafetero en Colombia se ha consolidado como uno de los más pujantes para la economía nacional, desde mediados del siglo XIX se comenzó a solidificar lo que sería más adelante la agroindustria con mayor relevancia del país (Machado, 2001). Los estudios sobre el café que comenzaron a generar algún tipo de identidad y de reconocimiento, iniciaron en los años 50 del siglo XX, con el documento de Nieto Arteta (1958) El café en la sociedad colombiana. La importancia que Nieto Arteta le da al café como producto nacional y de consolidación de una sociedad, queda marcada por la guía teórica del historiador, es decir, desde su punto de vista se puede observar cómo se construye la sociedad cafetera, cimentada en las clases menos favorecidas del país, pero exaltada por la alta alcurnia nacional. El café ha tenido una importancia política, social y por supuesto económica, sin lugar a duda fue el producto que generó cierta independencia económica para el país y el rompimiento con la economía de tipo colonial que se alcanzó a vivir en el siglo XIX (Machado, 2001). Sin embargo, la incursión en un mercado internacional responde a ciertas variables de lo que se denomina para este trabajo el Sistema Mundo, un concepto que se abarcará más adelante cuando se profundice en el aspecto teórico que regirá a este trabajo.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleEl sector cafetero colombiano como economía periférica en el sistema mundial de Wallerstein entre los años 2000-2014spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembINDUSTRIA DEL CAFEspa
dc.subject.lembGEOGRAFIA ECONOMICAspa
dc.subject.lembCAPITALISMOspa
dc.publisher.departmentFacultad de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridadspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishThe coffee sector in Colombia has been consolidated as one of the strongest for the national economy, since the mid-nineteenth century began to solidify what would be later the agribusiness with greater relevance of the country (Machado, 2001). The studies on coffee that began to generate some kind of identity and recognition, started in the 50s of the twentieth century, with the document of Grandson Arteta (1958) The coffee in Colombian society. The importance that Grandson Arteta gives the coffee as national product and consolidation of a society, is marked by the theoretical guide of the historian, i.e. from their point of view you can see how it builds society coffee maker, founded on the less privileged classes of the country, but exalted by the high lineage national. The coffee has had a political importance, social and of course economic, without a doubt was the product that generated some economic independence for the country and the break with the economy of the colonial type that was reached to live in the nineteenth century (Machado, 2001). However, the incursion into an international market responds to certain variables of what is called for this job the system world, a concept that will cover later when we delve into the theoretical that governed in this work.eng
dc.title.translatedThe colombian coffee industry as peripheral economy in the global system of Wallerstein between years 2000-2014spa
dc.subject.keywordsWallersteinspa
dc.subject.keywordsCoffespa
dc.subject.keywordsEconomy worldspa
dc.subject.keywordsSystem Worldspa
dc.subject.keywordsColombiaspa
dc.subject.keywordscapitalismspa
dc.publisher.programRelaciones Internacionales y Estudios Políticosspa
dc.creator.degreenameProfesional en Relaciones Internacionales y Estudios Políticosspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.relation.referencesBanco de la República . (30 de 12 de 2015). PIB. Metodología año base 2005. Obtenido de http://www.banrep.gov.co/es/pibspa
dc.relation.referencesBobbio, N., Matteucci, N., & Pasquino, G. (2008). Diccionario de Política. Mexico : Siglo veintiuno editores .spa
dc.relation.referencesCafé de Colombia. (31 de 12 de 2015). Denominación de Origen Cafe de Colombia. Obtenido de Café de Colombia: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/indicaciones_geograficas/Denominacion_de_Origen/spa
dc.relation.referencesCafe de Colombia. (31 de 12 de 2015). La gente del Café. Obtenido de Cafe de Colombia: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/la_tierra_del_cafe/la_gente_del_cafe/spa
dc.relation.referencesCárdenas, M. (2013). Introducción a la Economia Colombiana. Bogotá: Alfaomega.spa
dc.relation.referencesCoria, L. (2008). La gestión Local del desarrollo experiencias de Panamá, España, México, Argentina y Perú. Red Académica Iberoamericana Local Global.spa
dc.relation.referencesDepartamento Económico y Social. (3 de 01 de 2016). Algunas referencias a los acuerdos comerciales multilaterales sobre agricultura y productos. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/docrep/009/a0493s/a0493s05.htmspa
dc.relation.referencesEconomía Solidaria . (3 de 1 de 2016). El Comercio Justo. Obtenido de Economía Solidaria : http://www.economiasolidaria.org/comercio_justospa
dc.relation.referencesEnciclopedia financiera. (4 de 01 de 2016). Economías de escala. Obtenido de Enciclopedia financiera: http://www.enciclopediafinanciera.com/definicion-economias-de-escala.htmlspa
dc.relation.referencesEspinal, C. F., Martinez, H., & Acevedo, X. (2005). La cadena del café en Colombia: una mirada global de su estructura y dinamica 1991-2005. Bogotá: Observatorio Agrocadenas de Colombia.spa
dc.relation.referencesFederacion Nacional de Cafeteros. (15 de 11 de 2015). Federacion Nacional de Cafeteros. Obtenido de Federacion Nacional de Cafeteros: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somosspa
dc.relation.referencesFederacion nacional de Cafeteros. (30 de 12 de 2015). Volumen según destino - anual desde 2000. Obtenido de Federacion nacional de Cafeteros: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/spa
dc.relation.referencesFederacion Nacional de Cafeteros. (10 de 04 de 2016). Café de Colombia. Obtenido de Sostenibilidad en Acción: https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/informe_sostenibilidad_esp.pdfspa
dc.relation.referencesGarcía, Z. (2006). Agricultura, expansión del comercio y equidad de género. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.spa
dc.relation.referencesGerschenkron, A. (1962). Economic Backwardness in Historical Perspective. Cambridge: Harvard University Press.spa
dc.relation.referencesGonzalez Marín, M. L. (1975). La acumulación originaria. Carmenza Gallo. Problemas del Desarrollo, 146-147.spa
dc.relation.referencesGrupo de Estudios del Crecimiento Economico (Colombia) Banco de la República. (s.f.).spa
dc.relation.referencesGrupo de Estudios del Crecimiento Economico. (2002). El crecimiento economico colombiano en el siglo XX. Bogotá: Fondo de Cultura Económica.spa
dc.relation.referencesMachado, A. (1988). El Café de la Aparceria al Capitalismo . Bogotá: Tercer Mundo Editores .spa
dc.relation.referencesMachado, A. (2001). El café en Colombia a principios del siglo XX. En G. Misas, Desarrollo económico y social en Colombia siglo xx (págs. 77-97). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.spa
dc.relation.referencesMartínez , A. F. (2011). Reflexiones en torno al sistema mundo de Inmanuel Wallerstein. Historia y Memoria, 211-220.spa
dc.relation.referencesMuñoz, L. (05 de 01 de 2016). Acuerdo para la prosperidad cafetera 2010-2015. Obtenido de Café de Colombia: https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Editorial_Acuerdo_Prosperidad_Cafetera_10_15.pdfspa
dc.relation.referencesNieto, L. ( 1971 ). El café en la sociedad Colombiana. Bogotá: Ediciones La Soga al Cuello.spa
dc.relation.referencesPalacios, M. (2009). El café en Colombia, 1850-1970: una historia económica, social y política. Bogotá: Fondo de Cultura Económica.spa
dc.relation.referencesParada, P. (2015). La cultura del trabajo en el campesinado cafetero colombiano: el caso de Caldas. Sevilla: Universidad de Sevilla.spa
dc.relation.referencesPérez, J. (2002). Economia Cafetera y Desarrollo Economíco en Colombia. Bogotá: Fundacion Universitaria Jorge Tadeo Lozano.spa
dc.relation.referencesQuecedo, R., & Castaño, C. (2002). Introducción a la metodología de investigación cualitativa. Revista de psicodidáctica, 5-39.spa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (19 de 06 de 2016). Diccionario de la lengua Española. Obtenido de http://dle.rae.es/?id=358yBmWspa
dc.relation.referencesReveiz, E. (1980). La cuestion Cafetera. Bogotá: Ediciones tercer mundo .spa
dc.relation.referencesRicardo, D. (30 de 12 de 1993). Principios de la Economía, politica y tributación . Colombia: Fondo de Cultura Económica. Obtenido de El blog de Manu Bordera: http://manubordera.com/david-ricardo-y-la-ventaja-comparativaspa
dc.relation.referencesRobledo, J. (1998). El Café en Colombia. Bogotá: El Áncora Editores.spa
dc.relation.referencesSubgerencia Cultural del Banco de la República. (23 de 12 de 2015). Banco de la República . Obtenido de Actividad cultural: http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/economia/sectores_economicosspa
dc.relation.referencesSubgerencia Cultural del Banco de la República. (4 de 01 de 2016). Geografía económica. Obtenido de Subgerencia Cultural del Banco de la República: http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/geografia/geografia_economicaspa
dc.relation.referencesSuperintendencia de Industria y Comercio . (30 de 12 de 2015). Denominación de Origen. Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio : http://www.sic.gov.co/drupal/denominacion-de-origenspa
dc.relation.referencesTickner, A. (23 de 12 de 2015). Relaciones de conocimiento centro-periferia: hegemonía, contribuciones. Obtenido de centro brasileiro de documentação e estudos da bacia do prata: http://www.cedep.ifch.ufrgs.br/Textos_Elet/Alas/Arlene%20Tickner.pdfspa
dc.relation.referencesUrrutia , M., Castro, A., & Posada, C. (2002). El crecimiento económico colombiano en el siglo XX. Bogotá: Banco de la Repúblicaspa
dc.relation.referencesWallerstein, I. (2005). El moderno sistema mundial: La agricultura capitalista y los origenes de la economia-mundo europea en el siglo XVI. México: SIGLO XXI EDITORES.spa
dc.subject.proposalWallersteinspa
dc.subject.proposalCafespa
dc.subject.proposalEconomia mundospa
dc.subject.proposalSistema mundialspa
dc.subject.proposalCapitalismospa
dc.subject.proposalColombiaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem