La implantación del cuadro de mando integral en el sector agroalimentario: el caso del grupo alimentario guissona
The implementation of the balanced scorecard in the agri-food sector : the case of food group guissona
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Citación
Fecha
2015-12-31
Autor
Amat Salas, Oriol
Banchieri, Lucia Clara
Campa Planas, Fernando
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
indicadores de gestión; cuadro de mando integral; toma de decisiones; cooperativas agroalimentarias; sector agroalimentario.
Metadatos
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El Grupo Alimentario Guissona (ubicado en la provincia de Lleida en España), nació con una visión estratégica que le ha llevado a posicionarse con notable éxito en el mercado. Así mismo ha implementado diversas herramientas de gestión que le han permitido desarrollarse, adaptarse y crecer durante más de 50 años. El presente artículo plantea la implantación de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para poder monitorear la referida estrategia. Se sugiere implementar esta herramienta concreta, ya que es la quinta herramienta de gestión más utilizada en el mundo según el estudio bianual que realiza Bain & Company (Rigby & Bilodeau, 2013). La propuesta de CMI contenida en el presente estudio incluye 27 indicadores, clasificados en las 4 perspectivas propuestas en el CMI.
Abstract
The Guissona Food Group (located in the province of Lleida in Spain), was born with a strategic vision that has led it to position itself with remarkable success in the market. It has also implemented several management tools that have enabled the company to develop, adapt and grow for more than 50 years. This article discusses the implementation of a Balanced Scorecard (BSC) to monitor the aforementioned strategy. It is suggested to implement this particular tool, since it is the fifth most used management tool in the world according to the biannual study conducted by Bain & Company (Rigby & Bilodeau, 2013). BSC's proposal contained in this study includes 27 indicators, ranked the 4 perspectives proposed in the BSC.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfce/article/view/1619https://doi.org/10.18359/rfce.1619
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Económicas; Vol. 24 No. 1 (2016); 25-36Revista Facultad de Ciencias Económicas; Vol. 24 Núm. 1 (2016); 25-36
Revista Facultad de Ciencias Económicas; v. 24 n. 1 (2016); 25-36