Mostrar el registro sencillo del ítem
Planeación de los requerimientos de víveres secos a través de la herramienta SAP para un operador logístico nivel III
dc.contributor.advisor | Ardila, Cesar | |
dc.contributor.author | Rivera Cardona, Inés Miryam | |
dc.date.accessioned | 2020-09-25T04:48:23Z | |
dc.date.available | 2020-09-25T04:48:23Z | |
dc.date.issued | 2020-06-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10654/36285 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo busca determinar la importancia de realizar un buen proceso de planeación de víveres secos para un operador logístico que realiza la compra de productos por medio del escenario de Bolsa Mercantil de Colombia, donde si no se compra las cantidades necesarias se debe realizar procesos de adición de contratos lo que implica un sobrecosto para la entidad. El operador logístico, cuenta con la herramienta tecnológica, -ERP SAP- y datos históricos obtenidos a través de los años; la planeación actualmente es ejecutada por 11 regionales, donde no se tiene una precisión al ejecutar dicha tarea, ya que se hace bajo proyección de consumo. Al realizar la compra de los víveres con cantidades bajo una predicción subjetiva, donde puede comprar por encima o debajo de la cantidad necesitada, el operador logístico, se ve obligado en realizar adiciones a los contratos de compra de víveres, proceso que hace que se incrementen los costos de la compra, comisiones y que en un posible caso no se garantice el abastecimiento a los clientes si se da una negativa por parte de los proveedores de adicionar los contratos por condiciones de precio y mercado o por el contrario se proyecte una cantidad mayor de lo demandado, donde se puede presentar productos nos conformes, y sobre stock, entre otros factores. Para lo cual se muestra información obtenida de intenciones de compra y datos históricos de consumo, donde se refleja la diferencia entre las cantidades compradas frente a lo que realmente se consume o se vende, realizando un proceso deficiente y que podría ser más efectivo al utilizar la herramienta ERP con la que cuenta la Entidad. | spa |
dc.format.mimetype | applicaction/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Planeación de los requerimientos de víveres secos a través de la herramienta SAP para un operador logístico nivel III | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.lemb | ALIMENTOS | spa |
dc.subject.lemb | PLANIFICACION ESTRATEGICA | spa |
dc.subject.lemb | ABASTECIMIENTO | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización | spa |
dc.description.abstractenglish | This work seeks to determine the importance of carrying out a good dry food planning process for a logistics operator that purchases products through the Colombian Mercantile Exchange scenario, where if the necessary quantities are not purchased, processes of addition of contracts which implies an extra cost for the entity. The logistics operator has the technological tool - ERP SAP - and historical data obtained through the years; Planning is currently carried out by 11 regional offices, where there is no precision when executing said task, since it is done under consumption projections. When purchasing groceries with quantities under a subjective projection, where they can buy above or below the quantity needed, the logistics operator is forced to make additions to the grocery purchase contracts, a process that causes them to increase the costs of the purchase, commissions and that in a possible case the supply to the clients is not guaranteed if there is a refusal on the part of the suppliers to add the contracts due to price and market conditions or on the contrary, a larger quantity is projected of the demanded, where we can present non-conforming products, and on stock, among other factors. For which information obtained from purchase intentions and historical consumption data are shown, where the difference between the quantities purchased versus what is actually consumed or sold is reflected, performing a deficient process and that could be more effective when using the ERP tool that the Entity has. | spa |
dc.title.translated | Planning dry food requirements through the SAP tool for a level III logistics operator | spa |
dc.subject.keywords | Planning | spa |
dc.subject.keywords | Demand | spa |
dc.subject.keywords | Supply | spa |
dc.subject.keywords | MRP | spa |
dc.subject.keywords | DOFA | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Gerencia en Logística Integral | spa |
dc.creator.degreename | Especialista en Gerencia en Logística Integral | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | spa |
dc.relation.references | Galvis Mejía, J. T. Planeación de la demanda en la industria retail. (Trabajo de Grado). (2017). Facultad de Ingeniería, Universidad Militar Nueva Granada. Bogotá. 8 p. | spa |
dc.relation.references | Ruiz Ruiz A.M, Factores claves en la Planeación de la demanda | spa |
dc.relation.references | Botero Bernal, J., & Álvarez Posada, L. (2013). Caracterización de la gestión de pronósticos de demanda empresarial (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario). | spa |
dc.relation.references | ERP, P. D. R. E. Planeación de recursos de distribución (DRP). Administración de la producción, 340. | spa |
dc.relation.references | Cayón González, M. C., Davyt Ruiz, R., & Magnou Alberro, M. (2020). Digitalización de MIPYMES industriales: gestión de clientes, planificación de recursos y mejora logística. | spa |
dc.relation.references | J. Botero y L. Álvarez, Caracterización de la gestión de pronósticos de demanda empresarial, Universidad del Rosario, Bogotá. 2013. | spa |
dc.relation.references | Vargas, J. (2016). Análisis de metodologías de mejoramiento de procesos y su aplicabilidad en la mejora de los niveles de inventario en la industria del retail. Universidad EAFIT, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Valencia Cárdenas M., Díaz Serna F.J., Correa Morales J.C. Planeación de inventarios con demanda dinámica. Una versión del estado del arte. (Trabajo de Grado). (2015). Facultad de Ciencias, Departamento de Minas, Universidad Nacional de Colombia. Medellín. | spa |
dc.relation.references | Cruz, A., & Giovanny, W. (2016). Optimización de procesos mediante la implementación de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) enfocado en el mejoramiento logístico (inventarios, gestión de compras y ventas) para empresa comercializadora de equipos de protección personal (Bachelor's thesis, Quito: Universidad de las Américas, 2016.) | spa |
dc.relation.references | Heizer, J., & Render, B. (2004). Principios de administración de operaciones. Pearson Educación. | spa |
dc.relation.references | Benavides Moreno, S. Propuesta de mejora al flujo de información de la cadena de abastecimiento a través del SCM en Comercial Nutresa sas, como la mejor herramienta para mitigar el sesgo en la toma de decisiones sobre distribución de productos a los clientes. | spa |
dc.subject.proposal | Planeación | spa |
dc.subject.proposal | Demanda | spa |
dc.subject.proposal | Abastecimiento | spa |
dc.subject.proposal | MRP | spa |
dc.subject.proposal | DOFA | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Militar Nueva Granada | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | * |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Militar Nueva Granada | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unimilitar.edu.co | spa |
dc.rights.local | Acceso abierto | spa |
dc.coverage.sede | Calle 100 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |