Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinosa Villanueva, Pedro Nelspa
dc.contributor.authorMéndez Tovar, Edward
dc.coverage.spatialCampus UMNGspa
dc.date.accessioned2017-09-13T14:40:44Z
dc.date.accessioned2019-12-30T17:37:05Z
dc.date.available2017-09-13T14:40:44Z
dc.date.available2019-12-30T17:37:05Z
dc.date.issued2017-05-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/16658
dc.description.abstractEl café es uno de los productos agrícolas más importantes en Colombia, del que dependen alrededor de dos millones de habitantes en el país. Este ensayo describe como, a pesar de la importancia del producto en la economía, sus procesos aún no cuentan con la relevancia que merecen, pues viven bajo la sombra de la informalidad dado que su producción y comercialización no está debidamente constituida y con el tiempo los productores han sido relegados a un papel de solo recolectores para la consecución de la materia prima, convirtiéndolos en solo espectadores, mientras que los intermediarios procesan sus productos y obtienen grandes beneficios a través de la comercialización de estos. Estos problemas se gestan principalmente por el bajo nivel de educación, secundario a la baja cobertura de los programas realizados por entes estatales que no llegan a las veredas y municipios donde residen los caficultores, así mismo, por el escaso interés que los agricultores del café tienen en capacitarse para que su trabajo deje de ser un oficio y se convierta en una profesión, dejando espacios abiertos y más que eso oportunidades de negocio a una gran cantidad de intermediarios que aprovechan para involucrarse en cada parte del proceso desde la recolección del café hasta el consumidor final. De igual manera, se describen las posibles soluciones las cuales abarcan tanto el compromiso del gobierno y la sociedad como la voluntad e interés del mismo campesino para que la caficultura deje la informalidad y pueda constituirse como empresa, mejorando la comercialización del producto y obteniendo mayores beneficios.spa
dc.formatpdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.titleDel oficio a la formalidad de una empresa productora de caféspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembCAFETEROSspa
dc.subject.lembAGRICULTORESspa
dc.subject.lembCAFE - COMERCIALIZACIONspa
dc.publisher.departmentFacultad de Estudios a Distanciaspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishCoffee is one of the most important agricultural products in Colombia, on which about two million inhabitants of the country depend. This essay describes that, despite the importance of the product in the economy, its processes still do not have the relevance they deserve because they live under the shadow of informality since their production and marketing is not properly constituted and over time the producers Have been relegated to a paper-only collection for the achievement of the raw material, being spectators, while the intermediaries process their products and obtain great benefits. These problems are generated mainly by the low level of secondary education to the low coverage of the state entities that do not reach the sidewalks and municipalities where the farmers live and the cultural disinterest that the coffee farmers have in training so that their work stops Be a trade and become a profession, leaving open spaces and more than that business opportunities to a large number of intermediaries who take advantage to get involved in every part of the coffee planting process to the final consumer. Likewise the possible solutions are described which include both the commitment of the government and society as well as the will and interest of the same farmer so that the coffee industry leaves the informality and can be constituted as a company, improving the commercialization of its product and obtaining greater profits.eng
dc.title.translatedFrom the office to the formality of a coffee production companyspa
dc.subject.keywordsCoffee growerspa
dc.subject.keywordsInformalityspa
dc.subject.keywordsBusinessspa
dc.subject.keywordsIntermediaryspa
dc.publisher.programEspecialización en Alta Gerenciaspa
dc.creator.degreenameEspecialista en Alta Gerenciaspa
dc.relation.referencesOliveros-Tascón, C. E, & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y café en Colombia. Revista de Ingeniería, (33), 99-114. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-49932011000100011&lng=en&tlng=es.spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros (2017). ¿Quiénes somos? Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somosspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (2017). Caficultores. Programas de extensión cafetera. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/atencion-ciudadano/preguntas-frecuentes/Paginas/Caficultores.aspxspa
dc.relation.referencesMincomercio Industria y Turismo (2017). Formalización empresarial. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5308/formalizacion_empresarialspa
dc.relation.referencesStarbucks (2016). Nuestros caficultores. Recuperado de: http://www.starbucks.com.co/promo/apoyo-al-caficultorspa
dc.relation.referencesEscuela Nacional Sindical (2015). Trabajadores del café: los más precarios e informales de la agroindustria colombiana. Recuperado de: https://www.desdeabajo.info/colombia/27314-trabajadores-del-cafelos-los-mas-precarios-e-informales-de-la-agroindustria-colombiana.htmlspa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros (2017). Convirtiendo a la finca cafetera en una verdadera empresa. Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/convirtiendo_a_la_finca_cafetera_en_una_verdadera_empresaspa
dc.relation.referencesCámara de comercio de Cúcuta (2012). Manual de procesos operativos. Recuperado de: http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_98db60edc26a91f9605ef57a04cc2da5.pdfspa
dc.relation.referencesCámara de comercio de Medellín (2017). Caficultores se preparan para exportar en pequeñas cantidades. Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/convirtiendo_a_la_finca_cafetera_en_una_verdadera_empresaspa
dc.relation.referencesMelo Chávez, E. T. (2015). Estrategias empresariales para la gerencia de los negocios por internet en la oferta de café calidad exportable de la empresa expogranos de Guayaquil-ecuador. Recuperado de: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1871spa
dc.relation.referencesÁvila Cáceres, J. M., & Marin Martínez, M. A. (2013). Plan de negocio para la creación de una empresa comercializadora del Café Tamareño en la ciudad de Villavicencio periodo 2014. Corporación Universitaria Minuto de Dios. Recuperado de: http://repository.uniminuto.edu:8080/xmlui/handle/10656/2978spa
dc.relation.referencesCastro Figueroa, A. (2010). La internacionalización de las empresas en Colombia. Universidad & Empresa. Recuperado de: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/934spa
dc.relation.referencesGutiérrez-Flórez, J. M., & Copete-López, H. (2009). Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia. Tecnológicas, (23), 109-132spa
dc.relation.referencesCentro de escritura Javeriano (Ed.). (2013). Normas APA. Cali, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: http://portales.puj.edu.co/ftpcentroescritura/Recursos/Normasapa.pdfspa
dc.relation.referencesFacultad de Ciencias Económicas. (2011). Guía para la elaboración del trabajo de grado en especializaciones. Universidad Militar Nueva Granada, Dirección de Postgrados, Bogotáspa
dc.subject.proposalCaficultorspa
dc.subject.proposalInformalidadspa
dc.subject.proposalEmpresaspa
dc.subject.proposalIntermediariospa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record