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dc.contributorDaniel Velandiaes-ES
dc.contributorMaría Teresa Ángel, Laboratorios Ángeles-ES
dc.contributores-ES
dc.creatorBolaños-Cardona, Lina Constanza
dc.creatorBriñez-Javela, Ingrid Alejandra
dc.creatorRamírez-Navas, Juan Sebastian
dc.date2018-05-03
dc.date.accessioned2018-12-11T13:15:23Z
dc.date.available2018-12-11T13:15:23Z
dc.identifierhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/3167
dc.identifier10.18359/rfcb.3167
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/19318
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue determinar la vida útil de la panela evaluando variables críticas de estabilidad. Para tal fin, se almacenaron tres presentaciones comerciales de panela (granulada, cuadrada y redonda), durante 129 días en cámaras bioclimáticas de dos ambientes de almacenamiento (ambiente: 30±2°C/75±5%HR y acelerado: 40±2°C/75±5%HR). Se evaluaron los parámetros de humedad, azúcares totales y actividad acuosa en las muestras previamente homogenizadas a los tiempos 0, 27, 35, 55, 76 y 129 días. Debido al incremento de la actividad acuosa y ganancia de humedad se evidenció cambio en la calidad del producto, variación del color y la textura, con señales de reblandecimiento (panela cuadrada y redonda) y aglutinación (panela granulada). Con los resultados obtenidos se predice que almacenando a 25oC los tiempos de vida útil para las muestras son: 398 días para panela redonda 164 días para panela cuadrada y 206 días para panela granulada.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaes-ES
dc.relationhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/3167/2879
dc.relationhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/downloadSuppFile/3167/606
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dc.rightsCopyright (c) 2018 Revista Facultad de Ciencias Básicases-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; 2018: Aceptados en Versión On-Lineen-US
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; 2018: Aceptados en Versión On-Linees-ES
dc.source2500-5316
dc.source1900-4699
dc.subjectActividad de agua; coeficiente de actividad; entalpía molar parcial; vida útiles-ES
dc.titleESTUDIO TERMODINÁMICO DE VARIABLES CRÍTICAS EN LA ESTABILIDAD DE LA PANELA DE CAÑA DE AZÚCARes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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