Mostrar el registro sencillo del ítem
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café
dc.contributor.advisor | Espinosa Villanueva, Pedro Nel | spa |
dc.contributor.author | Méndez Tovar, Edward | |
dc.coverage.spatial | Campus UMNG | spa |
dc.date.accessioned | 2017-09-13T14:40:44Z | |
dc.date.accessioned | 2019-12-30T17:37:05Z | |
dc.date.available | 2017-09-13T14:40:44Z | |
dc.date.available | 2019-12-30T17:37:05Z | |
dc.date.issued | 2017-05-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10654/16658 | |
dc.description.abstract | El café es uno de los productos agrícolas más importantes en Colombia, del que dependen alrededor de dos millones de habitantes en el país. Este ensayo describe como, a pesar de la importancia del producto en la economía, sus procesos aún no cuentan con la relevancia que merecen, pues viven bajo la sombra de la informalidad dado que su producción y comercialización no está debidamente constituida y con el tiempo los productores han sido relegados a un papel de solo recolectores para la consecución de la materia prima, convirtiéndolos en solo espectadores, mientras que los intermediarios procesan sus productos y obtienen grandes beneficios a través de la comercialización de estos. Estos problemas se gestan principalmente por el bajo nivel de educación, secundario a la baja cobertura de los programas realizados por entes estatales que no llegan a las veredas y municipios donde residen los caficultores, así mismo, por el escaso interés que los agricultores del café tienen en capacitarse para que su trabajo deje de ser un oficio y se convierta en una profesión, dejando espacios abiertos y más que eso oportunidades de negocio a una gran cantidad de intermediarios que aprovechan para involucrarse en cada parte del proceso desde la recolección del café hasta el consumidor final. De igual manera, se describen las posibles soluciones las cuales abarcan tanto el compromiso del gobierno y la sociedad como la voluntad e interés del mismo campesino para que la caficultura deje la informalidad y pueda constituirse como empresa, mejorando la comercialización del producto y obteniendo mayores beneficios. | spa |
dc.format | spa | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Militar Nueva Granada | spa |
dc.title | Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.lemb | CAFETEROS | spa |
dc.subject.lemb | AGRICULTORES | spa |
dc.subject.lemb | CAFE - COMERCIALIZACION | spa |
dc.publisher.department | Facultad de Estudios a Distancia | spa |
dc.type.local | Trabajo de grado | spa |
dc.description.abstractenglish | Coffee is one of the most important agricultural products in Colombia, on which about two million inhabitants of the country depend. This essay describes that, despite the importance of the product in the economy, its processes still do not have the relevance they deserve because they live under the shadow of informality since their production and marketing is not properly constituted and over time the producers Have been relegated to a paper-only collection for the achievement of the raw material, being spectators, while the intermediaries process their products and obtain great benefits. These problems are generated mainly by the low level of secondary education to the low coverage of the state entities that do not reach the sidewalks and municipalities where the farmers live and the cultural disinterest that the coffee farmers have in training so that their work stops Be a trade and become a profession, leaving open spaces and more than that business opportunities to a large number of intermediaries who take advantage to get involved in every part of the coffee planting process to the final consumer. Likewise the possible solutions are described which include both the commitment of the government and society as well as the will and interest of the same farmer so that the coffee industry leaves the informality and can be constituted as a company, improving the commercialization of its product and obtaining greater profits. | eng |
dc.title.translated | From the office to the formality of a coffee production company | spa |
dc.subject.keywords | Coffee grower | spa |
dc.subject.keywords | Informality | spa |
dc.subject.keywords | Business | spa |
dc.subject.keywords | Intermediary | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Alta Gerencia | spa |
dc.creator.degreename | Especialista en Alta Gerencia | spa |
dc.relation.references | Oliveros-Tascón, C. E, & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y café en Colombia. Revista de Ingeniería, (33), 99-114. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-49932011000100011&lng=en&tlng=es. | spa |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cafeteros (2017). ¿Quiénes somos? Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2017). Caficultores. Programas de extensión cafetera. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/atencion-ciudadano/preguntas-frecuentes/Paginas/Caficultores.aspx | spa |
dc.relation.references | Mincomercio Industria y Turismo (2017). Formalización empresarial. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5308/formalizacion_empresarial | spa |
dc.relation.references | Starbucks (2016). Nuestros caficultores. Recuperado de: http://www.starbucks.com.co/promo/apoyo-al-caficultor | spa |
dc.relation.references | Escuela Nacional Sindical (2015). Trabajadores del café: los más precarios e informales de la agroindustria colombiana. Recuperado de: https://www.desdeabajo.info/colombia/27314-trabajadores-del-cafelos-los-mas-precarios-e-informales-de-la-agroindustria-colombiana.html | spa |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cafeteros (2017). Convirtiendo a la finca cafetera en una verdadera empresa. Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/convirtiendo_a_la_finca_cafetera_en_una_verdadera_empresa | spa |
dc.relation.references | Cámara de comercio de Cúcuta (2012). Manual de procesos operativos. Recuperado de: http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_98db60edc26a91f9605ef57a04cc2da5.pdf | spa |
dc.relation.references | Cámara de comercio de Medellín (2017). Caficultores se preparan para exportar en pequeñas cantidades. Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/convirtiendo_a_la_finca_cafetera_en_una_verdadera_empresa | spa |
dc.relation.references | Melo Chávez, E. T. (2015). Estrategias empresariales para la gerencia de los negocios por internet en la oferta de café calidad exportable de la empresa expogranos de Guayaquil-ecuador. Recuperado de: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1871 | spa |
dc.relation.references | Ávila Cáceres, J. M., & Marin Martínez, M. A. (2013). Plan de negocio para la creación de una empresa comercializadora del Café Tamareño en la ciudad de Villavicencio periodo 2014. Corporación Universitaria Minuto de Dios. Recuperado de: http://repository.uniminuto.edu:8080/xmlui/handle/10656/2978 | spa |
dc.relation.references | Castro Figueroa, A. (2010). La internacionalización de las empresas en Colombia. Universidad & Empresa. Recuperado de: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/934 | spa |
dc.relation.references | Gutiérrez-Flórez, J. M., & Copete-López, H. (2009). Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia. Tecnológicas, (23), 109-132 | spa |
dc.relation.references | Centro de escritura Javeriano (Ed.). (2013). Normas APA. Cali, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: http://portales.puj.edu.co/ftpcentroescritura/Recursos/Normasapa.pdf | spa |
dc.relation.references | Facultad de Ciencias Económicas. (2011). Guía para la elaboración del trabajo de grado en especializaciones. Universidad Militar Nueva Granada, Dirección de Postgrados, Bogotá | spa |
dc.subject.proposal | Caficultor | spa |
dc.subject.proposal | Informalidad | spa |
dc.subject.proposal | Empresa | spa |
dc.subject.proposal | Intermediario | spa |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Alta Gerencia [1286]