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dc.contributor.advisorRivera Arevalo, Hugo Enriquespa
dc.contributor.authorCastro García, Jorge Eduardo
dc.contributor.authorFranco Defelipe, Jinneth Milena
dc.coverage.spatialCampus UMNGspa
dc.date.accessioned2017-06-16T17:52:28Z
dc.date.accessioned2019-12-26T21:09:57Z
dc.date.available2017-06-16T17:52:28Z
dc.date.available2019-12-26T21:09:57Z
dc.date.issued2017-02-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/15893
dc.description.abstractEl cultivo de Solanum betaceum (tomate de árbol) es un producto importante del sector de la agricultura colombiana, dado al crecimiento de sus exportaciones. Sin embargo, su producción es altamente afectada por la antracnosis causada por Colletotrichum spp., la cual, es generalmente tratada con productos de síntesis química. En este trabajo se estudió el control y desarrollo in vitro, órgano desprendido e in planta de cuatro aislamientos de levaduras (Aislamiento 6, EM-1, Galactomyces candidum y Meyerozima guilliermondii) contra tres especies de Colletotrichum (C. asianum, C. tamarilloi y C. theotrombicola) en S. betaceum. En las pruebas in vitro las cuatro levaduras inhibieron el crecimiento entre 30-40%, a excepción de EM-1, la cual tuvo 10% de inhibición con diferencias significativas. En órgano desprendido e in planta con previa aplicación de tres levaduras, hubo control efectivo en el desarrollo de la antracnosis contra Colletotrichum spp., mostrando diferencias significativas entre cada tratamiento y su respectivo control. Se evidenció el potencial de las levaduras empleadas para controlar el desarrollo de la antracnosis en S. betaceum.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleEvaluación del potencial biocontrol de levaduras filósfericas en el crecimiento in vitro y desarrollo in planta del hongo fitopatógeno colletotrichum spp. (antracnosis) en Solanum betaceum (tomate de árbol)spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembTOMATE DE ARBOL - CONTROL BIOLOGICOspa
dc.subject.lembAGENTES ANTIBACTERIALESspa
dc.subject.lembPLANTAS - ENFERMEDADES POR HONGOSspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishThe crop of Solanum betaceum (tree tomato) is an important product of the colombian agriculture sector, due to increment of its exportations. However, its production is affected highly by anthracnose plant disease caused by Colletotrichum spp., which is usually treated by using chemical products. In this work was studied the potential in vitro, detached plant organ, in planta biocontrol and development of four isolates of yeasts (A-6 isolate, EM-1, Galactomyces candidum and Meyerozima guilliermondii) against three Colletotrichum spp. (C. asianum, C. tamarilloi and C. theotrombicola) in S. betaceum. In vitro tests showed that the three yeasts inhibited el growth of Colletotrichum spp. between 30-40%, except EM-1 isolate, which promoted 10% of inhibition with significant differences (p<0.05). In detached organ and in planta tests by previous spraying of three yeasts, there was effective control over anthracnose development (Colletotrichum spp.), showing significant differences (p<0.05) between each experimental treatment and its respective control treatment. The potential biocontrol activity of yeasts was evidenced for controlling the anthracnose plant disease development in S. betaceum.eng
dc.title.translatedEvaluation of potential biocontrol by phyllospheric yeasts on in vitro growth and in planta development of the phytopathogenic fungi colletotrichum spp. In solanum betaceumspa
dc.subject.keywordsBiological controlspa
dc.subject.keywordsColletotrichum spp.spa
dc.subject.keywordsphyllospheric yeastsspa
dc.subject.keywordsSolanum betaceum.spa
dc.publisher.programTecnología en Horticulturaspa
dc.creator.degreenameTecnología en Horticulturaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
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dc.subject.proposalControl biológicospa
dc.subject.proposalColletotrichum spp.spa
dc.subject.proposallevaduras filósfericasspa
dc.subject.proposalSolanum betaceumspa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa


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