Impacto tributario para los empresarios dedicados al expendio a la mesa de comidas preparadas en Bogotá
Tax impact for employees dedicated to the expense to the table of meals prepared in Bogotá
Citación
Date
2017-12-07Author
Castro Alfonso, Jenny Patricia
Obtained degree
Contador Público
Contador Público
Key words
; impuestos; servicios de alimentacion; nuevas empresas
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La finalidad que se persigue en esta investigación es mostrar que con un conocimiento adecuado de la carga tributaria, de sus parámetros y tiempos de pago, las empresas dedicadas al expendio a la mesa de comidas preparadas en la ciudad de Bogotá, pueden tener una mejor supervivencia. Se realizó una investigación cualitativa a través de análisis documental, permitiendo conocer cómo funcionan este tipo empresas, cuantas se crean y cuáles son las causas para que se liquiden, enfocando el trabajo a la liquidación de las empresas por el mal manejo de la carga tributaria. ¿Puede un conocimiento exacto de la carga impositiva evitar riesgos de sanciones, incumplimiento y liquidación a las empresas dedicadas al expendio de comidas preparadas en Bogotá? En el apartado uno se puede apreciar concretamente que es un negocio de expendio a la mesa de comidas preparadas, sus obligaciones societarias, laborales y tributarias. En el segundo apartado, se generó la visualización de la dinámica empresarial de Colombia y América latina, en cuanto a tasa de emprendimiento, cantidad de empresas creadas, tipos de empresas creadas, importancia de este sector en la economía, concentración de empresas en Bogotá e ingresos tributarios en América Latina. Con investigaciones de estadísticas dadas por instituciones avaladas donde se puede apreciar el comportamiento de este tipo de negocios y la importancia que tiene este sector en la economía. En el tercer aparatado, se analizan los impactos de las cargas tributarias y la realidad empresarial para los empresarios de expendio a la mesa de comidas preparadas en la ciudad de Bogotá, generando un plan estratégico que permita optimizar las utilidades para contrarrestar la carga tributaria. Con esta investigación se concluye que Colombia tiene un potencial fuerte en el emprendimiento empresarial, lo cual se refleja en la creación de empresas. Sin embargo, presenta un alto índice de mortalidad de empresas, lo cual se analiza y se enfoca a los establecimientos dedicados al expendio a la mesa de comidas preparadas, conociendo sus responsabilidades societarias, laborales y tributarias, centrándose en estas últimas, las cuales bien administradas pueden contribuir a reducir las tasas de mortalidad de empresas en Colombia.
The purpose pursued in this research is to show that with an adequate knowledge of the tax burden, its parameters and payment times, the companies dedicated to the sale to the table of prepared meals in the city of Bogota, can have a better survival. Qualitative research was carried out through documentary analysis, allowing us to know how these types of companies work, how many are created and what are the causes for their liquidation, focusing the work on the liquidation of the companies due to the poor handling of the tax burden. Can an exact knowledge of the tax burden avoid risks of sanctions, non-compliance and liquidation to the companies dedicated to the sale of prepared meals in Bogota? In section one you can see specifically that it is a business of sale to the table of prepared meals, their corporate, labor and tax obligations. In the second section, the visualization of the business dynamics of Colombia and Latin America was generated, in terms of entrepreneurship rate, number of companies created, types of companies created, importance of this sector in the economy, concentration of companies in Bogotá and tax revenues in Latin America. With investigations of statistics given by endorsed institutions where you can see the behavior of this type of business and the importance of this sector in the economy. In the third section, we analyze the impacts of tax burdens and the business reality for entrepreneurs selling to the table of meals prepared in the city of Bogotá, generating a strategic plan that allows optimizing profits to offset the tax burden. With this research it is concluded that Colombia has a strong potential in entrepreneurial entrepreneurship, which is reflected in the creation of companies. However, it has a high rate of mortality of companies, which is analyzed and focuses on the establishments dedicated to the sale to the table of prepared meals, knowing their corporate, labor and tax responsibilities, focusing on the latter, which well managed can contribute to reduce the mortality rates of companies in Colombia.
Collections
- Contaduría Pública [248]