Análisis de la seguridad alimentaria como alternativa para cumplir los objetivos nº. 01 y 02 de la agenda 2030 del desarrollo sostenible
Food security analysis as an alternative to fulfill the objectives nº. 01 and 02 of the sustainable development agenda 2030
Citación
Date
2018-11-10Author
Olaya Arboleda, Lorena
Obtained degree
Especialista en Gerencia de la Calidad
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
; seguridad alimenticia; desarrollo sostenible; politica publica
Metadata
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Abstract
La seguridad alimentaria es la principal alternativa como política de Estado enmarcada en el plan nacional de desarrollo. Tiene como finalidad la erradicación de la pobreza y el hambre en todas sus formas; para ello el primer pilar fue la identificación de población vulnerable en Colombia que carecen de recursos y por ende del suministro de alimentos de calidad. El acceso limitado a los alimentos con nutrientes necesarios para un óptima alimentación es el más grande tema de preocupación dado que por diferentes circunstancias tales como la situación climatológica y la economía interna del país, la población vulnerable sufre una directa afectación. Para su óptima alimentación la seguridad alimentaria en base a las políticas públicas presenta eficaces alternativas que contribuyen a la solución de los problemas alimentarios que se presentan Colombia, desarrollando planes donde la mano de obra familiar logra una economía positiva del núcleo social incentivándolos a la producción de alimentos con aporte nutricional a través de granjas familiares sin necesidad de pagar alto costos por ellos. De igual forma mediante la educación y comunicación de la seguridad alimentaria, a fin de generar compromiso y sentido de pertenencia, así como un seguimiento y evaluación, el estado logrará garantizar disminución del hambre y la pobreza generando una agricultura sostenible, asegurando un bienestar nutricional y un acceso oportuno a los alimentos adecuados para una óptima alimentación de toda la población.
Food security is the main alternative as a state policy framed within the national development plan. It´s gool is the total eradication of poverty and hunger in all it´s form this, the first pillar was identification of the vulnerable population in Colombia who lack resources and therefore the supply of quality food. Access to food with nutrients necessary for optimal nutrition is the biggest issue of concern give that due to different circumstances such as the weather situation and the internal economy of the country the vulnerable population suffers a direct affectation. For optimal feeding, food security based on public policies presents effective alternatives to the situation of the problems, developing plans where the family workforce achieves a positive economy of the social nucleus, incentivizing them to produce food with nutritional contribution through family farms without having to pay high cast for them. Similarly, through the education and communication of food security, in order to generate commitment and a sense of belonging, as well as monitoring and evaluation, the state will achieve a great reduction in hunger and poverty, generating sustainable agriculture, ensuring nutritional well-being and timely access to adequate food for optimal nutrition of the entire population.