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dc.contributor.advisorLovich, Verena
dc.contributor.advisorParra Gaitán, Oscar Mauricio
dc.coverage.spatialCampus UMNGspa
dc.creatorChavarro Gallo, Andrea Daniela
dc.date.accessioned2017-12-13T20:50:25Z
dc.date.available2017-12-13T20:50:25Z
dc.date.created2017-08-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/16797
dc.description19 páginas.spa
dc.description.abstractEs de suma importancia señalar que la seguridad alimentaria y el comercio, han sido un objetivo central de las políticas públicas en la mayoría de los países de América latina, especialmente de aquellos que, por ser importadores netos de los principales productos básicos alimentarios, son cada vez más vulnerables a la volatilidad de los precios en el mercado internacional y a los cambios sustanciales en las condiciones del comercio internacional. Adicionalmente, un nuevo factor como lo es la creciente variabilidad de factores ambientales producidos por el cambio climático, está afectando notablemente la compleja relación que existe entre la seguridad y el comercio; generando así una serie de dificultades y desafíos a los que debe hacer frente cada gobierno de América latina. La atención sobre esta problemática vinculada al cambio climático y su interrelación con el comercio y con la seguridad alimentaria, se ha convertido en una preocupación reciente y novedosa, la cual ha surgido de la evidencia que señala el impacto negativo que el cambio climático ha ocasionado en la región, especialmente por la ausencia o inconsistencia de políticas públicas relativas al medio ambiente, seguridad y producción. Dado lo anterior, el presente trabajo tiene como propósito analizar el impacto que han tenido estas políticas en los países latinoamericanos; con el fin de establecer la relación existente de estas respecto al comercio y la seguridad alimentaria; brindado así posibilidades promisorias en cuanto al diseño de políticas que contribuyan al desarrollo y bienestar de la población.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.subjectComercio Internacionalspa
dc.subjectPolíticas Públicasspa
dc.subjectCambio Climáticospa
dc.subjectProductos Básicosspa
dc.subjectSeguridad Alimentariaspa
dc.subjectBarreras Verdesspa
dc.titleImpacto de las políticas públicas para la mitigación del cambio climático en la seguridad alimentaria y comercio internacional en América Latinaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembPOLITICA PUBLICA
dc.subject.lembCOMERCIO INTERNACIONAL
dc.subject.lembCAMBIOS CLIMATICOS
dc.subject.lembSEGURIDAD ALIMENTICIA
dc.publisher.departmentFacultad de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridadspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.creator.emailu7600105@unimilitar.edu.cospa
dc.description.abstractenglishIt is extremely important to note that food security and trade have been a central objective of public policies in most Latin American countries, especially those that, as net importers of the main food commodities, are each more vulnerable to price volatility in the international market and to substantial changes in international trade conditions. In addition, a new factor, such as the increasing variability of environmental factors produced by climate change, is significantly affecting the complex relationship between security and trade; generating a series of difficulties and challenges that each Latin American government must face. Attention to this issue related to climate change and its interrelationship with trade and food security has become a recent and novel concern, which has emerged from evidence pointing to the negative impact of climate change on the region, especially due to the absence or inconsistency of public policies related to the environment, security and production. Given the above, the purpose of this paper is to analyze the impact of these policies on Latin American countries; with a view to establishing their existing relationship to trade and food security; thus providing promising possibilities for the design of policies that contribute to the development and well-being of the population.spa
dc.title.titleenglishImpacts of public policies for mitigation of climate change on food safety and international trade in Latin Americaspa
dc.subject.keywordInternational Tradespa
dc.subject.keywordPublic Policiesspa
dc.subject.keywordClimate Changespa
dc.subject.keywordBasic Productsspa
dc.subject.keywordFood Safetyspa
dc.subject.keywordGreen Barriersspa
dc.publisher.programRelaciones Internacionales y Estudios Políticosspa
dc.creator.degreeProfesional en Relaciones Internacionales y Estudios Políticosspa
dc.creator.degreeProfesional en Relaciones Internacionales y Estudios Politicosspa
dc.source.bibliographicCitationACOSTA, Alberto (2004), extraído el 18 de septiembre de 2017 desde “Libre Comercio, Mitos y Realidades: Nuevos desafíos para la economía política de la integración latinoamericana”.spa
dc.source.bibliographicCitationCEPAL, (2010), extraído el 1 de agosto de 2017 desde “América Latina y el Caribe, políticas para mejorar la inserción en la economía mundial”spa
dc.source.bibliographicCitationCEPAL, (2017), extraído el 2 de agosto de 2017 desde” Cambio climático y políticas públicas en América Latina”, Santiago de Chilespa
dc.source.bibliographicCitationCEPAL, (1994), extraído el 2 de agosto de 2017 desde” El regionalismo abierto en América Latina y el Caribe. La integración económica al servicio de la transformación productiva con equidad”, Santiago de Chilespa
dc.source.bibliographicCitationDÍAZ BONILLA, Eugenio (2011), extraído el 28 de julio de 2017 desde “Dialogo de Políticas”, CEPAL, 7 y 8 de junio, Santiago de Chilespa
dc.source.bibliographicCitationFAO (Food and Agriculture Organization) (2010), extraído el 10 de julio de 2017 desde “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe, Roma: FAOspa
dc.source.bibliographicCitationIFPRI (International Food Policy Research Institute) (2011), extraído el 14 de julio de 2017 desde “Agricultural management for climate change adaptation, greenhouse gas mitigation and agricultural productivity”, Discussion Paper, Nº 01098, juniospa
dc.source.bibliographicCitationPIÑEIRO M, BIANCHI E, PIÑEIRO V, TRUCCO M (2009), extraído el 22 de julio de 2017 desde “Respuestas de política en América Latina al incremento en los precios internacionales de los alimentos y el escenario post-crisis. Segunda Parte”, Working Paper, Nº 120, LATN/CINDES, septiembrespa
dc.source.bibliographicCitationRYAN, Daniel (2012), extraído el 18 de septiembre desde “Informe sobre el estado y calidad de las Políticas Públicas sobre Cambio Climático y Desarrollo en América Latinaspa
dc.source.bibliographicCitationTURRIAGO CAMPUZANO Andrea Marcela (2011), extraído el 17 de septiembre de 2017 desde “Nueva Misión Mundial de la Economía: Integración de saberes hacia el cuidado del sistema ecológico”.spa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.disciplineRelaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad - Relaciones Internacionales y Estudios Politicosspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa


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