Show simple item record

dc.contributor.advisorGuzmán Aguilera, Clara Lucíaspa
dc.contributor.authorGamboa Castro, Giset Vanesa
dc.contributor.authorBonilla Segura, Juan Sebastián
dc.contributor.authorSoler Peña, Daniel Ricardo
dc.coverage.spatialCampus UMNGspa
dc.date.accessioned2019-12-13T13:24:46Z
dc.date.accessioned2019-12-26T21:26:09Z
dc.date.available2019-12-13T13:24:46Z
dc.date.available2019-12-26T21:26:09Z
dc.date.issued2019-07-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/32626
dc.description.abstractEn el marco de la seguridad alimentaria, Colombia es considerada un Estado de abundante diversidad en materia de recursos naturales; sin embargo, las limitadas políticas y/o estrategias de producción, distribución y consumo de alimentos no resultan eficientes en aras de garantizar a la población la disponibilidad alimentaria suficiente, para así eliminar los factores de vulnerabilidad constituidos en las diferentes regiones del territorio colombiano. Es así como en el caso particular del municipio Riosucio, Caldas, la situación no es benévola; actualmente los niveles de desnutrición, superan en gran cantidad los niveles permisibles en la población riosuceña, situación ante la cual puede ser denotada la poca relevancia otorgada por parte del gobierno nacional y local, cuyas políticas en relación con la problemática existente, generan la necesidad de acudir a la implementación de una estrategia viable que garantice una solución a la controversia.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.titleSeguridad alimentaria en Colombia: Análisis de la problemática del municipio de Riosucio, Caldasspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembSEGURIDAD ALIMENTICIAspa
dc.subject.lembDESNUTRICIONspa
dc.subject.lembRIOSUCIO (CALDAS - COLOMBIA)spa
dc.publisher.departmentFacultad de Derechospa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishWithin the framework of food security, Colombia is considered a State of abundant diversity in natural resources; however, limited policies and/or production strategies, food distribution and consumption are not efficient in order to ensure sufficient food availability to the population, in order to eliminate the vulnerability factors in the different regions of the Colombian territory. Thus, in the particular case of the municipality of Riosucio, Caldas, the situation is not benevolent; currently, the levels of malnutrition far exceed the permissible levels in the population of Riosucio, situation where the little relevance given by the national and local government, whose policies in relation to the existing problem, can be denoted, generate the need to resort to the implementation of a viable strategy that guarantees a solution to the dispute.eng
dc.title.translatedFood safety in Colombia: Analysis of the problems of the municipality of Riosucio, Caldasspa
dc.subject.keywordsFood Securityspa
dc.subject.keywordsFood sovereigntyspa
dc.subject.keywordsmalnutritionspa
dc.subject.keywordsinnocuousnessspa
dc.subject.keywordsvulnerabilityspa
dc.publisher.programDerechospa
dc.creator.degreenameAbogadospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.facultyDerecho - Derechospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.relation.referencesComité de Seguridad Alimentaria Mundial. Conferencia de una Personalidad Eminente sobre la Seguridad Alimentaria (2004) “La Revolución Verde: Un Programa Inconcluso”. Recuperado de: http://www.fao.org/3/J3205s/j3205s00.htm#P27_2692spa
dc.relation.referencesEstupiñán, Z. (2011). Políticas Públicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia. Madrid: Editorial Academia Española.spa
dc.relation.referencesFranco, M., Tobasura, I. (2007). Familia, Soberanía Alimentaria y Medio Ambiente. Un Caso de Estudio, Luna Azul, (25), 21.spa
dc.relation.referencesGALLEGOS A. A., TRUEBA I., Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Agricultura y Seguridad Alimentaria Mundial durante la segunda mitad del siglo XX. Recuperado de: http://www.fao.org/docs/eims/upload/5059/afonso.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Recuperado de: http://www.fao.org/3/X2051s/X2051s00.htm#P166_18079spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación, Documentos técnico de referencia (DTR). Enseñanzas de la revolución verde: hacia una nueva revolución verde. Recuperado de: http://www.fao.org/3/w2612s/w2612s06.htm?fbclid=IwAR385n0LIkDFqDyVGLKT0wqwjwZmR8lXeTHjDsmyVZUDqCTaRF54ioyzdeQspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). (1996). Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial, Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/3/w3613s/w3613s00.htmspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Hacia el hambre cero 1945-2030. 2017. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i6196s.pdf?fbclid=IwAR3uwgl26mpoN6Fun7-O_rB9IdEGTsCcwUbpcGbjQfu8qR1HmeVXVc0qgzIspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). (2017). Hacia el hambre cero 1945-2030. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i6196s.pdf?fbclid=IwAR3uwgl26mpoN6Fun7-O_rB9IdEGTsCcwUbpcGbjQfu8qR1HmeVXVc0qgzIspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). 70 aniversario de la FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/70/1945-55/es/?fbclid=IwAR33IOXoZOHt1BkC2MEP15vFdYKvWgRUxVf97PwK8B4E5wCLoJ7pbD7AsKQspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). De la revolución verde a la revolución genética. Recuperado de: http://www.fao.org/3/y5160s/y5160s08.htmspa
dc.relation.referencesPanorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe (2018), realizado por la FAO, la FIDA, la OMS, la WFP y UNICEF. Recuperado de https://unicef.org.co/informes/panorama-de-la-seguridad-alimentaria-y-nutricional-2018spa
dc.relation.referencesPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible. Antecedentes. Recuperado de: http://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/background.htmlspa
dc.relation.referencesPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible. 1. Fin de la pobreza. Recuperado de: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-1-no-poverty.htmlspa
dc.relation.referencesPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2. Hambre Cero. Recuperado de: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.htmlspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalsoberanía alimentariaspa
dc.subject.proposaldesnutriciónspa
dc.subject.proposalinocuidadspa
dc.subject.proposalvulnerabilidadspa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019