Emprendimiento verde en torno a la conservación y recuperación del agua y sus espacios en Bogotá y Medellín (Colombia)
Green entrepreneurship around the conservation and recovery of water and its spaces in Bogotá and Medellin (Colombia)
QRCode
Compartir este ítem
Citación
Date
2017-11-08
Author
Sanabria, Sonia E.
Hurtado, Enrique
Publisher
Universidad Militar Nueva Granada
Key words
agua; espacios del agua; bienes comunes; emprendimiento verde
Metadata
Show full item recordResumen
El emprendimiento verde es entendido en este documento, como el desarrollo de actividades orientadas a la mitigación, reducción o eliminación de problemáticas ambientales, las cuales son consideradas de entrada como innovadoras, en la medida en que proponen cambios en los patrones de producción y consumo que deterioran las condiciones naturales del planeta y en el relacionamiento del ser humano con el entorno. En este caso, el objeto de análisis es el emprendimiento verde orientado a la restauración y conservación del agua y sus espacios en Bogotá y Medellín. La investigación desarrollada se sustentó en la aplicación de entrevistas semi-estructuradas a actores de diferente tipo, involucrados en estas actividades. Se consideró que los espacios del agua son bienes comunes, alrededor de los cuales prevalece el sentir general de que pertenecen a todos y a la vez a nadie. Se concluye que un modelo eficaz para lograr su gestión adecuada implica la co-gestión participativa, lo que abre la posibilidad al emprendimiento verde promulgado por diferentes actores. En este sentido, se encontraron emprendimientos promovidos por actores del sector público, empresas privadas, organizaciones sin ánimo de lucro, organizaciones sociales, fondos de agua, entre otros actores; algunos de los cuales intervienen directamente sobre los espacios del agua y otros indirectamente, a través de la optimización del consumo. La intervención en los espacios del agua en Bogotá y Medellín ha generado impactos positivos, no obstante, los esfuerzos aún son muy incipientes y de alcance local, teniendo en cuenta la extensión de los espacios del agua en el territorio.
Abstract
Green entrepreneurship is understood in this document, as the development of activities aimed at mitigating, reducing or eliminating environmental problems, which are considered as innovative, insofar as they propose changes in production and consumption patterns that deteriorate the natural conditions of the planet and in the relationship of the human being with the environment. In this case, the object of analysis is the green enterprise oriented to the restoration and conservation of water and its spaces in Bogotá and Medellín. The research developed was based on the application of semi-structured interviews to actors of different types, involved in these activities. It was considered that water spaces are common goods, around which prevails the general feeling that they belong to all and at the same time to nobody. It is concluded that an effective model to achieve its proper management implies participatory co-management, which opens the possibility to green entrepreneurship promulgated by different actors. In this sense, there were found ventures promoted by actors of the public sector, private companies, non-profit organizations, social organizations, water funds, among other actors; some of which intervene directly on the water spaces and others indirectly, through the optimization of consumption. The intervention in the water spaces in Bogotá and Medellin has generated positive impacts, however, the efforts are still very incipient and of local scope, taking into account the extension of the water spaces in the territory.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfce/article/view/3141https://doi.org/10.18359/rfce.3141
Fuente
Revista Facultad de Ciencias Económicas; Vol. 26 No. 1 (2018); 93-111Revista Facultad de Ciencias Económicas; Vol. 26 Núm. 1 (2018); 93-111
Revista Facultad de Ciencias Económicas; v. 26 n. 1 (2018); 93-111