Estudio de impacto ambiental para una granja de engorde en el municipio de Fusagasugá
Environment impact study for a farm of broilers in the Fusagasuga municipality
Citación
Fecha
2017-06-24Autor
Ariza Andrade, Oscar Arilio
Título obtenido
Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; avicultura; impacto ambiental; granjas - administracion
Metadatos
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Resumen
La producción avícola en el país presenta una serie de complicaciones en
temáticas ambientales puesto que sus actividades cotidianas generan una
elevada cantidad de productos no utilizables. Por tal motivo surge la necesidad
de cuantificar los principales impactos y así verificar que la granja sujeta al estudio
presenta algún tipo de perturbación de importancia ambiental, puesto que la
organización debe propender por la sostenibilidad en sus procesos y
consecuentemente una mejora en sus rendimientos, para esto se va a realizar
una evaluación de impacto ambiental de una granja avícola en Fusagasugá, se
identificaron los impactos mediante la aplicación de la guía “buenas prácticas
avícolas” ajustándolas a las lógicas actuales del sistema mediante observaciones
en procesos coyunturales, posterior a esto se evaluará su nivel de significancia
mediante la metodología de Conesa y se realizará un plan de manejo ambiental
(PMA) de los impactos más relevantes (críticos), generando una serie de
recomendaciones para su posible implementación con un análisis de costos.
Como resultado del ejercicio se evidenció que los impactos más significativos en
la evaluación fueron características físico-químicas de aguas superficiales,
emisión de olores y generación de residuos sólidos inorgánicos algunos de estos
aspectos son los más limitantes en la avicultura contemporánea.
In Colombia, the poultry production has different environmental complications due
the amount of useless products result of the daily activities of the industry. For this
reason it's necessary to cuantificate the main impacts of the farm. The
quantification makes possible to verify if the farm of the study has any kind of
environmental perturbation. However, the organization must guarantee the
sostenibility in their processes, to achieve that they need to improve their
performance. We are going to to make an evaluation of enviromental impact o
farm located in the fusagasuga’s municipality. The impacts will be identified
through the application of the "good poultry practices" guide, adjusting them to the
current logics of the system through observations in conjunctural processes, after
which its level of significance will be assessed using the Conesa methodology and
a plan of Environmental management (PMA) of the most relevant (critical) impacts,
generating a series of recommendations for its possible implementation with a cost
analysis. As a result of the exercise, it was shown that the most significant impacts
in the evaluation were physical-chemical characteristics of surface water, odor
emission and inorganic solid waste generation. Some of these aspects are the
most limiting in contemporary poultry farming.