Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMuñoz, Fernando Andrésspa
dc.contributor.authorCastro Silvera, Leonardo Alberto
dc.contributor.authorHerrera Veloza, Ana María
dc.coverage.spatialCalle 100spa
dc.date.accessioned2020-06-12T21:37:59Z
dc.date.available2020-06-12T21:37:59Z
dc.date.issued2020-04-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10654/35853
dc.description.abstractEl sector gastronómico ha venido creciendo los últimos años en la ciudad de Bogotá, siendo una oportunidad para la creación de empresas en este sector, la creación de una pastelería artesanal fusión, busca explorar clientes que sientan gusto por la comida no solo colombiana sino también por la internacional, en este caso con Brasil, país con el cual compartimos muchas cosas a nivel cultural y gastronómico. Esto por medio de los diferentes estudios realizados para ver la viabilidad del presente proyecto, estos fueron; Estudio de mercados, técnico, administrativo, legal, económico y ambiental. Analizando así cada uno de estos para llegar a una conclusión de si este estudio de factibilidad es viable o no lo es.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 12 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 14 1.1 Planteamiento del problema 14 1.2 Formulación del problema 16 1.3 Objetivos 16 1.3.1 Objetivo general 16 1.3.2 Objetivos específicos 17 1.4 Justificación 17 2. MARCOS DE REFERENCIA 19 2.1 Marco teórico 19 2.1.1 Estudio de factibilidad 19 2.1.2 Estudio de mercados. 20 2.1.3 Estudio técnico u operacional. 20 2.1.4 Estudio administrativo y legal. 21 2.1.5 Estudio y evaluación financieros. 21 2.1.6 Balance social y ambiental. 21 2.2. Marco conceptual 22 2.3 Marco legal 24 3. METODOLOGÍA 26 3.1 Tipo de estudio 26 3.2 Fuentes de información 26 3.3 Técnicas de recolección de información 26 3.3 Tipo de muestreo 27 3.4 Población y muestra 27 3.5 Procedimiento 28 4. ESTUDIO DE MERCADOS 29 4.1. Descripción y análisis del producto 29 4.2. Análisis de la demanda 31 4.2.1 Características generales 31 4.2.2 Consumidor / Segmentación 32 4.2.3 Resultados de encuestas a consumidores 32 4.3 Análisis de la oferta y de la competencia 43 4.4 Análisis de proveedores 48 4.5 Análisis de los precios 49 4.6 Mercado potencial del proyecto 50 4.7 Estrategias de mercadeo 51 4.7.1 Producto 51 4.7.2 Publicidad 52 4.7.3 Distribución 54 4.7.4 Precios 54 4.7.5 Servicio al cliente 55 4.8 Proyección de oferta y demanda 55 4.9 Proyección de ventas 56 5. ESTUDIO TÉCNICO 58 5.1 Tamaño del proyecto 58 5.2 Localización del proyecto 59 5.3 Ficha técnica de los productos 60 5.4 Proceso productivo 63 5.5 Balanceo de líneas 70 5.6 Máquinas y equipos 79 5.7 Personal de producción 80 5.8 Distribución de planta 80 5.9 Materias primas e insumos 82 5.10 Plan de producción y políticas de inventarios 84 6. ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y LEGAL 88 6.1 Misión, visión y valores corporativos 88 6.2 Estructura orgánica 89 6.3 Descripción de cargos administrativos y comerciales 90 6.4 Aspectos legales 91 7. ESTUDIO FINANCIERO 94 7.1 Inversiones del proyecto 94 7.2 Ingresos 96 7.3 Costos de operación 97 7.4 Presupuestos del proyecto 104 7.5 Evaluación financiera 108 8. BALANCE SOCIAL Y AMBIENTAL 111 CONCLUSIONES 113 RECOMENDACIONES 116 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 117spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotáspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembESTUDIOS DE FACTIBILIDADspa
dc.subject.lembNUEVAS EMPRESASspa
dc.subject.lembRESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.spa
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.description.abstractenglishThe gastronomic sector has been growing in recent years in the city of Bogotá, being an opportunity for the creation of companies in this sector, the creation of a fusion artisan pastry shop, seeking to explore clients who feel a taste for not only Colombian food but also for the international one, in this case with Brazil, a country with which we share many things at a cultural and gastronomic level. This through the different studies carried out to see the viability of the present project, these were; Market, technical, administrative, legal, economic and environmental study. Thus analyzing each of these to reach a conclusion of whether this feasibility study is feasible or not.eng
dc.title.translatedFeasibility study for the creation of a fusion artisan pastry shop in Bogotáspa
dc.subject.keywordsMarket researchspa
dc.subject.keywordsTechnical studyspa
dc.subject.keywordsEconomic studyspa
dc.subject.keywordsAdministrative Studyspa
dc.subject.keywordsFeasibility studyspa
dc.subject.keywordsGastronomyspa
dc.subject.keywordsCake shopspa
dc.subject.keywordsFusion pastryspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.creator.degreenameIngeniero Industrialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.facultyIngeniería - Ingeniería Industrialspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.relation.referencesBACA, Gabriel (2001) Evaluación de proyectos. Cuarta. edición. Bogotá: Editorial Mc Graw Hill. 404 p.spa
dc.relation.referencesANDÍA, W. y PAUCARA, E. (2013) Los planes de negocios y los proyectos de inversión: similitudes y diferencias. Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial, 16(1), 80-84. Recuperado de: http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/publicaciones/indata/v16_n1/pdf/a09v16n1.pdspa
dc.relation.referencesEROSSA, V. (2004) Proyectos de inversión en ingeniería, su metodología. México, Editorial Limusa. P. 87.spa
dc.relation.referencesGASTRONOMÍA & Cia. (2013) Bollería, repostería y pastelería. Definiciones. Recuperado de: https://gastronomiaycia.republica.com/2013/07/23/bolleria-reposteria-y-pasteleria-definicionesspa
dc.relation.referencesHERNÁNDEZ-SAMPIERI, R. (2010) Metodología de la investigación. Santiago de Chile: Mc Graw Hill. 732 p.spa
dc.relation.referencesLINARES, W. (2013) Lo nuevo, lo tradicional y la fusión de las pastelerías. Recuperado de: https://sigra.com/2013/06/27/lo-nuevo-lo-tradicional-y-la-fusion-de-las-pastelerias/spa
dc.relation.referencesROUGE, R. (2018) El concepto de cocina fusión. Recuperado de: https://ritarouge.com/el-concepto-de-la-cocina-fusion/spa
dc.relation.referencesVEGA, J. (2009) Los estudios de factibilidad para negocios. Mayagüez, Puerto Rico: Centro de Desarrollo Económico del Recinto Universitario de Mayagüez. Recuperado de: http://www.uprm.edu/cde/public_main/Informes_Articulos/articulos/ArticuloViabilidad.pdfspa
dc.relation.referencesAGUIÑANO, C. (2010) Receta de Bolo formigueiro o Bizcocho hormiguero (Brasil). Recuperado de: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/postres/201406/bolo-formigueiro-bizcocho-hormiguero-brasil-25382.htmlspa
dc.relation.referencesALCALDÍA Mayor de Bogotá (2010) Bogotá - Ciudad de estadísticas. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/dice101-cartillavihopeestrato-2010.pdfspa
dc.relation.referencesCÁMARA DE COMERCIO DE CALI (2017) Informes económicos. Informe No. 84. Recuperado de: https://www.ccc.org.co/file/2017/01/Informe-N84-EC-En-la-Puerta-del-Horno.pdfspa
dc.relation.referencesCEEAP. (s.f.) Historia de la pastelería. Recuperado de: http://www.ceeap.es/historia-de-la-pasteler%C3%ADa/spa
dc.relation.referencesCONTRERAS, Eduardo. (2013) El concepto de estrategia como fundamento de la planeación estratégica. México: Pensamiento y Gestión. México. P. 152.spa
dc.relation.referencesDANE (2006) Encuesta Anual de Servicios: Hoteles, Restaurantes y Agencias de Viajes - 2006. Recuperado de: http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog//get_microdataspa
dc.relation.referencesDANE. (2016) Encuesta Anual de Servicios: Hoteles, Restaurantes y Agencias de Viajes - 2016. Recuperado de: http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog/568/study-descriptionspa
dc.relation.referencesDANE (2016a) Población por grupos de edad por localidades proyectada a 2016. Recuperado de: https://bogota.gov.co/sites/default/files/galeria/poblacionedadporlocalidad.pdfspa
dc.relation.referencesDANE (2018) Encuesta Mensual Manufacturera EMM. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/mmm/bol_emm_jul18.pdfspa
dc.relation.referencesDÍAZ, C. y PEREY, F. (2011) El Balance Social. Mendoza, Argentina: Universidad Nacional de Cuyo. 124 p.spa
dc.relation.referencesECCI (2014) Gastronomía. Bogotá: Universidad ECCI. Recuperado de: https://www.ecci.edu.co/es/Bogota/gastronomia-269?language_content_entity=esspa
dc.relation.referencesGALLARDO, J. (2012) Administración estratégica. De la visión a la ejecución. México: Alfaomega. P. 128spa
dc.relation.referencesGERENCIE.COM. (2012) Principales características de una Sociedad por Acciones Simplificada (SAS). Recuperado de: http://www.gerencie.com/principales-caracteristicas-de-una-sociedad-por-acciones-simplificada-sas.htmlspa
dc.relation.referencesGROSS, C. (2010) Receta de Quindim de coco. Recuperado de: https://elgourmet.com/receta/quindim-de-cocospa
dc.relation.referencesICPP (2019) Top de las panaderías con mayores ingresos operacionales. Recuperado de: https://www.revistalabarra.com/panaderias-y-reposterias-en-crecimiento/spa
dc.relation.referencesMÉNDEZ, C. (2006) Metodología: guía para elaborar diseños en investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. México D.F.: Limusa. 390 pspa
dc.relation.referencesMIKLOS, T. (2000) De la planeación a la acción. Buenos Aires: Siglo XXI Editores. P. 361spa
dc.relation.referencesMOLINA, T. (2012) Pastelería profesional. Recuperado de: http://confitero-pastelero.blogspot.com/2012/05/definicion-de-pasteleria.htmlspa
dc.relation.referencesPASTELERÍA Artesanal Argentina. (2010) ¿Por qué Pastelería Artesanal? Recuperado de: http://www.pasteleriaartesanal.com/decalogospa
dc.relation.referencesPASTELERÍA Isasi. (2016) Pastelería artesanal contra pastelería industrial. Recuperado de: https://www.pasteleriaisasi.com/pasteleria-artesanal-contra-pasteleria-industrial/spa
dc.relation.referencesPORTAFOLIO (2019) Este año la inflación cerraría en 3,6%, dice el Banco de la República. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/este-ano-la-inflacion-cerraria-en-3-6-dice-el-banco-de-la-republica-532489spa
dc.relation.referencesRAMÍREZ, E. y CAJIGAS, M. (2004) Proyectos de inversión competitivos. Formulación y evaluación de proyectos de inversión con visión emprendedora y estratégica. Palmira: Universidad Nacional de Colombia. 288 pspa
dc.relation.referencesREVISTA M Prende. (2013) Pasos para crear una empresa en Colombia. Recuperado de: http://mprende.co/legal/10-pasos-para-crear-una-empresa-en-colombiaspa
dc.relation.referencesSANCHEZ, D. (2018) La pastelería debe convertirse en una tendencia en Colombia. Bogotá: La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/la-pasteleria-debe-convertirse-en-una-tendencia-en-colombia-deiby-sanchez-2715831spa
dc.relation.referencesSDP (2015) Proyecciones de población por localidades para Bogotá 2016 – 2020. Bogotá: SDP. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/boletin69.pdfspa
dc.relation.referencesSAPAG, N. y SAPAG, R. (1989) Preparación de proyectos. 4ª ed, México: Mc Graw Hill. 1989. p169spa
dc.relation.referencesTHERMOMIX recetario (2015) Pasteis de nata (Pastel de Belem). Recuperado de: https://www.recetario.es/dulces-y-postres-recetas/pasteis-de-nata-pastel-de-belem/tinxp57u-b3d18-976425-cfcd2-3hyysxs0spa
dc.relation.referencesWEINBERGER, K. (2009) Plan de negocios. Herramienta para evaluar la viabilidad de un negocio. Lima, Perú, USAID - Ministerio de la Producción del Perú. 231 Pspa
dc.subject.proposalEstudio de mercadosspa
dc.subject.proposalEstudio técnicospa
dc.subject.proposalEstudio económicospa
dc.subject.proposalEstudio Administrativospa
dc.subject.proposalEstudio de factibilidadspa
dc.subject.proposalGastronomíaspa
dc.subject.proposalPasteleríaspa
dc.subject.proposalPastelería fusiónspa
dc.publisher.grantorUniversidad Militar Nueva Granadaspa


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2020
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2020