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dc.contributor.authorBermudez Zuluaga, Juliana Andreaspa
dc.contributor.authorTorres Romero, Liz Nataliaspa
dc.contributor.otherRodríguez Chaparro, Adela Tatianaspa
dc.coverage.spatialCalle 100spa
dc.date.accessioned2019-11-05T14:06:22Z
dc.date.accessioned2019-12-26T22:00:10Z
dc.date.available2019-11-05T14:06:22Z
dc.date.available2019-12-26T22:00:10Z
dc.date.issued2019-09-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/32329
dc.description.abstractActualmente los contaminantes emergentes (CE) son tema de interés, debido a que son compuestos de origen y naturaleza química distinta a los convencionales que no son eliminados en los diferentes procesos en las plantas de tratamiento de agua residuales. Estos han pasado desapercibidos por las bajas concentraciones en las que se encuentran y por esto no existían técnicas analíticas que las detectarán, ni normativas que las regularan. Además de esto, no se conoce con gran profundidad la problemática que generan los contaminantes emergentes en la salud humana y los impactos que genera en el medio ambiente. Dentro de los contaminantes emergentes encontramos el triclosán que es utilizado en gran variedad de productos de cuidado personal y la cafeína que se utiliza generalmente en bebidas energizantes que a su vez son expulsadas por medio de la orina, desagües y tuberías que terminan finalmente en las aguas residuales domésticas. Por consiguiente, al no ser eliminadas en las plantas de tratamiento, dichos contaminantes representan amenazas en la salud humana como lo son el cáncer y la depresión, en cuanto al daño medio ambiental se tiene la contaminación de los suelos, muerte de especies anfibias, entre otros. En el presente trabajo se realiza tres tratamientos como lo son el SODIS convencional, SODIS/TiO2 y la combinación de un reactor con lámpara UV al que se le incorpora la muestra junto con TiO2. Una vez se realiza cada uno de los diferentes tratamientos es evidente que el tratamiento más representativo para la atenuación de la cafeína corresponde al segundo, puesto que el COT representa una disminución al igual que en los valores del SUVA del 2,3 mg/L en un tiempo de exposición de 6 horas a una temperatura de 19ºCspa
dc.description.tableofcontentsResumen 1. Introducción 2. Revisión bibliográfica 3. Objetivos 4. Material y métodos 5. Discusión y resultados 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Referencias bibliográficasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.titleAplicación de diferentes procesos físico-químicos para la remoción de compuestos emergentes (triclosán y cafeina) en aguas para consumo humanospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembCAFEINAspa
dc.subject.lembCONTAMINACION DEL AGUAspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishCurrently, emerging pollutants (EC) are a topic of interest, because they are compounds of chemical origin and nature other than conventional ones that are not eliminated in the different processes in wastewater treatment plants. These have gone unnoticed by the low concentrations in which they are found and that is why there were no analytical techniques that will detect them, nor regulations that regulate them. In addition to this, the problem generated by emerging pollutants in human health and the impacts it generates on the environment is not known in great depth. Among the emerging pollutants, we find triclosan that is used in a wide variety of personal care products and caffeine that is generally used in energy drinks that in turn are expelled through urine, drains and pipes that eventually end up in the waters domestic residuals. Therefore, not being eliminated in the treatment plants, these pollutants represent threats to human health such as cancer and depression, in terms of environmental damage there is soil contamination, death of amphibious species, among others. In this work, three treatments are carried out, such as conventional SODIS, SODIS/TiO2 and the combination of a reactor with a UV lamp to which the sample is incorporated together with TiO2. Once each of the different treatments is carried out, it is evident that the most representative treatment for caffeine attenuation corresponds to the second, since the COT represents a decrease as well as in the SUVA values of 2.3 mg / L in an exposure time of 6 hours at a temperature of 19 ° C.eng
dc.title.translatedApplication of different physical-chemical processes for the removal of emerging compounds (triclosan and caffeine) in water for human consumptionspa
dc.subject.keywordsAbsorbancespa
dc.subject.keywordsCaffeinespa
dc.subject.keywordsContaminantsspa
dc.subject.keywordsCOTspa
dc.subject.keywordsSODISspa
dc.subject.keywordsSUVAspa
dc.subject.keywordsTiO2spa
dc.publisher.programIngeniería Civilspa
dc.creator.degreenameIngeniero Civilspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.facultyIngeniería - Ingeniería Civilspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
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dc.subject.proposalAbsorbanciaspa
dc.subject.proposalCafeínaspa
dc.subject.proposalContaminantesspa
dc.subject.proposalCOTspa
dc.subject.proposalSODISspa
dc.subject.proposalSUVAspa
dc.subject.proposalTiO2spa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa


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