Aplicación móvil como herramienta didáctica para realizar educación sobre el etiquetado nutricional y su papel en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles
Mobile application as a didactic tool to carry out education on nutrition labeling and its role in the prevention of chronic noncommunicable diseases
Citación
Date
2018-11-27Author
Torres Méndez, Jeimy Katherine
Obtained degree
Especialista en Docencia Universitaria
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
; innovaciones educativas; tecnologia educativa
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Este trabajo desarrolla una propuesta de aplicación móvil como estrategia didáctica del Mobile learning a través del método de semaforización nutricional, para realizar educación sobre el etiquetado nutricional a los estudiantes de nutrición, familias, profesionales de la salud y consumidores, facilitando la lectura del etiquetado nutricional o rotulo a partir de la clasificación en alto, moderado y bajo con los colores rojo, amarillo y verde respectivamente, del aporte de los principales nutrientes relacionados con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como lo son el sodio, el azúcar y la grasa total para que la compra de los alimentos se realice de una manera informada, practica y de fácil acceso para la población. En conclusión, la propuesta de aplicativo móvil estipulada en el presente trabajo permitirá identificar el contenido de los nutrientes de los productos procesados y ultraprocesados a partir del reconocimiento del etiquetado nutricional como una estrategia didáctica para realizar educación bajo un enfoque constructivista.
This work develops a proposal of mobile app as a didactic strategy of Mobile Learning through the method of nutritional signaling, to carry out education on nutritional labeling for nutrition students, families, health professionals and consumers, facilitating the reading of the nutritional labeling or mark from the high, moderate and low classification with the colors red, yellow and green respectively, of the contribution of the main nutrients related to the development of chronic noncommunicable diseases (CNCD) such as sodium, sugar and total fat so that the purchase of food is carried out in an informed, practical and easily accessible way for the population. In conclusion, the mobile app proposal stipulated in the this work will allow to identify the content of the nutrients of the processed and ultraprocessed products from the recognition of the nutritional labeling as a didactic strategy to make education under a constructivist approach.
Collections
- Docencia Universitaria [691]