Efecto del CaO como agente de desinfección de dos sustratos (Bagazo de caña de azúcar y Heno) para la producción de orellanas (Pleurotus Ostreatus)
Effect of CaO as a desinfection agent of two substrates (sugar cane and hay bagazo) for the production of orellanas (Pleurotus ostreatus)
Citación
Fecha
2018-10-18Autor
Salamanca, Juan Pablo
Título obtenido
Tecnólogo en Horticultura
Palabras claves
; esterilizacion; hongos comestibles
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Resumen
En este proyecto se evaluó la efectividad del CaO como agente desinfectante en dos sustratos para el cultivo de orellana (Pleurotus ostreatus): bagazo de caña de azúcar y heno de pangola. Para esto se evaluaron las cantidades de agua y CaO efectivas en la desinfección. Esto se determinó evaluando el crecimiento micelial de la orellana en los dos sustratos desinfectados por este método. A cinco unidades experimentales de 300 g triplicadas, se les aplicó diferentes porcentajes de CaO a cada tratamiento tomando por base los 52.64g de CaO y el 17% de humedad, determinado por medio del cálculo teórico requerido al (100%,75%,50%, 25% y 0%), el experimento se repitió tres veces para heno y dos para bagazo de caña. De este experimento se desprendió que se debía utilizar una dosis de 60% para el bagazo de caña y de 75% para el heno, dada su habilidad para inhibir el crecimiento de microorganismos indeseados. Sin embargo, el uso de estos porcentajes de CaO resultó en un exceso de Ca(OH)2 y falta de H2O en la primera siembra. En consecuencia, se saturaron los sustratos en una solución de CaO al (3%) tanto para el bagazo de caña como para el heno (ver Tabla 6). Finalmente, se logró la desinfección de los dos sustratos utilizados y la más alta producción ocurrió en este segundo ensayo, cuando se evaluó como sustrato el heno. El resultado de este proyecto abre una alternativa para los pequeños productores artesanales con la cual se pueda sustituir el método de pasteurización y esterilización utilizada actualmente en la producción de la orellana.
In this project, the effectiveness of CaO as a disinfectant agent was evaluated in two substrates for the cultivation of orellana (Pleurotus ostreatus): sugar cane bagasse and pangola hay. For this purpose, the amounts of water and CaO effective in disinfection were evaluated. This was determined by evaluating the mycelial growth of orellana in the two substrates disinfected by this method. To five experimental units of 300 g tripled, different percentages of CaO were applied to each treatment taking as base the 52.64g of CaO and the 17% of humidity, determined by means of the theoretical calculation required at (100%, 75%, 50%, 25% and 0%), the experiment was repeated three times for hay and two times for cane bagasse. This experiment showed that a dose of 60% should be used for cane bagasse and 75% for hay, given its ability to inhibit the growth of unwanted microorganisms. However, the use of these CaO percentages resulted in an excess of Ca(OH)2 and a lack of H2O in the first sowing. Consequently, the substrates were saturated in a 3% CaO solution for both cane bagasse and hay (see Table 6). Finally, the disinfection of the two substrates used was achieved and the highest production occurred in this second trial, when hay was evaluated as a substrate. The result of this project opens an alternative for small artisanal producers with which the pasteurization and sterilization method currently used in the production of orellana can be substituted.