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dc.contributor.advisorRodríguez Chaparro, Adela Tatianaspa
dc.contributor.authorMontes Campos, Cristian Albeiro
dc.contributor.authorOrtiz Salazar, Nestor Vicencio
dc.coverage.spatialCalle 100spa
dc.date.accessioned2018-10-01T19:12:42Z
dc.date.accessioned2019-12-26T22:01:43Z
dc.date.available2018-10-01T19:12:42Z
dc.date.available2019-12-26T22:01:43Z
dc.date.issued2018-09-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/18018
dc.description.abstractEn el beneficio convencional del café como tradicionalmente se conoce al proceso implementado en Colombia, se utilizan grandes consumos de agua en las etapas de despulpado y lavado, (aproximadamente 10 litros de agua por cada kilogramo de café pergamino seco), implementados principalmente para remover la pulpa y el mucílago fermentado del café. Las aguas residuales producidas en este proceso tienen una alta contaminación orgánica por encima de 25000 mg/l medida en DQO, alto contenido de Sólidos Totales, pH ácido de 3.7 en promedio y alto contenido en nutrientes, (Fosforo 1845 mg/L y nitrógeno 40 mg/L). Actualmente el pequeño caficultor no emplea ningún sistema de tratamiento para estas aguas, las cuales se convierten en fuentes de contaminación de los recursos naturales presentes en la zona, principalmente las quebradas y ríos, es por esta razón que se vuelve indispensable la implementación de algún sistema de tratamiento en donde se minimice el impacto en el recurso hídrico. En la parte inicial de la investigación se implementaron dos Reactores Anaerobios (RAFA, UASB) en donde no hubo un desempeño adecuado para implementarlo como tratamiento primario. Por esta razón se tomó la decisión de descartarlo y comenzar la operación del proceso con un tratamiento primario (filtración y aireación), posterior de un tratamiento terciario (Humedal Artificial de Flujo Vertical). En el desarrollo de la segunda metodología adoptada, se alcanzaron remociones de DQO por encima del 85% sin alcanzar los valores límites máximos permisibles de la Resolución 631 de 2015, sin embargo, los resultados permitieron determinar una valoración positiva de la calidad del agua del afluente con respecto al efluente de la Finca Los Arrayanes en el municipio de El Pital.spa
dc.description.sponsorshipUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN VI ABSTRACT VII 1. INTRODUCCIÓN 1 2. ANTECEDENTES 2 3. JUSTIFICACION 8 4. OBJETIVOS 9 4.1. Objetivo General 9 4.2. Objetivos Específicos 9 5. CAPÍTULO 1: MARCO TEÓRICO 10 5.1. Tratamiento de las aguas residuales provenientes del beneficio del Café 15 5.1.1. Tratamiento de Aguas Residuales 15 6. METODOLOGÍA 20 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 30 7.1. Caracterización muestras de café proveniente de la producción cafetera 30 7.1 Primera etapa: Funcionamiento del RAFA y UASB 31 7.2. Segunda Etapa: Resultados Humedal Artificial de Flujo Vertical 38 8. CONCLUSIONES 48 9. RECOMENDACIONES 49 BIBLIOGRAFÍA 50 ANEXOS 52spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2018spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.titleDiseño preliminar de un sistema de tratamiento de aguas residuales de bajo impacto ambiental para una finca cafetera en el municipio de El Pital-Huilaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembAGUAS RESIDUALESspa
dc.subject.lembPROCESOS DE POTABILIZACION DEL AGUAspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishIn the conventional wet-milling of coffee process implemented in Colombia as it is known, large amounts of water are used in the extraction of the pulp and washing stages (approximately 10 liters of water by each coffee kilogram) implemented mainly to remove the mucilage from the coffee beans. The wastewater produced in this process has a high organic contamination over 25000 mg/l measured in COD, high content of Total Solids, acidic pH, and high nutrient content. Nowadays the small coffee growers do not use any wastewater treatment, which has become a high environmental source of pollution in the nearby areas, mainly in the streams and rivers, to reduce negative effects the application of any wastewater treatment becomes necessary for minimized the impact in the water bodies. For the first phase of this work some Anaerobic Reactors were implemented (UASB) where there was not satisfactory performance to operated it as a primary wastewater treatment, for this reason we continue to operate another system, which consists by a primary treatment (filtration and aeration), after a tertiary treatment (Vertical Flow Artificial Wetland). In the development of the second adopted system, COD removals were achieved above 85% without reaching the maximum permissible limit values of Resolution 631 of 2015, nonetheless, the results determine a positive efficient of the wastewater quality of the influent respect to the effluent of the Los Arrayanes farm in the El Pital town.eng
dc.title.translatedPreliminary design of a low environmental impact wastewater treatment for a coffee farm in the El Pital-Huila Townspa
dc.subject.keywordsWastewaterspa
dc.subject.keywordsAnaerobic Reactors (UASBspa
dc.subject.keywordsVertical Artificial Wetlandspa
dc.subject.keywordsWet-millingspa
dc.subject.keywordsmucilagespa
dc.publisher.programIngeniería Civilspa
dc.creator.degreenameIngeniero Civilspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.facultyIngeniería - Ingeniería Civilspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
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dc.subject.proposalAguas residualesspa
dc.subject.proposalReactores Anaerobios (UASB)spa
dc.subject.proposalHumedal Artificial de Flujo Verticalspa
dc.subject.proposalBeneficio convencional del caféspa
dc.subject.proposalMucílagospa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa


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