dc.contributor.advisor | Guzmán Aguilera, Clara Lucía | spa |
dc.contributor.author | Gamboa Castro, Giset Vanesa | |
dc.contributor.author | Bonilla Segura, Juan Sebastián | |
dc.contributor.author | Soler Peña, Daniel Ricardo | |
dc.coverage.spatial | Campus UMNG | spa |
dc.date.accessioned | 2019-12-13T13:24:46Z | |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T21:26:09Z | |
dc.date.available | 2019-12-13T13:24:46Z | |
dc.date.available | 2019-12-26T21:26:09Z | |
dc.date.issued | 2019-07-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10654/32626 | |
dc.description.abstract | En el marco de la seguridad alimentaria, Colombia es considerada un Estado de abundante diversidad en materia de recursos naturales; sin embargo, las limitadas políticas y/o estrategias de producción, distribución y consumo de alimentos no resultan eficientes en aras de garantizar a la población la disponibilidad alimentaria suficiente, para así eliminar los factores de vulnerabilidad constituidos en las diferentes regiones del territorio colombiano. Es así como en el caso particular del municipio Riosucio, Caldas, la situación no es benévola; actualmente los niveles de desnutrición, superan en gran cantidad los niveles permisibles en la población riosuceña, situación ante la cual puede ser denotada la poca relevancia otorgada por parte del gobierno nacional y local, cuyas políticas en relación con la problemática existente, generan la necesidad de acudir a la implementación de una estrategia viable que garantice una solución a la controversia. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | spa |
dc.title | Seguridad alimentaria en Colombia: Análisis de la problemática del municipio de Riosucio, Caldas | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.lemb | SEGURIDAD ALIMENTICIA | spa |
dc.subject.lemb | DESNUTRICION | spa |
dc.subject.lemb | RIOSUCIO (CALDAS - COLOMBIA) | spa |
dc.publisher.department | Facultad de Derecho | spa |
dc.type.local | Trabajo de grado | spa |
dc.description.abstractenglish | Within the framework of food security, Colombia is considered a State of abundant diversity in natural resources; however, limited policies and/or production strategies, food distribution and consumption are not efficient in order to ensure sufficient food availability to the population, in order to eliminate the vulnerability factors in the different regions of the Colombian territory. Thus, in the particular case of the municipality of Riosucio, Caldas, the situation is not benevolent; currently, the levels of malnutrition far exceed the permissible levels in the population of Riosucio, situation where the little relevance given by the national and local government, whose policies in relation to the existing problem, can be denoted, generate the need to resort to the implementation of a viable strategy that guarantees a solution to the dispute. | eng |
dc.title.translated | Food safety in Colombia: Analysis of the problems of the municipality of Riosucio, Caldas | spa |
dc.subject.keywords | Food Security | spa |
dc.subject.keywords | Food sovereignty | spa |
dc.subject.keywords | malnutrition | spa |
dc.subject.keywords | innocuousness | spa |
dc.subject.keywords | vulnerability | spa |
dc.publisher.program | Derecho | spa |
dc.creator.degreename | Abogado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.publisher.faculty | Derecho - Derecho | spa |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | spa |
dc.relation.references | Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Conferencia de una Personalidad Eminente sobre la Seguridad Alimentaria (2004) “La Revolución Verde: Un Programa Inconcluso”. Recuperado de: http://www.fao.org/3/J3205s/j3205s00.htm#P27_2692 | spa |
dc.relation.references | Estupiñán, Z. (2011). Políticas Públicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia. Madrid: Editorial Academia Española. | spa |
dc.relation.references | Franco, M., Tobasura, I. (2007). Familia, Soberanía Alimentaria y Medio Ambiente. Un Caso de Estudio, Luna Azul, (25), 21. | spa |
dc.relation.references | GALLEGOS A. A., TRUEBA I., Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Agricultura y Seguridad Alimentaria Mundial durante la segunda mitad del siglo XX. Recuperado de: http://www.fao.org/docs/eims/upload/5059/afonso.pdf | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Recuperado de: http://www.fao.org/3/X2051s/X2051s00.htm#P166_18079 | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación, Documentos técnico de referencia (DTR). Enseñanzas de la revolución verde: hacia una nueva revolución verde. Recuperado de: http://www.fao.org/3/w2612s/w2612s06.htm?fbclid=IwAR385n0LIkDFqDyVGLKT0wqwjwZmR8lXeTHjDsmyVZUDqCTaRF54ioyzdeQ | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). (1996). Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial, Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/3/w3613s/w3613s00.htm | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Hacia el hambre cero 1945-2030. 2017. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i6196s.pdf?fbclid=IwAR3uwgl26mpoN6Fun7-O_rB9IdEGTsCcwUbpcGbjQfu8qR1HmeVXVc0qgzI | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). (2017). Hacia el hambre cero 1945-2030. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i6196s.pdf?fbclid=IwAR3uwgl26mpoN6Fun7-O_rB9IdEGTsCcwUbpcGbjQfu8qR1HmeVXVc0qgzI | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). 70 aniversario de la FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/70/1945-55/es/?fbclid=IwAR33IOXoZOHt1BkC2MEP15vFdYKvWgRUxVf97PwK8B4E5wCLoJ7pbD7AsKQ | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). De la revolución verde a la revolución genética. Recuperado de: http://www.fao.org/3/y5160s/y5160s08.htm | spa |
dc.relation.references | Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe (2018), realizado por la FAO, la FIDA, la OMS, la WFP y UNICEF. Recuperado de https://unicef.org.co/informes/panorama-de-la-seguridad-alimentaria-y-nutricional-2018 | spa |
dc.relation.references | Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible. Antecedentes. Recuperado de: http://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/background.html | spa |
dc.relation.references | Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible. 1. Fin de la pobreza. Recuperado de: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-1-no-poverty.html | spa |
dc.relation.references | Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2. Hambre Cero. Recuperado de: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.html | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | soberanía alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | desnutrición | spa |
dc.subject.proposal | inocuidad | spa |
dc.subject.proposal | vulnerabilidad | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Militar Nueva Granada | spa |