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dc.contributor.advisorGómez Ramírez, Edwinspa
dc.contributor.authorPandales Becerra, Luis Augusto
dc.contributor.authorSantos Cepeda, Hernando de Jesús
dc.coverage.spatialCampus UMNGspa
dc.date.accessioned2017-08-11T18:04:25Z
dc.date.accessioned2019-12-26T21:09:51Z
dc.date.available2017-08-11T18:04:25Z
dc.date.available2019-12-26T21:09:51Z
dc.date.issued2017-05-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/16213
dc.description.abstractconstante expansión de la población hace que el abastecimiento alimentario representado por la actividad agropecuaria degrade y afecte negativamente la mayoría de los recursos naturales. La acuaponía es una alternativa de producción limpia y sostenible, que combina la hidroponía y acuicultura buscando aprovechar adecuadamente dichos recursos. En este trabajo se evaluó el desempeño de un sistema acuapónico con tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) bajo condiciones de invernadero. El trabajo se llevó acabo de septiembre a diciembre de 2016. La especie de pez utilizada fue la tilapia roja (Oreochromis sp), con una biomasa inicial de 57,8 Kg y una densidad de 7,2 Kg/m3, se realizó un diseño experimental de bloques interpuesto con tres tratamientos con seis repeticiones por tratamiento, cada unidad experimental fue establecida en 1 m2 con densidad de siembra de 24 plantas para un total 144 plantas por tratamiento, se evaluaron parámetros de productividad y rendimiento en las plantas, parámetros productivos y crecimiento de la tilapia, así como el comportamiento de algunos parámetros fisicoquímicos involucrados en el sistema. Durante el experimento la albahaca mostro buenos resultados de sobrevivencia y de cultivo, presentando mayor producción en la primera cosecha. La producción de biomasa de albahaca en fresco estuvo muy por encima comparada con la producción de cultivos en suelo según lo reportado en literatura, la tilapia presento altos porcentajes de sobrevivencia. En conclusión con las condiciones dadas en esta investigación el sistema acuapónico presento un rendimiento viable para la producción de tilapia y albahaca, generándose una apropiada concentración de macro y micronutrientes para el desarrollo de las plantas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleEvaluación del desempeño de un sistema acuapónico con tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) bajo condiciones de invernadero como una alternativa de producción limpiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembOCIMUM BASILICUMspa
dc.subject.lembINVERNADEROSspa
dc.subject.lembAGRICULTURA SOSTENIBLEspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishhe increase of population have contributed that agriculture degrade and affect adversely the majority of natural resources. The aquaponics is a green alternative production and sustainable, it combine hydroponics with aquaculture in order to use resources appropriately. This research evaluated the performance of an aquaponics system with three varieties of basil (Ocimum basilicum L.) in greenhouse conditions. The work was realized between September to December 2016. Red Tilapia (Oreochromis sp) was selected to this research with an initial biomass 57.8 Kg, and a density of 7.2 Kg/m2, an experimental design like interposed blocks, with three treatments and six replicates per treatment. Each experimental unit had a planting density of 24/m2 , with a total of 144 plants by treatments. In plants were evaluated productivity and yield production, while in Tilapia were evaluated grown up and parameters of productivity, in the same way, were studies some water quality parameters. The basil exhibit good survival, furthermore they showed higher production in the first harvest, and the production of fresh biomass was higher than a traditional soil crops production. In conclusion, the condition evaluated in this research the aquaponics system exhibited a good production of Tilapia and basil (appropriate concentration of macro and micronutrients for the development of plants).eng
dc.title.translatedEvaluation of the performance of an acuaponic system by using three varieties of albahaca (Ocimum basilicum L.) under greenhouse conditions as a alternative clean productionspa
dc.subject.keywordsRecirculation systemsspa
dc.subject.keywordsproductionspa
dc.subject.keywordsaromatic plantsspa
dc.subject.keywordsclean productionspa
dc.subject.keywordsalternative to post conflictspa
dc.publisher.programTecnología en Horticulturaspa
dc.creator.degreenameTecnología en Horticulturaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
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dc.subject.proposalSistemas de recirculaciónspa
dc.subject.proposalproducciónspa
dc.subject.proposalplantas aromáticasspa
dc.subject.proposalproducción limpiaspa
dc.subject.proposalalternativa para el postconflictospa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa


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