Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPedraza Nájar, Ximena Lucía
dc.coverage.spatialCalle 100spa
dc.creatorOlaya Arboleda, Lorena
dc.date.accessioned2018-12-21T17:07:45Z
dc.date.available2018-12-21T17:07:45Z
dc.date.created2018-11-10
dc.identifier.citationOlaya, L. (2018). Análisis de la seguridad alimentaria como alternativa para cumplir los objetivos nº. 01 y 02 de la agenda 2030 del desarrollo sostenible( Artículo de especialización). Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia.spa
dc.identifier.urihttp://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/20085
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria es la principal alternativa como política de Estado enmarcada en el plan nacional de desarrollo. Tiene como finalidad la erradicación de la pobreza y el hambre en todas sus formas; para ello el primer pilar fue la identificación de población vulnerable en Colombia que carecen de recursos y por ende del suministro de alimentos de calidad. El acceso limitado a los alimentos con nutrientes necesarios para un óptima alimentación es el más grande tema de preocupación dado que por diferentes circunstancias tales como la situación climatológica y la economía interna del país, la población vulnerable sufre una directa afectación. Para su óptima alimentación la seguridad alimentaria en base a las políticas públicas presenta eficaces alternativas que contribuyen a la solución de los problemas alimentarios que se presentan Colombia, desarrollando planes donde la mano de obra familiar logra una economía positiva del núcleo social incentivándolos a la producción de alimentos con aporte nutricional a través de granjas familiares sin necesidad de pagar alto costos por ellos. De igual forma mediante la educación y comunicación de la seguridad alimentaria, a fin de generar compromiso y sentido de pertenencia, así como un seguimiento y evaluación, el estado logrará garantizar disminución del hambre y la pobreza generando una agricultura sostenible, asegurando un bienestar nutricional y un acceso oportuno a los alimentos adecuados para una óptima alimentación de toda la población.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2018spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.subjectSeguridad alimentariaspa
dc.subjectPolíticasspa
dc.subjectVulnerablespa
dc.subjectHambrespa
dc.subjectPobrezaspa
dc.titleAnálisis de la seguridad alimentaria como alternativa para cumplir los objetivos nº. 01 y 02 de la agenda 2030 del desarrollo sosteniblespa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembSEGURIDAD ALIMENTICIAspa
dc.subject.lembDESARROLLO SOSTENIBLEspa
dc.subject.lembPOLITICA PUBLICAspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.creator.emailolayaalorena@gmail.comspa
dc.description.abstractenglishFood security is the main alternative as a state policy framed within the national development plan. It´s gool is the total eradication of poverty and hunger in all it´s form this, the first pillar was identification of the vulnerable population in Colombia who lack resources and therefore the supply of quality food. Access to food with nutrients necessary for optimal nutrition is the biggest issue of concern give that due to different circumstances such as the weather situation and the internal economy of the country the vulnerable population suffers a direct affectation. For optimal feeding, food security based on public policies presents effective alternatives to the situation of the problems, developing plans where the family workforce achieves a positive economy of the social nucleus, incentivizing them to produce food with nutritional contribution through family farms without having to pay high cast for them. Similarly, through the education and communication of food security, in order to generate commitment and a sense of belonging, as well as monitoring and evaluation, the state will achieve a great reduction in hunger and poverty, generating sustainable agriculture, ensuring nutritional well-being and timely access to adequate food for optimal nutrition of the entire population.spa
dc.title.titleenglishFood security analysis as an alternative to fulfill the objectives nº. 01 and 02 of the sustainable development agenda 2030spa
dc.subject.keywordFood securityspa
dc.subject.keywordPoliciesspa
dc.subject.keywordVulnerablespa
dc.subject.keywordHungryspa
dc.subject.keywordPovertyspa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia de la Calidadspa
dc.creator.degreeEspecialista en Gerencia de la Calidadspa
dc.source.bibliographicCitationP. d. l. N. U. p. e. Desarrollo, «PUND,» 2018. [En línea]. Available: http://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/. [Último acceso: 18 09 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationP. d. l. N. U. p. e. Desarrollo, «PNUD,» 2018. [En línea]. Available: http://www.co.undp.org/content/colombia/es/home/sustainable-development-goals/goal-1-no-poverty.html. [Último acceso: 11 Agosto 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationp. l. A. y. l. A. Organización de las Naciones Unidad, «Marco Programatico del País de la FAO para Colombia,» 2015. [En línea]. Available: http://www.fao.org/3/a-bp556s.pdf. [Último acceso: 11 AGOSTO 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationP. N. d. S. A. y. Nutricional-PSAN, «Ministerio de Protección Social, Instituto Colombiano de Desarrollo Rural,» 31 marzo 2007. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Documentos%20y%20Publicaciones/POL%C3%8DTICA%20NACIONAL%20DE%20SEGURIDAD%20ALIMENTARIA%20Y%20NUTRICIONAL.pdf. [Último acceso: 21 Septiembre 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationC. M. A. E. F. Arango,. (2017). Aplicación de una guía metodológica para evaluar políticas públicas en salud y evaluación de la política de seguridad alimentaria y nutricional,» Salud Pública, vol. 19, nº 2, p. 9.spa
dc.source.bibliographicCitationN. Urquia,. (2014). La seguridad alimentaria Mexico, Salud pública de méxico, vol. 56, nº 1, p. 8.spa
dc.source.bibliographicCitationE. Sara,. A.G. Patiño.,O.F. Herrán,.(2012). Inseguridad alimentaria: variables asociadas y elementos para la política social, Biomédica, vol. 32, pp. 545-546, 2012.spa
dc.source.bibliographicCitationL. U. S. B. M. Sánchez,. (2017). Determinación de la relación entre la seguridad alimentaria y la economía/agricultura, Revista Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores., vol. 64, nº 2, p. 19.spa
dc.source.bibliographicCitationD. A. N. d. Estadística, «DANE,» 22 Marzo 2018. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/cp_pobreza_monetaria_17.pdf. [Último acceso: 14 Septiembre 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationD. I. Estratégica, «Gran encuesta integrada de hogares (GEIH) Mercado laboral,» 09 2018. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo. [Último acceso: 30 09 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationM. d. S. y. P. s. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, «Instituto Colombiano de Bienestar Familiar,» 2012 Diciembre 17. [En línea]. Available: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf. [Último acceso: 17 Septiembre 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationA. Chavarro,. (2015). Impacto de las políticas públicas para la mitigación del cambio climático en la seguridad alimentaria y en el comercio internacional en américa latina., vol. 1, Bogota: Universidad Militar Nueva Granda, p. 19.spa
dc.source.bibliographicCitationO. d. l. N. U. p. l. A. y. l. A. A. CEPAL, «Plataforma de la seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN),» 01 Marzo 2015. [En línea]. Available: https://plataformacelac.org/plan-celac. [Último acceso: 18 Septiembre 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationO. Giraldo,. (2014). Análisis de una estrategia de política pública de seguridad alimentaria implementada en la localidad del sumapaz, Bogota: Universidad Militar Nueva Granda.spa
dc.source.bibliographicCitationM. Bernal,. (2017). Seguridad alimentaria y derecho humano a la alimentación: desafíos para su garantía,» Dereito, vol. 26, nº 02, pp. 123-134.spa
dc.source.bibliographicCitationL P. Mancilla,. G. Molina,. (2018) Algunos planteamientos teóricos frente a los programas de transferencias condicionadas y el derecho a la alimentación, Hacia promoc. salud., vol. 23, nº 2, pp. 137-151.spa
dc.source.bibliographicCitationR. d. Colombia, «Seguridad Alimentaria y Nutricional,» Departamento Nacional de Planeación , [En línea]. Available: https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-social/pol%C3%ADticas-sociales-transversales/Paginas/seguridad-alimentaria-y-nutricional.aspx. [Último acceso: 03 Octubre 2018].spa
dc.source.bibliographicCitationF. y. P. FAO, «El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015,» Roma, 2015.spa
dc.thesis.levelEspecializaciónspa
dc.thesis.disciplineIngeniería - Especialización en Gerencia de la Calidadspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2018
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2018