dc.contributor.advisor | Velásquez Contreras, Andrés Tarcisio | spa |
dc.contributor.author | Pachon Suaza, Cristian Gerardo | spa |
dc.coverage.spatial | Calle 100 | spa |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T16:51:52Z | |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T22:59:41Z | |
dc.date.available | 2019-11-28T16:51:52Z | |
dc.date.available | 2019-12-26T22:59:41Z | |
dc.date.issued | 2019-10-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10654/32514 | |
dc.description.abstract | Hoy en día los pequeños productores de leche, no cuentan con un método que les advierta en qué momento en el tiempo deben comprar o producir silo, para alimentar sus cabezas de ganado, con el fin de enfrentar las épocas de sequía que conllevan a una baja en la producción de pastos, la mayoría de los productores de leche dependen casi en su totalidad de las épocas de lluvia para alimentar bien su ganado, en ocasiones deben compran silo para complementar la alimentación en la épocas de sequía, sin embargo cuando llegan de nuevo las lluvias no se aprovisionan de buenas cantidades de alimento para enfrentar de nuevo las sequías, generando así, que cuando llega de nuevo esa época de sequía, las cabezas de ganado no tienen la comida suficiente, para producir las cantidades adecuadas de leche que el productor requiere para mantener la rentabilidad del negocio y la sostenibilidad en el mercado. Con este proyecto se pretende realizar un modelo de gestión de inventario ideal para los pequeños productores de leche, teniendo como referencia modelos como; EOQ, silver meal, lote a lote entre otros, que puedan ayudar a mejorar la administración del alimento de las cabezas de ganado a los productores de leche en las pequeñas ganaderías, teniendo en cuenta el histórico del clima, el consumo de ensilaje y pasto por unidad de cabeza de ganado, sus costos de almacenaje, como la infraestructura adecuada para almacenar ese tipo de alimento, establecida mediante normas internacionales y los costos de ordenar un pedido de silo entre otros. De los modelos investigados como referencia se elaborara el modelo que más se acomoda a la realidad y se validará con una finca de prueba. Con este modelo le permitirá al pequeño productor de leche, saber cuál es el costo total de la operación de gestionar el silo y además en qué momento de los inventarios, debe hacer una nueva compra teniendo una mejor organización del mismo. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 19
Capítulo 1 Introducción 21
1.1. Planteamiento del Problema 21
1.1.1 Reconocimiento de los hechos. 21
1.1.2 Definición del problema 24
1.1.3 Declaración de un vacío de conocimiento. 25
1.2. Justificación 25
1.3. Objetivos 26
1.3.1 Objetivo General 26
1.3.2 Objetivos Específicos 26
1.4. Hipótesis 27
1.5. Alcance 27
Capítulo 2 Antecedentes y Estado del Arte 28
Capítulo 3 Marco de Referencia 39
3.1. El ensilaje y su fabricación 39
3.2. Proceso de producción del ensilaje 39
3.2.1 Cosecha 40
3.2.2 Corte 40
3.2.3 Compactación 41
3.2.4 Almacenaje 41
3.2.5 Descargue del alimento 42
3.3. Raza Bovina Holstein 43
3.4. Pasto Kikuyo 44
3.5. Técnica del aforo 44
3.6. Diseño transformativo concurrente 46
3.7. La gestión de inventarios y el ensilaje 46
3.7.1 Modelo EOQ “Cantidad económica de pedido” 47
3.7.2 Modelo de un solo lote 48
3.8. Inventario de seguridad o Stock de seguridad 49
3.9. El almacenamiento y el ensilaje 50
3.10. Proceso de gestión de inventarios del silo para los pequeños productores de leche 52
3.11. Simulación y optimización 53
3.12. Dinámica de sistemas 54
3.12.1 Diagrama de flujos o diagrama de Forrester 54
3.12.2 Ecuaciones del modelo 55
3.12.3. Validación del modelo. 55
3.12.4. Análisis del sistema 56
Capítulo 4 Metodología 56
4.1 Diseño metodológico 56
4.1.1 Tipo de estudio 60
4.1.2 Participantes o sujetos 61
Capítulo 5 Simulación del sistema 61
Capítulo 6 Modelación 62
6.2 Definir las influencias de primer orden 62
6.2.1 Influencias de primer orden de las cantidades requeridas de silo 62
6.2.2 Influencias de primer orden de los costos asociados al inventario y punto de re orden. 63
6.2.3 Influencias de primer orden en la producción de leche con respecto a la disponibilidad de alimento durante el año 63
6.3 Definir las influencias de segundo orden 64
6.3.1 Influencias de segundo orden de las cantidades requeridas de silo “Q*” 64
6.3.2 Influencias de segundo orden de los costos asociados al inventario y punto de re orden. 65
6.4 Definir las influencias de tercer orden 67
6.4.1 Influencias de tercer orden de las cantidades requeridas de silo “Q*” 67
6.4.2 Influencias de tercer orden de los costos asociados al inventario y punto de re orden. 67
6.5 Definir las relaciones. 69
6.5.1 Definición de las relaciones de las cantidades requeridas de silo “Q*”. 69
6.5.2 Definición de las relaciones de los costos asociados al inventario y punto de re orden. 70
6.5.3 Definición de las relaciones de la producción de leche, con respecto a la disponibilidad de alimento (silo o pasto) durante el año 72
6.6 Identificar los bucles de retroalimentación 72
6.6.1 Vinculo causal de las cantidades requeridas de silo “Q*” 73
6.6.2 Vinculo causal de los costos asociados al inventario y punto de re orden. 74
6.6.3 Vinculo causal en la producción de leche con respecto a la disponibilidad de alimento (silo o pasto) durante el año. 76
6.7 Depurar las influencias no relevantes 77
6.8 Idear posibles soluciones al problema 77
6.8.1 Posible solución de las cantidades requeridas de silo “Q*” 78
6.8.2 Posible solución de los costos asociados al inventario y punto de reorden 79
6.8.3 Posible solución en la producción de leche con respecto a la disponibilidad de alimento (silo o pasto) durante el año. 81
6.9 Caracterizar los elementos 83
6.10 Escribir las ecuaciones 89
6.10.1 Ecuaciones para las variables de las cantidades requeridas de silo “Q*” 89
6.10.1.1 Capacidad forrajera 94
6.10.1.2 Tiempo. 95
6.10.1.3 Consumo. 96
6.10.1.4 Demanda de silo. 97
6.10.1.5 Días con forraje anual. 100
6.10.1.6 Días sin forraje. 100
6.10.1.7 Total silo. 101
6.10.1.8 Cultivo de maíz recolectado. 101
6.10.1.9 Q*. 102
6.10.2 Ecuaciones para las variables de los costos asociados al inventario y punto de re orden. 102
6.10.2.1 Q* Bolsas. 102
6.10.2.2 Tiempo entre pedidos. 103
6.10.2.3 Punto de reorden. 103
6.10.2.4 Acum. Silo. 104
6.10.2.5 Acum. Bolsa. 105
6.10.2.6 POR. 105
6.10.2.7 Valor inventario. 106
6.10.2.8 Mano de Obra 106
6.10.2.9 Bolsas dañadas. 107
6.10.2.10 Costo de almacenamiento. 107
6.10.2.11 Costo de pedir. 107
6.10.2.12 Costo total. 108
6.10.2.13 Prom.Bolsas 108
6.10.2.14 (x-X)^2 109
6.10.2.15 desv. 109
6.10.2.16 desv L. 109
6.10.2.17 k. 110
6.10.2.18 Demanda silo en bolsas. 110
6.10.2.19 Inventario de seguridad. 110
6.10.3 Ecuaciones para las variables en la producción de leche con respecto a la disponibilidad de alimento durante el año. 112
6.10.3.1 Producción de leche (total). 112
6.10.3.2 Sum. Producción de leche. 112
6.11 Asignar valores a los parámetros. 113
6.11.1 Asignación de valores a algunas variables de las cantidades requeridas de silo “Q*”. 113
6.11.1.1 Kg forraje por m2. 113
6.11.1.2 # hectáreas. 114
6.11.1.3 Kg de maíz recolectado 114
6.11.1.4 # Cabezas de ganado. 115
6.11.1.5 Consumo de forraje por cabeza de ganado. 115
6.11.1.6 Consumo de ensilaje por cabeza de ganado. 115
6.11.1.7 # hectáreas cultivo de maíz. 116
6.11.2 Asignación de valores a algunas variables de los costos asociados al inventario y punto de reorden. 116
6.11.2.1 # de pedidos. 116
6.11.2.2 # de ayudantes. 116
6.11.2.3 # de bolsas dañadas. 116
6.11.2.4 Lead time. 117
6.11.2.5 Materiales de protección. 117
6.11.2.6 Costo por bolsas. 118
6.11.3 Asignación de valores a algunas variables en la producción de leche, con respecto a la disponibilidad de alimento (silo o pasto) durante el año. 118
6.11.3.1 Comportamiento de prod. Leche 118
6.12 Crear una primera versión del modelo 120
6.12.1 Primera versión del modelo de las cantidades requeridas de silo “Q*” 120
6.12.2 Primera versión del modelo de los costos asociados al inventario y punto de reorden. 121
6.12.3 Primera versión del modelo en la producción de leche con respecto a la disponibilidad de alimento durante el año. 122
6.13 Estabilizar el modelo. 125
6.13.1 Demanda silo. 125
6.13.2 POR. 125
6.13.3 Producción de leche (total). 125
6.14 Identificar los elementos clave. 126
6.15 Simular. 126
Capítulo 7 Experimentación y validación final del modelo 127
7.1 Demanda silo. 128
7.2 Q*(Bolsas). 129
7.3 Costo total. 130
7.4 POR. 131
7.5 Inventario de seguridad. 132
7.6 Sum producción de Leche. 133
Capítulo 8 Implementación en la finca prueba y resultados 135
8.1 Explicación de los resultados 141
8.1.1 Demanda silo 141
8.1.2 Q*(Bolsas). 142
8.1.3 Costo total. 142
8.1.4 POR. 143
8.1.5 Inventario de seguridad 144
8.1.6 Sum producción de Leche. 145
8.2 Comparación de varios escenarios en la finca prueba. 146
Capítulo 9. Conclusiones 148
Capítulo 10 Discusión 150
Capítulo 11 Recomendaciones 151
Bibliografía 152
Anexos 160 | spa |
dc.format | pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Militar Nueva Granada | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | spa |
dc.title | Modelo de gestión de inventario para la alimentación en la ganadería de los pequeños productores de leche | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.lemb | CONTROL DE INVENTARIOS | spa |
dc.subject.lemb | GANADERIA | spa |
dc.subject.lemb | LECHE - PRODUCCION | spa |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.type.local | Tesis de maestría | spa |
dc.description.abstractenglish | Nowadays, small milk producers do not have a method that warns them at what point in time to buy or produce silo, to feed their livestock, in order to face the dry season that leads to a decline in pasture production, most milk producers depend almost entirely on the rainy season to feed their livestock, sometimes they must buy silo to supplement the feeding in times of drought, however when they arrive again the rains are not supplied with good quantities of food to face the droughts again, generating that when the drought season arrives again, the cattle do not have enough food to produce the adequate quantities of milk that the producer requires to maintain business profitability and sustainability in the market. This project intends to make an ideal inventory management model for small milk producers, taking as reference models such as; EOQ, silver meal, batch by batch among others, that can help to improve the administration of feed from the head of cattle to milk producers in small farms, taking into account the historical climate, the consumption of silage and pasture livestock head unit, its storage costs, as the adequate infrastructure to store that type of food, established by international standards and the costs of ordering a silo order among others. From the models investigated as reference, the model that best suits the reality will be elaborated and validated with a test farm. With this model, you will allow the small milk producer to know the total cost of the operation of managing the silo and also at what time of the inventories, you must make a new purchase having a better organization of it. | eng |
dc.title.translated | Inventory management model for feeding in the livestock of small milk producers | spa |
dc.subject.keywords | Inventory management | spa |
dc.subject.keywords | silo | spa |
dc.subject.keywords | cattle heads | spa |
dc.subject.keywords | forage | spa |
dc.subject.keywords | storage and preparation costs | spa |
dc.subject.keywords | re-order point | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Logística Integral | spa |
dc.creator.degreename | Magíster en Logística Integral | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.publisher.faculty | Ingeniería - Maestría en Logística Integral | spa |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | spa |
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