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dc.contributor.advisorGomez, Luis Franciscospa
dc.contributor.authorCadena Rojas, Kimberly
dc.contributor.otherGarcía, Orión A.spa
dc.coverage.spatialCalle 100spa
dc.date.accessioned2019-09-12T13:44:42Z
dc.date.accessioned2019-12-26T21:40:21Z
dc.date.available2019-09-12T13:44:42Z
dc.date.available2019-12-26T21:40:21Z
dc.date.issued2019-07-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/32083
dc.description.abstractLa presente monografía analiza los mercados en los que deberían enfocarse los esfuerzos exportadores de los empresarios colombianos de la cadena productiva del cacao. En ese sentido se realiza una investigación sobre la cadena productiva del cacao identificando las debilidades y oportunidades de cada uno de los eslabones de la cadena con el fin de detectar las posibilidades para comercializar a nivel internacional este producto a través de la revisión de estadísticas de importaciones y exportaciones de cacao en el mundo. De acuerdo a los resultados encontrados se identifican tres (3) derivados del cacao con mayor potencial de exportación para comercializar estos productos a través de los trece (13) tratados de libre comercio y dos (2) acuerdos comerciales que tiene Colombia vigente.spa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDOS Contenido. 2 Resumen. 6 Introducción. 7 1. Problema de investigación. 7 2. Justificación de la investigación. 8 3. Objetivos. 9 3.1 Objetivo General. 9 3.2 Objetivos específicos. 9 4. Marco de Referencia. 10 4.1 Marco Teórico. 10 4.2 Marco Contextual. 11 4.3 Marco Legal. 12 5. Metodología. 15 6. Estructura de la cadena productiva de cacao en Colombia. 15 6.1 Proveedores del Sector. 16 6.2 Producto Primario (agricultores y/o cultivadores del cacao). 17 6.3 Comercio del grano. 18 6.4 Agroindustria. 19 6.5 El Mercado. 20 6.5.1 Chocolates (Mesa y confitería). 21 6.5.2 Sub Productos y Derivados. 22 6.5.3 Grano al por Mayor. 23 7. Debilidades generales en la cadena productiva del cacao colombiano para exportar. 23 7.1 En los Aspectos de soporte en la cadena productiva. 23 7.2 En el Eslabón de Proveedores del Sector. 24 7.3 En el Eslabón del Producto Primario. 24 7.4 En el eslabón de Comercio del Grano. 25 7.5 En el eslabón de la Agroindustria. 25 7.6 En el eslabón del Mercado (Consumidor Final). 26 8. Fortalezas generales en la cadena productiva del cacao a la hora de exportar. 26 8.1 En el eslabón de Apoyo Técnico y Legal. 27 8.2 En el eslabón del Producto Primario. 27 8.3 En el eslabón del Comercio del Grano. 27 8.4 En el eslabón de la Agroindustria. 28 8.5 En el eslabón Del Mercado (Consumidor Final). 28 9. Estadística del comercio (importación y exportación) de cacao en el mundo. 29 9.1 Estadísticas comerciales de importación de “Cacao Y Sus Preparaciones”. 30 9.2 Estadísticas comerciales de importación del producto Cacao en grano, entero o partido, crudo o tostado. 32 9.3 Estadísticas comerciales de importación de “Cáscara, Películas Y Demás Residuos Del Cacao”. 33 9.4 Estadísticas comerciales de importación de “Pasta De Cacao, Incluido Desgrasado”. 34 9.5 Estadísticas comerciales de importación de “Manteca, Grasa Y Aceite De Cacao”. 35 9.6 Estadísticas comerciales de importación de “Cacao En Polvo Sin Adición De Azúcar Ni Otros Edulcorantes”. 36 9.7 Estadísticas comerciales de importación de “Chocolate Y Demás Preparaciones Alimenticias Que Contengan Cacao”. 37 10. Estadísticas comerciales de exportación de “Cacao Y Sus Preparaciones”. 38 10.1 Principales Exportaciones de “Cacao En Grano, Entero o Partido, Crudo o Tostado” (SADCM Código 1801) (Años 2014-2017). 39 10.2 Estadísticas comerciales de exportación de “Cáscara, Películas Y Demás Residuos Del Cacao”. 40 10.3 Estadísticas comerciales de exportación de “Pasta De Cacao, Incluido Desgrasado”. 41 10.4 Estadísticas comerciales de exportación de “Manteca, Grasa Y Aceite De Cacao”. 41 10.5 Estadísticas comerciales de exportación de “Cacao En Polvo Sin Adición De Azúcar Ni Otro Edulcorante”. 42 10.6 Estadísticas comerciales de importación de “Chocolate Y Demás Preparaciones Alimenticias Que Contengan Cacao”. 43 11. Análisis de Mercados Potenciales para las exportaciones colombianas de cacao. 44 11.1 Negocios en Operación. 45 11.2 Mejores Oportunidades para la Exportación de Cacao Colombiano. 50 11.3 Acuerdos en Negociación. 54 12. Conclusiones. 55 13. Bibliografía. 57 Lista de Tablas y Figuras Gráfica 1 - Cadena productiva del Cacao en Colombia. 15 Gráfica 2 - Principales exportadores de “Chocolate Y Demás Preparaciones Alimenticias Que Contengan Cacao” - (SADCM Código 1806) (Años 2014-2017). 45 Gráfica 3 - Principales exportadores de “Cacao En Grano, Entero o Partido, Crudo o Tostado” - (SADCM Código 1801). 47 Gráfica 4 - Principales exportadores de “Manteca, Grasa y Aceite De Cacao” (SADCM Código 1804). 49 Gráfica 5 – Importaciones de cacao y sus preparaciones – Unión Europea 2017. 52 Tabla 1 - Hectáreas cultivadas y producción de cacao en Colombia 2014-2017. 18 Tabla 2 - Hectáreas cultivadas y producción de cacao en Colombia 2014-2017. 29 Tabla 3 - Principales Importaciones en el mundo de “Cacao Y Sus Preparaciones” - (SADCM Código 18) (Años 2014-2017). 31 Tabla 4 - Principales países importadores del producto “Cacao En Grano, Entero o Partido, Crudo o Tostado” - (SADCM Código 1801) (Años 2014-2017). 32 Tabla 5 - Principales Importaciones en el mundo de “Cáscara, Películas Y Demás Residuos Del Cacao” - (SADCM Código 1802) (Años 2014-2017). 33 Tabla 6 - Principales Importaciones en el mundo de “Pasta De Cacao, Incluido Desgrasado” - SADCM Código 1803) (Años 2014-2017). 34 Tabla 7 - Principales importaciones en el mundo de “Manteca, Grasa Y Aceite De Cacao” (SADCM Código 1804) (Años 2014-2017). 35 Tabla 8 - Principales Importaciones de “Cacao en polvo sin adición de azúcar ni otros edulcorantes” - (SADCM Código 1805) (Años 2014-2017). 36 Tabla 9 - Principales importadores de “Chocolate Y Demás Preparaciones Alimenticias Que Contengan Cacao” - (SADCM Código 1806) (Años 2014-2017). 37 Tabla 10 - Principales países exportadores de Cacao y sus preparaciones (SADCM Código 18) (Años 2014-2017). 39 Tabla 11 - Principales Exportaciones en el mundo de “Cacao En Grano, Entero o Partido, Crudo o Tostado” - (SADCM Código 1801) (Años 2014-2016). 40 Tabla 12 - Principales Exportaciones en el mundo de “Cáscara, Películas Y Demás Residuos Del Cacao” - (SADCM Código 1802) (Años 2014-2017). 40 Tabla 13 - Principales Exportaciones en el mundo de “Pasta De Cacao, Incluido Desgrasado” - (SADCM Código 1803) (Años 2014-2017). 41 Tabla 14 - Principales exportaciones en el mundo de “Manteca, Grasa Y Aceite De Cacao” (SADCM Código 1804) (Años 2014-2017). 42 Tabla 15 - Principales Exportaciones de “Cacao En Polvo Sin Adición De Azúcar Ni Otro Edulcorante” - (SADCM Código 1805) (Años 2014-2017). 43 Tabla 16 - Principales exportadores de “Chocolate Y Demás Preparaciones Alimenticias Que Contengan Cacao” - (SADCM Código 1806) (Años 2014-2017). 44 Tabla 17 - Principales exportadores de “Chocolate Y Demás Preparaciones Alimenticias Que Contengan Cacao” - (SADCM Código 1806) (Años 2014-2017). 46 Tabla 18 - Principales exportadores de “Cacao En Grano, Entero o Partido, Crudo o Tostado” - (SADCM Código 1801) (Años 2014-2017). 48 Tabla 19 - Principales exportadores de “Manteca, Grasa Y Aceite De Cacao” - (SADCM Código 1804) (Años 2014-2017). 50spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.titleOportunidades del cacao y sus derivados en el segmento agroindustrial a través de los diferentes tratados de libre comerciospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembCACAOspa
dc.subject.lembTRATADOS COMERCIALESspa
dc.publisher.departmentFacultad de Estudios a Distanciaspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishThis paper looks at the markets in which they should focus the export efforts of Colombian entrepreneurs in the cocoa production chain. In this sense, research is carried out on the production chain of cocoa, identifying the weaknesses and opportunities of each of the chain's links in order to detect the possibilities to market this product internationally through the review of statistics on cocoa imports and exports worldwide. According to the results found , three (3) derivatives are identified with the highest export potential to market these products through the thirteen (13) free trade agreements and two (2) trade agreements that Colombia has in placeeng
dc.title.translatedOpportunities for cocoa and its derivatives in the agro-industrial segment through the different free trade agreementsspa
dc.subject.keywordsCocoaspa
dc.subject.keywordsAgro-Industryspa
dc.subject.keywordsChocolate and its derivativesspa
dc.subject.keywordsCocoa production chainspa
dc.subject.keywordsFEDECACAOspa
dc.subject.keywordsColombian cocoaspa
dc.subject.keywordsExportsspa
dc.subject.keywordsCocoa Cultivationspa
dc.subject.keywordsWorld Cocoa Marketspa
dc.subject.keywordsColombian free trade agreementsspa
dc.subject.keywordsCocoa export opportunitiesspa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.creator.degreenameAdministrador de Empresasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.facultyEstudios a Distancia - Administración de Empresasspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
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dc.subject.proposalCacaospa
dc.subject.proposalAgro-Industriaspa
dc.subject.proposalChocolate y sus derivadosspa
dc.subject.proposalCadena productiva del cacaospa
dc.subject.proposalFEDECACAOspa
dc.subject.proposalCacao colombianospa
dc.subject.proposalExportacionesspa
dc.subject.proposalCultivo de Cacaospa
dc.subject.proposalMercado Mundial del Cacaospa
dc.subject.proposalTratados de libre comercio colombianosspa
dc.subject.proposalOportunidades exportación cacaospa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa


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