Aportes del sistema de calidad para la competitividad de la cadena productiva del Cacao en el municipio del Carmen de Chucurí Santander
Contributions of the quality system for the competitiveness of the Cocoa productive chain in the municipality of Carmen de Chucurí Santander
Citación
Fecha
2018-11-10Autor
Galvis, Paola Andrea
Título obtenido
Especialista en Gerencia de la Calidad
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
; competitividad; cacao - produccion; pequeña y mediana empresa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En los recientes años ha crecido la importancia del sector agropecuario en Colombia, es ahí donde la cadena productiva del cacao cobra gran relevancia; los acuerdos de tratado de libre comercio que se han firmado con diferentes países y la gran demanda que se presenta de este producto a nivel mundial, genera que los gobiernos y entes regionales donde este cultivo es promisorio se preocupen por formular políticas sectoriales. El objetivo principal de esta investigación es determinar los aportes del aplicar la norma NTC 6001:2017 para mejorar la competitividad de las MYPES dedicadas a la producción y transformación del cacao en el municipio del Carmen de Chucurí, permitiéndoles ofrecer productos competitivos ante los ante los tratados de libre comercio. Para ello, se estudiaron las cifras sectoriales de la cadena del Cacao en el entorno nacional e internacional, se analizó el sistema de gestión para micro y pequeñas empresas (MYPES), donde se determinó que la aplicación de los estándares de calidad, permiten al pequeño y mediano empresario ser competitivo en el mercado colombiano y posicionarse en los mercados internacionales.
In recent years the importance of the agricultural sector in Colombia has grown, this is where the cocoa production chain becomes very important; the agreements of free trade agreement that have been signed with different countries and the great demand that is presented of this product at world level, generate that the governments and regional bodies where this crop is promissory worry about making sectoral policies; being the main objective of this work to determine the contributions of implementing the standard NTC 6001: 2017 to improve the competitiveness of the MYPIMES, dedicated to the production and processing of cocoa in the municipality of Carmen de Chucurí allowing them to offer competitive products before the FTA. For this work the sectorial figures of the Cacao chain in the international and national environment were studied, the management system for micro and small enterprises (MYPIMES) was analyzed, where it was determined that the application of the quality standards allow the small and medium businessman to be competitive in the Colombian market and position themselves in international markets.