Prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en una población de estudiantes de secundaria, Bogotá - Colombia
Prevalence of eating disorders risk in a population of high school students, Bogotá - Colombia
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Citación
Fecha
2017-06-25
Autor
Fajardo, Esperanza
Méndez, Carolina
Jauregui, Alfonso
Publicador
Universidad Militar Nueva Granada
Palabras claves
cuestionario scoff; estudiantes; conducta alimentaria; estado nutricional
Metadatos
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Objetivo: Describir la prevalencia de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, estado nutricional y consumo de alimentos en una población escolar de secundaria de colegios públicos y privados.Materiales y Métodos: Aplicación del cuestionario SCOFF, toma de medidas antropométricas y encuesta de frecuencia de consumo de alimentos a 671 estudiantes de dos colegios públicos y dos privados de la ciudad de Bogotá.Resultados: Se encontró una prevalencia del 30,1% de riesgo de presentar TCA; de ésta, el riesgo en las mujeres es de 41,3%. En cuanto al estado nutricional se observó mayor frecuencia de riesgo en la clasificación normal y en instituciones públicas con un 31,3%. Del total de la población 7,6% presenta talla baja, 16% exceso de peso y 5,1% bajo. Conclusiones: La prevalencia de riesgo de trastornos alimentarios es mayor en las mujeres, con clasificación nutricional normal (73,7%) y en instituciones educacionales públicas.
Abstract
Objective: To describe the prevalence of eating disorders risk, nutritional status and food consumption in a high school population of public and private schools.Materials and Methods: The SCOFF questionnaire application, anthropometric measurements and food consumption frequency survey to 671 students from two public and two private schools in the city of Bogotá.Results: A prevalence of 30.1% risk of presenting ACT was found; of that, the risk in women is 41.3%. Regarding nutritional status, there was a greater frequency of risk in the normal classification and in public institutions with 31.3%. 7.6% of the total population were of low stature, 16% were overweight and 5.1% were underweight.Conclusions: Prevalence of eating disorders risk is higher in women, with normal nutritional status (73.7%) and in public educational institutions.
Enlace al recurso
https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rmed/article/view/2917https://doi.org/10.18359/rmed.2917
Fuente
Revista Med; Vol. 25 No. 1 (2017): january - june; 46-57Revista Med; Vol. 25 Núm. 1 (2017): enero - junio; 46-57
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