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Estrategia para el manejo integrado del agua en el cultivo de fresa en la vereda los Alpes municipio de Albán Cundinamarca a partir del cálculo de la huella hídrica azul y verde
dc.contributor.advisor | Montañez Hurtado, Edna Liney | spa |
dc.contributor.author | Bohorquez Escobar, Karen Andrea | |
dc.coverage.spatial | Calle 100 | spa |
dc.date.accessioned | 2018-09-18T20:01:03Z | |
dc.date.accessioned | 2019-12-30T18:40:35Z | |
dc.date.available | 2018-09-18T20:01:03Z | |
dc.date.available | 2019-12-30T18:40:35Z | |
dc.date.issued | 2018-07-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10654/17826 | |
dc.description.abstract | La actividad agrícola, base del sustento económico para muchas familias colombianas representa uno de los sectores con mayor presión sobre el recurso hídrico del país, por lo cual es necesario implementar estrategias orientadas al aprovechamiento y uso eficiente del agua en esta actividad. Este documento se desarrollo con el fin de conocer el consumo oculto del agua a partir del cálculo de la huella hídrica para un cultivo de fresa en la vereda de los Alpes municipio de Albán Cundinamarca, a través de la recopilación de la información de datos meteorológicos de la estación santa teresa, características del suelo y descripción del cultivo de la fresa para ser modelados en Cropwat, un programa diseñado por la organización de las naciones unidas para la alimentación FAO para el cálculo de los requerimientos de agua y riego de un cultivo lo que permitió hallar el valor de la precipitación efectiva y los requerimientos de agua necesarios para hallar la huella verde y azul respectivamente tomando en cuenta el índice de productividad del cultivo hallado a través del área y las toneladas producidas al año. El resultado para la huella verde arrojo un valor de10.675 m3 anuales, huella azul 1.306m3 y huella hídrica total 11.980 m3 de agua para la producción de 56.59 Toneladas de fresa en un área de 9.660 m2 lo que indica que la mayor demanda del recurso corresponde a la huella hídrica verde por lo cual es de gran importancia desarrollar estrategias orientadas al aprovechamiento del agua proveniente de la precipitación disminuyendo la presión sobre las fuentes superficiales presentes en la zona. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Militar Nueva Granada | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2018 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | spa |
dc.title | Estrategia para el manejo integrado del agua en el cultivo de fresa en la vereda los Alpes municipio de Albán Cundinamarca a partir del cálculo de la huella hídrica azul y verde | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.lemb | FRESAS - CULTIVO | spa |
dc.subject.lemb | FRESAS - RIEGO | spa |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.type.local | Trabajo de grado | spa |
dc.description.abstractenglish | Agricultural activity, is the base of economic sustenance for many Colombian families, it represents one of the sectors with the greatest pressure on the country's water resources, which is why it is necessary to implement strategies aimed at the efficient use and use of water in this activity. This document was developed in order to know the hidden consumption of water from the calculation of the water footprint for a strawberry crop in the village of the Alpes municipality of Albán Cundinamarca, through the collection of meteorological data information from the holy station Teresa, soil characteristics and crop description of the strawberry to be modeled in Cropwat, a program designed by Food and agriculture organization FAO to calculate the water and irrigation requirements for a crop which allowed to find the value of the effective precipitation and the water requirements necessary to find the green and blue footprint respectively taking into account the productivity index of the crop found throughout the area and the tons produced per year. The result for the green footprint showed a value of 10,675 m3 per year, blue footprint 1,306m3 and total water footprint 11,980 m3 of water for the production of 56.59 Tons of strawberry in an area of 9,660 m2, which indicates that the greatest demand for the resource it corresponds to the green water footprint, which is why it is very important to develop strategies aimed at the use of water from rainfall by reducing the pressure on surface sources present in the area. | eng |
dc.title.translated | Strategy for the integrated water management in the strawberry crop Alpes sidewalk municipality of Albán Cundinamarca from the calculation of the blue and green water footprint | spa |
dc.subject.keywords | Water footprint | spa |
dc.subject.keywords | Cropwat | spa |
dc.subject.keywords | efficient use | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales | spa |
dc.creator.degreename | Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales | spa |
dc.creator.degreename | Especialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.publisher.faculty | Ingeniería - Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales | spa |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | spa |
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dc.subject.proposal | Huella Hidrica | spa |
dc.subject.proposal | Cropwat | spa |
dc.subject.proposal | Uso eficiente | spa |